Очередной японский пример для Украины

11 апреля 2011, 17:16
політолог
0
3300

Кризис, оказывается, не отменяет выборы

Все мы знаем, что сейчас происходит в Японии. По крайней мере, знаем, что сейчас там нелегко. Да, Страна Восходящего Солнца переживает трудные дни. Однако, несмотря на то, что сейчас она занята борьбой за собственное выживание в состязании с «мирным атомом», несмотря на то, что не прекращаются траурные церемонии, связанные с похоронами погибших, Япония не отказалась от нормальной политической жизни.

В предыдущее воскресение там были проведены выборы органов местного самоуправления (за исключением префектуры Фукусима и некоторых других, наиболее пострадавших от катастрофы, где выборы перенесли на 2 месяца). Для украинцев эта новость звучит странно. Напомню, что за прошедший год у нас перенесли на полгода выборы органов местного самоуправления, что никоим образом не было предусмотрено нормами Конституции. Верховный Совет продлил собственные полномочия на полтора года, «накинув», заодно, еще и президенту. Все это публично обосновывалось необходимостью «выходить из кризиса, а не заниматься политикой». Правда, выход из кризиса пока что не виден, и политические проблемы никуда не делись. Так вот, если у нас был «кризис», как назвать то, что сейчас происходит в Японии?

Катастрофа? Однако, как видим, и катастрофа - это не повод для отказа от демократических процедур, от нормальной, полноценной жизни государства. Если бы у нас (не дай Бог!) случилось бы что-то настолько серьезное, то наши политики не упустили бы возможность продлить свои полномочия «под шумок». Ведь что может быть страшнее выборов для тех, кто больше всего на свете боится ответственности? Вообще, этим и отличаются нормальные государства от «ненормальных».

В нормальных государствах даты выборов – незыблемы. В США, например, президентские выборы не откладывались и не переносились даже в годы Гражданской войны. В то время как в странах, испытывающих, где выборами «играются» совершенно свободно (ряд африканских и азиатских режимов), низок уровень жизни и экономики. И не удивительно, ведь без политической ответственности нет и перспектив для развития государства.

Мораль сей басни проста: когда нам говорят, что нужно перенести выборы, чтобы не тратить бюджетные средства, чтобы не вгонять страну в кризис, чтобы стабилизировать экономику, то все это означает, что политики просто не хотят отвечать за собственные действия, ища новые и новые причины для оправдания собственной безответственности.

Возможно, уже в 2012 году нам снова будут рассказывать, что выборы следует перенести из «государственных соображений». Вспомним тогда Японию, которая находила в себе силы решать чрезвычайно сложные общественные проблемы, не забывая про выборы, как ключевую процедуру государственной жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.