Зомбиленд

13 апреля 2011, 16:24
політолог
0
2493

…и выход из него.

Добро пожаловать в Зомбиленд. Только такие ассоциации вызывает видео опроса  депутатов, проведенное после прослушивания ими послания президента.

Вглядитесь в эти глубокие, одухотворенные лица, переполненные мыслями об Украине и ее многострадальном народе.

Видно, что на них отразилось хроническое недосыпание, длительные трудовые будни, проведенные во встречах с избирателями, написание и обсуждение законопроектов.

Не вызывает сомнений, что речь президента они слушали крайне внимательно. Конспектировали. Выделяли красным маркером особенно понравившиеся, сильные моменты, чтобы потом их обдумать, обсудить на партсобраниях.

Об этом свидетельствует то, какой живой отклик в их сердцах приобрели инициативы президента о «развитии химической промышленности».

Интересно, если они не могут прослушать, запомнить и внятно воспроизвести речь президента, который для многих является партийным «патроном», то что ожидать при рассмотрении обычных, «рядовых» законопроектов?

В принципе, мы и так это знаем. Мы помним, как по «упрощенной процедуре», без обсуждения, за день принимаются ключевые для страны законы.

Мы помним парламентских «органистов», которые отвечают за массовое нажатие кнопок во время голосования.

Но не риторическим остается другой вопрос: как и когда Рада превратилась в Зомбиленд?

Недавно случайно посмотрел по ТРК «Рада» программу из цикла «парламентская ностальгия», которая касалась событий 10-летней давности.

 Были там и фрагменты пленарных заседаний Верховного Совета. Что меня поразило в тех кадрах.

Во-первых, это то, что помещение парламента было заполнено. Да, представьте себе, на сессии присутствовали большинство депутатов. Они, по какой-то загадочной причине, находили в себе силы преодолевать все преграды и добираться до зала заседаний.

Во-вторых, это лица депутатов. Нельзя сказать, что и тогда они отличались повышенной интеллигентностью, но если сравнивать тогдашних избранников с нынешними, то последние выглядят просто племенем неандертальцев.

Недавно один из представителей крупнейшей фракции возмущался тем, что депутатов хотят заставить ходить на работу. Дескать, нужно и интервью журналистам дать, и с избирателями встретится…

В этом случае я бы порекомендовал обратиться к хронике недалекого прошлого, когда Рада, может, и походила на цирк, но еще не была превращена в стойло.

Окончательно развратила депутатов пропорциональная избирательная система, принятая и введенная «с легкой руки» крупнейших фракций. При ней попадание или непопадание депутата в парламент зависит исключительно от воли партийного руководства. Захотят – включат в «проходную часть», захотят – исключат.

В таких условиях от депутата не требуется ни ум, ни трудоспособность, ни желание заниматься законодательным процессом. Даже горлопанства, демагогии и популизма не требуется.

Требуется только одно: звериная преданность партийному бонзе, которую иногда приходится подкреплять материальными взносами.

Если же требуется преданность, то наилучший способ ее подтвердить – это отдать собсвенную карточку для голосования «парламентскому дирижеру». Так ты покажешь свою стопроцентную лояльность по отношению к «рейху и фюреру».

Колдун отбирает у человека душу, превращая его в зомби, партийное начальство отбирает карточку у депутата, превращая его в «политического зомби».

Последний же не занимается ничем полезным для общества. Только получает парламентские привилегии, не считая для себя нужным даже появляться в стенах парламента. Вообще, в нынешней системе само по себе желание депутата ходить на сессии не может не выглядеть подозрительно для его руководства. Если ходит, то, значит, думает. А думающий депутат – это потенциально самая опасная часть украинской политики. С ними отчаянно борются, уменьшая их число с каждым новым созывом. Сейчас их количество уже приблизилось к уровню статистической погрешности.

Под прикрытием партийных знамен в Раду массово просочились многочисленные представители «талантливых семей», а также их талантливые охранники, секретарши и водители. Уровень талантливости парламента сразу достиг настолько неподъемных высот, что, очевидно, стены здания Верховного Совета просто не смогли вынести такой колоссальной концентрации таланта. Потому депутатов можно встретить где-угодно (на светских раутах, показах мод, футбольных матчах), но не под его овальным куполом.

Наблюдая за всем этим, я становлюсь с каждым днем все более последовательным  сторонником мажоритарной избирательной системы.

Я прекрасно осознаю все ее недостатки.

Я понимаю, что при данной системе большинство мест в парламенте просто будут покупаться за счет реализации в округах «технологии Черновецкого». Но места и так покупаются сейчас. Например, в одной фракции, сформированной почти исключительно из финансовых доноров, такой подход привел к распаду и массовому исходу депутатов.

Так вот, если покупают места, то пускай платят непосредственно избирателям, а не «партийным бонзам». Долой посредников!

Далее, аргументом в поддержку пропорциональной системы в свое время был тезис о «политическом структурировании общества». Дескать, так мы консолидируем партии. Однако все крупные украинские партии и так не являются таковыми. Это просто клубы олигархов, подкрепленные несколькими тысячами «партийных гастарбайтеров». Сколько их не «структурируй», но партиями они не станут. Так же как племя не станет нацией, шайка – армией, а белое – черным.

Далее, мажоритарная система позволяет, в принципе, увидеть хоть раз в 5 лет «живого депутата» даже жителям самого отсталого села.

Кроме того, желание быть переизбранным выдвигает перед депутатом требование хоть как-то отображать свое присутствие в политике (путем выступлений, внесения законопроектов и т.д.), а также стимулирует ответственность за свои действия.

Например, проголосует он за одиозный закон, и количество его ненавистников в округе может превысить число «прикормленных» избирателей. Выходит, нужно будет иногда думать, а мыслительный процесс несовместим со статусом «политического зомби».

Конечно, мажоритарная система в наших условиях будет далека от идеала. В конечном счете, принципиальную роль играет не система выборов, а система политической культуры общества.

Однако если не отказаться от партийных выборов уже в ближайшее время, то скоро придется вообще закрывать парламент «за ненадобностью».

P.S. Внесенные недавно предложения по "смешанной системе" - это попытка собрать в одном законе все недостатки пропорциональной и мажоритарной систем, оградив, при этом, украинское общество от всех их достоинств.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика,партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.