Политическая "взятка" для оппозиции

15 апреля 2011, 07:02
політолог
0
2480

О новой избирательной системе

Озвученные недавно А. Лавриновичем основные положения будущего законопроекта «О выборах Верховного Совета» вызывают целый ряд вопросов из-за неоднозначности многих предложенных норм.

Очевидно, что данная модель не может удовлетворить некоторых соратников Партии регионов по большинству.

Ведь введение 5 % избирательного барьера (вместе со смешенной моделью) означает политическую смерть для коммунистов. Барьер они не преодолеют, а в мажоритарные округа путь им закроют те же регионалы.

Не многим лучше данная ситуация выглядит и для представителей «Блока Литвина». Возможно, кого-то из высшего партийного руководства и допустят к отдельным мажоритарным округам, но это не отсрочит смерть данной политической силы.

Так за счет кого будет приниматься данный законопроект? Какие депутаты за него проголосуют?

Ведь, очевидно, власть озвучила его положения не просто так, а ради того, чтобы превратить его в полноценный закон.

Есть одна политическая сила, для которой (так же как и для регионалов), озвученные нормы являются очень выгодными.

Речь о «Батькивщине».

Высокий избирательный барьер позволит соратникам Тимошенко развернуть старую пропагандистскую песню о том, что только «Батькивщина» является единственной «проходной» оппозиционной партией.

Фактически, это позволит произвести «зачистку» всего оппозиционного фланга от «слабых и больных». Пропагандисткая кампания в таких условиях будет предельно проста и сводится к одному тезису: «Если не хотите за НИХ, голосуйте за НАС!».

А устранение графы «против всех» - это просто «манна небесная» для Юлии Владимировны. Вспомним, какую кампанию по борьбе с «противвсехами» развернули не так давно ее соратники. Казалось, что люди, голосующие «против всех» вызывают у них большее неприятие, чем самые принципиальные политические оппоненты.

Предложенная избирательная модель, фактически, вводит украинского гражданина в состояние жесткого бинарного выбора. Он должен выбирать только между ПР и «Батькивщиной».

Третий вариант – не прийти на выборы, но он тоже «играет» на стороне вышеназванных политических сил.

Очевидно, что в условиях серьезного системного кризиса крупнейшей оппозиционной партии, данное предложение выглядит для нее более чем соблазнительным.

Однако плата за эту «взятку» тоже весьма серьезная.

Это введение мажоритарных округов, где, очевидно, в большинстве пройдут провластные кандидаты и их «партнеры».

То есть, власть, фактически, отдает «Батькивщине» на откуп всю оппозиционную нишу, но взамен требует гарантий собственной нерушимости. Условия «сделки» озвучены. Но будет ли она принята?

Состоится ли она?

Увидим, думаю, довольно скоро.

Интересно будет посмотреть, как поведут себя коммунисты в ожидании собственного политического уничтожения?

Пойдут ли «принципиальные оппозиционеры» на сделку с властью ради раздела сфер влияния?

Наконец, как воспримет данную ситуацию общество?

Все это мы увидим уже в ближайшее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.