Культура донорства или Как спасти мир собстенными силами

18 апреля 2011, 12:42
благотворительность
0
2661

На сегодняшний день проблема онкологии является наиболее угрожающей для Украины. За последние 20 лет в стране фиксируется постоянный прирост заболеваемости и смертности от этой патологии.

 

 Незначительные снижения количества смертности зафиксированы только в лечении рака легких и рака желудка. 

 Ежедневно в Украине регистрируется 450 случаев новых онкологических заболеваний и 250 смертей от рака. Ежедневно! На протяжении жизни каждый третий-четвертый мужчина и каждая пятая женщина могут заболеть раком. 

 Единственными эффективными методами лечения злокачественных новообразований является токсическое лечение (химиотерапия) либо удаление пораженного органа (к сожалению, это не всегда возможно). На этом этапе и появляется неразрывная связь между эффективностью лечения и наличием донорской крови. Дело в том, что химиотерапия действует таким образом, что убивая злокачественные клетки, она также повреждает костный мозг пациента, а это означает, что у больного нарушается выработка всех ростков крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Восстановить их можно только перелив соответствующие клетки от донора крови. Так как цельную кровь переливают крайне редко, то пациенту, в зависимости от надобности, переливают либо плазму, либо эритроцитарную массу, либо тромбоконцентрат. 

 Вторым случаем, где донорская кровь становится необходимой для поддержания жизни больного, являются большие кровопотери при оперативном вмешательстве. Как правило, перед операцией готовят кровь необходимой группы, для того, что бы ее можно было оперативно использовать при первой необходимости.

 Различные онкологические и донорские порталы, то и дело пополняются новыми просьбами о помощи в поиске донора крови необходимой группы. Любой человек, который хотя бы раз заходил на подобные порталы, не мог не заметить, что основное количество донорской крови требуется маленьким детям. Это действительно так, и это связано с тем, что при лечении онкологических заболеваний у детей им прописывают более агрессивный курс лечения, нежели взрослым. Это объясняется тем, что опухоль развивается быстрее в том организме, который растет. 
 

Многие из нас знают о потребностях донорской крови в онкологии, но не многие имеют представление о том, какое количество донорской крови может понадобиться больному. Наибольшее количество доноров требуется при лечении различных видов лейкоза. В таких случаях пациент может нуждаться до нескольких вливаний крови в день! Со мной поделилась страшными воспоминаниями  мама ребенка, который, Слава Богу, уже здоров. Она со страхом вспоминает те дни, когда им приходилось метаться по городу в поиске подходящих доноров. Были тяжелые периоды, когда врачи просили найти до 15 доноров в неделю! Естественно, никаких родственников и друзей не хватит, так как далеко не каждый донор подойдет для переливания. Этой семье очень повезло, так как им помогала в поиске доноров одна из волонтерских организаций, но, к сожалению, не все успевают так оперативно сориентироваться и найти необходимую кровь.

 Еще один пример - детское отделение Киевского Института Рака, где лежит около 50 детей и приблизительные потребности отделения в крови составляют около 60 переливаний в месяц. По словам заведующего отделением, наибольшая проблема - это переливание тромбоконцентрата, так как срок его хранения наименьший из всех составляющих крови – он хранится всего 3-4 дня и его сложно запасти на будущее, в отличие от плазмы, которая может храниться более 30 дней. 

 К сожалению, покрыть эти колоссальные потребности в крови в Украине крайне сложно. В нашей стране совершенно нет так называемой «культуры донорства». По статистике в Украине на 1000 населения приходится 16 кровосдач, в то время как ВОЗ рекомендует 30-40. Мотивировать людей финансово в стране возможности нет, да и не принято это – платить за спасение жизней. А кроме родственников и редких энтузиастов больше никто не рассказывает о потребностях других, о безопасности самого процесса и самое главное – о возможности быть сопричастным к спасению мира. 


 …так, часто семьи больных остаются один на один со своей проблемой. Они просто не знают,  куда бежать, кого искать и как убеждать…
 Но, работая уже длительное время с донорами, я сделала для себя один оптимистичный и обнадеживающий вывод: если человека попросить о помощи искренне – он не откажет, просто необходимо показать ему всю ценность его героического поступка. А сдав кровь хотя бы один раз, человек уже не может отказаться от этого, ни с чем несравнимого чувства сопричастности с судьбою других людей!

***

Захарченко Мария, вице-президент ОО Всеукраинская Организация Здоровья, специально для благотворительного аукциона Звезды на продажу

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.