Церковный раскол поможет преодолеть общественность

20 апреля 2011, 08:51
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
745

Началась Страстная неделя, хотелось бы поговорить о духовном.

Религиозный вопрос – сложный и проблемный для нашей страны. И не только для нашей.  Исследования показывают, что общая религиозность в мире уменьшается. Все больше людей, в первую очередь в так называемом цивилизованном мире, называют себя атеистами. Исследователи объясняют это модой. Украины тоже касается проблема веры и безверия. Усугубляется она еще и церковным конфликтом. На протяжении многих лет остается нерешенным вопрос единства украинского православия. Это подрывает авторитет православия, которое и без того теряет прихожан.

На заседаниях нашего Центра социально-консервативной политики (Украина) не раз обсуждали темы религии. Недавно состоялось еще одно, посвященное современной религиозно-конфессиональной ситуации в Украине. Представители духовенства и эксперты нашего клуба попытались совместно поискать пути решения религиозных проблем.

Все сошлись во мнении, что нужно восстанавливать единство православия, иначе оно может утратить свои позиции доминирующей религии в стране.

Но религиозные деятели преимущественно говорят, что переговоры о преодолении раскола в православии — это внутренне церковное дело. Я же считаю, что это не так. Церковь — это все верующие люди, а не только аппарат церковнослужителей. Последние самостоятельно  не могут начать разговор о преодолении раскола. Хотя по отдельности, на разных встречах, церковнослужители говорят о том, что нужно наконец-то восстановить единство. Призывают к покаянию и прощению, но пока это всего лишь слова. От прихожан же многое зависит. Один из участников на нашем недавнем заседании озвучил мысль, что в силу существования противоречий на ментальном уровне, воссоединительные инициативы, исходящие сверху, от высших чинов духовенства православной церкви, часто не находят поддержки в народе. Ему нельзя навязать что-то, но с его помощью можно решить проблему.

Мне кажется, что общество должно если не вовлечься в непосредственный процесс преодоления раскола, то хотя бы подтолкнуть оппонентов, а то и вынудить их к началу разговора по существу. Он должен быть эффективным и привести к логичному и всех устраивающему завершению.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.