Нету гречки? Дадим зрелищ!

22 апреля 2011, 08:42
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
5572

Верховная Рада Украины наконец-то реализовала многолетнюю мечту украинских коммунистов.


Сегодня парламент принял в целом проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (относительно официального использования копий Флага Победы).

Казалось бы, вот теперь порадуются ветераны. Да вот порадуются ли? Что изменится после поднятия красного флага? Пенсия увеличится или жилищные условия улучшатся? Может внучка найдет достойную работу, а правнука запишут без "доплаты" в детсад?

Или наконец-то оставят в покое сеть благотворительных столовых "Ветеран", которую Одесская городская власть (возглавляемая представителем Партии регионов Алексеем Костусевым) пару месяцев назад пыталась лишить помещений. Только благодаря громкому резонансу и вмешательству губернатора ситуацию удалось разрешить. А скандал мог выйти еще тот! Ведь вопрос, не только в том, что закрывают столовую, в которой питаются малоимущие граждане. Оказывается, в городе-герое Одессе (кстати, новая городская власть первым делом взялась за возвращение Звезды Героя на городской герб) не все ветераны могут выжить на свою пенсию, и вынуждены питаться в бесплатных благотворительных столовых!

Что происходит с отдельными представителями украинской власти, в том числе и с нашими парламентариями? С маниакальным упрямством они пытаются доказать, что рухнувшая коммунистическая империя, стала победителем во Второй мировой войне. Но об этом и так все знают, хотя не все знают какой ценой.

Любой нормальный человек 9 мая отдаст дань уважения своим погибшим предкам, придет с цветами к тем немногочисленным родным-ветеранам, кто еще остались в живых (те, кому в 1945 году  было 20 лет, сегодня уже перешагнули 85-летний рубеж).

Будут ли улыбки на лицах ветеранов, будут ли слезы счастья? Вот это вряд ли. Они ведь не на Марсе живут, телевизор смотрят и проблемы родных им не чужды. Им больно и стыдно. Больно за жизнь погибших товарищей, за свой подвиг. Стыдно за страну и за власть.

Выросшие в другое время и воспитанные на других ценностях, они не понимают что происходит. Они, как и раньше, живут символами, не веря, что символами можно цинично торговать. И от этого их жаль вдвойне.

Великий полководец Наполеон когда-то сказал одну истину (которую впоследствии сам же и подтвердил): "Можно выиграть бой, но проиграть сражение; Можно выиграть сражение, но проиграть кампанию; Можно выиграть кампанию, но проиграть войну".
Советский Союз и его коммунистический строй выигрывал битвы, выигрывал кампании, но проиграл войну строю капиталистическому – проиграл окончательно и бесповоротно. И под ритуальные танцы "победителя", с каким бы знаменем он не танцевал, хлеб (или деликатесная нынче гречка) с неба не упадет. Чем быстрее мы это поймем, тем меньше времени будут у власти те, кто, пытаясь привлечь все наше внимание, машет перед нами флагом, как тореадор красной тряпкой перед быком.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.