Киево-Печерская Лавра приняла современное искусство и презентует Сферу Возрождения

23 апреля 2011, 07:13
0
2909

В канун Светлого Христового Воскресенья - Пасхи мы (MironovaGallery) установили арт-объект из писанок «Сфера возрождения» художницы Оксаны Мась на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры как постоянную экспозицию.

Сфера символизирует духовное возрождение. Современную идею возрождения мира художница перевела на язык украинской писанки, совместив, таким образом, лучшее наследие прошлого с надеждой на будущее. Инсталляция представляет собой полусферу, собранную из 3 000 уникальных писанок, которые не повторяются. Вес скульптуры более, чем 200 кг. Владыка Павел принял  «Сферу» в дар с целью постоянной экспозиции для парафиян и гостей Лавры. Инсталляция украсила площадь Киево-Печерской Лавры на территории Кресто-Воздвиженского Собора напротив входа в ближние пещеры. 

Это важно, что Церковь поддержала современное искусство. 

 

Очень хочется, чтобы актуальное искусство воспринимали с таким же уважением, как творчество мастеров древности, которое когда-то тоже было современным.

Все современное искусство выросло на лучших традициях народного творчества.

 

P.S. Напомним, что коллекция работ из писанок Оксаны Мась берет свое начало с января 2010 года, когда состоялась презентация панно "Взгляд Богоматери" в Софии Киевской http://news.bigmir.net/entertainment/230521/?p=0&sort=ASC. Следующим этапом стало создание сфер из писанок - проект Heliy3, который сейчас представлен по всему миру: в музее-театре Сальвадора Дали в испанском городе Фигерас (лето 2010); в Москве (фестиваль Арт-Москва2010); в Вашингтоне (Smithsonian American Art Museum), в Греции (Афины, 2010), в Швейцарии (Женева, 2010) и др. http://www.day.kiev.ua/290619?idsource=319199&mainlang=rus

Грандиозной кульминацией проекта станет премьера на Венецианском Биеннале от Украины в июне этого года современного арт-объекта фрагмента "Гентского алтаря", выложенного Оксаной из писанок. Это оригинальный взгляд художницы на ворота в рай сквозь грехи человечества.  http://fakty.ua/127885-hudozhnica-oksana-mas-na-sozdanie-kopii-znamenitogo-gentskogo-altarya-na-kotorom-izobrazhen-raj-na-zemle-mne-ponadobitsya-3-mln-480-tysyach-yaic

Весной прошлого года Галерея Татьяны Мироновой впервые представила арт-проект "Сфера возрождения" специальной презентацией в Лавре, после чего появилась возможность установить инсталляцию там на постоянной основе. Именно это киевское событие можно считать точкой отсчета для представлений "Сфер" в мире.  

Смотрите фотогалерею творческих проектов Оксаны Мась, созданных из писанок http://gallery.korrespondent.net/showbiz/2182-sfera-vozrozhdeniya-ukrainskaya-hudozhnica-sozdaet-skulptury-iz-pisanok 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.