1812-й, дубль 2.

23 апреля 2011, 11:04
Украинский политтехнолог
0
1833

Франция временно выходит из Шенгенской зоны. Причина: новый Бонапарт Республики наступил на те же грабли, что и l’Empereur, просто лежали они не в лесах и степях Российской империи, а в бескрайних нефтеносных песках Ливийского владения Каддафи.

С началом военной агрессии французов, подбивших пол-Европы и даже сопротивлявшиеся какое-то время Штаты на «демократизацию» Ливии, я отметил – это явно опрометчивый шаг. 

Саркози тогда не пояснили неизбежных миграционных последствий – прежде всего для политики и социальной сферы. но и для экономики также. Либо пояснили – но жаждущий «маленькой победоносной» маленький амбициозный соперник Путина слушать не стал (ему тоже хотелось своей Абхазии под протекторатом – тем более, это ведь своя же колония, причём даже почти бывшая, недалеко успела уйти от колониальных времён!).

Ну что ж – получил. В лучших исторических традициях. История как обычно – учит тому, что ничему не учит.

Он хуже трёхлетнего хулиганистого карапуза разломал сложную систему пограничных миграционных барьеров, созданную Каддафи и в целом правительствами стран Северной Африки.

Каддафи даже не пришлось выполнять свою расплывчатую угрозу «опустить кордоны и перестать сдерживать поток мигрантов со всей Африки на Европейский континент». Наполеончик сделал всё сам.

Однако, видимо, угрожающие прогнозы пропускали мимо ушей не все: кто-то отнёсся к ним внимательно и отслеживал ситуацию с миграцией и настроениями мигрантов. Возможно, Франции удалось перехватить процесс миграционной волны в точке бифуркации – ещё можно упихать джинна назад в бутылку, если постараться.

Видимо, Саркози действительно с трудом удерживается на шатающемся кресле – раз немедленно согласился на столь беспрецедентно жёсткие меры как выход из Шенгенского соглашения. Ведь Франция – одна из тех стран Старой Европы, на которой вообще держалась вся панъевропейская парадигма нового века! И именно Франция, поощряя амбиции своего президента, в последнее время явно лидировала в инертной. аморфной атмосфере Большой Европы. И тут добровольно и без малейшего сопротивления моментально сдать позиции!

Видимо. дела обстоят гораздо хуже – и детальные сведения мир получит позже из блогосферы.

Пока же становится актуальным вопрос – усидит ли в своём кресле Саркози?! Хватит ли его накопленного авторитета, чтобы удержаться на волне недовольства его «геостратегическим гением» - или ему остались считанные дни до того, как его «попросят» за все его «выдающиеся военные достижения»? Хотя есть и третий вариант – Саркози тихо досиживает срок, превращаясь в марионеточного Президента. Его больше не допускают к важным делам, его задача – только махать ручкой из окошка.

*  *   *

Не получилось, в общем, у «Бонапарте де нувель аж» разжиться по-быстрому недорогой славой выдающегося полководца вооружённых сил двух континентов...

Так что – Пушкин. Классика.

«А Балда приговаривал с укоризной: // не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Шенген,Саркози,Франция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.