Почему Киев тяжело назвать городом…

23 апреля 2011, 19:56
політолог
0
6232

…или, по крайней мере, европейским городом.

Город  - это не просто скопление людей и домов.

Город – это определенным образом организованное человеческое сообщество. И организованное, в первую очередь, на основе принципов самоуправления.

Именно такое понимание города с древних времен закрепилось в европейской культурной традиции.

Город – это не улицы или дома, а, в первую очередь, ратуша и магистраты.

Самоуправление – это неотъемлемое право горожан, которое происходит из сущности города, как места высокой концентрации людей. Концентрации, которая требует высочайшего уровня самоорганизации и разумного управления теми, кто разбирается в вопросе не понаслышке.

Возникая в средние века, европейские города приобретали свой статус, «выгрызая» права осуществлять управление своими общинами собственными силами.

Все мы помним о т.наз. «Магдебургском праве», которое стало образцом для самоорганизации многих украинских городов, оставив значительный след и в истории Киева.

Именно такая форма самоуправления была в нашем городе еще во времена Речи Посполитой.

Даже при «царском режиме» в городе избиралась и успешно функционировала городская дума, оставив в жизни города много конкретных и материальных следов (например, в виде первой трамвайной ветки).

Вообще, право управлять собственным поселением – это право каждого горожанина.

И именно этого права последнее время решительно и последовательно лишают киевлян.

Районные советы уже ликвидированы.

Существуют районные власти, но они совершенно не подотчетны местным общинам. Скорее они напоминают резиденции золотоордынских «баскаков», призванных собирать «дань» на местах.

Должность избираемого городского головы нивелирована до положения «подписанта» решений Киевсовета, который остается последним бастионом самоуправления в городе.

Однако не будем забывать сущность данного коллегиального органа.

Избранный по пропорциональной системе, он изначально был «советом киевских партий», а не органом, который представляет киевлян.

Далее, в ходе перетрубаций и постоянных «перебежек» депутатов, он окончательно потерял связь с общественным мнением киевлян. Сейчас он представляет собой клуб киевских миллионеров, призванный санкционировать перераспределение остатков киевской коммунальной собственности.

Все эти «крохи» самоуправления, которые остались в городе – это изысканная форма издевательства над горожанами. Намного честнее было бы лишить Киев городского статуса, окончательно перепрофилировав в нечто иное. Например, в «спецпоселение».

У средневековых горожан Европы, окруженных агрессивными феодалами, были свои магистраты. У евреев в гетто были свои «юденраты».

У киевлян нет ничего. Ни малейшего способа участвовать в управлении городом.

Следовательно, именно в этом и следует искать причины проблем с организацией Киева, которые видны невооруженным глазом каждому киевлянину.

То, что не организовано как город, не может функционировать как город.

Как военный лагерь, как административный орган, как предприятие…  Но не как город.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.