Иждивенцы

25 апреля 2011, 19:45
політолог
0
4091

О «материальной помощи» малообеспеченным чиновникам.

Недавно наши высокопоставленные «державные мужи» обнародовали свои декларации о доходах, чего, собственно, и требовал от них закон.

Опубликованные там данные вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Кого-то заинтересовала показная «бедность» наших державных «топ-менеджеров». Последние (если ориентироваться на официальные данные) напоминают, скорее, орден нищенствующих монахов, которые дали строжайший «обет бедности».

Однако есть в декларациях наших чиновников еще некоторые интересные моменты.

Например, вплоть до самых высоких правительственных должностей, в декларациях чиновников фигурирует загадочная «материальная помощь».

По каким причинам государство решило помочь своим служащим, к сожалению, не уточняется.

Собственно, материальная помощь – это средства, которые, как правило, предоставляются в экстренных случаях для решения каких-то чрезвычайных задач. Например, в случае тяжелого материального положения или болезни.

Любой рядовой украинец знает, как сложно бывает получить от государства материальную помощь на самые неотложные нужды, сколько «бумажек» для этого нужно собрать (от справок о болезни и до «Формы № 3»), и про какие копеечные суммы идет речь.

В данном случае же суммы отнюдь не копеечные, а десятитысячные.

На какие такие неотложные нужды понадобилась помощь нашим чиновникам? Неужели нищета «достала»? Неужто не дают прохода голодные и босые дети?

Кроме того, материальная помощь – это не заработная плата, которая выплачивается за выполненный труд. Это поддержка члену общества, который переживает не самые лучшие времена.

Формально, человек, который живет на материальную помощь от государства, может вполне считаться иждивенцем.

Хороша же тогда власть, представители которой не способны даже заработать себе на жизнь, и вынуждены обращаться к государству за помощью.

Например, в Средние Века на Руси был распространен социальный институт юродивых, которые жили за счет «материальной помощи» от людей и властей.

Хотя Василий Блаженный и принимал некоторое участие в политической жизни, но никому и в голову не приходило, что он может заменить собой царя.

Царь же милостыню не собирал, а раздавал. Наверное, потому он и был царем.

Сейчас у нас провозглашена кампания экономии государственных средств. Мы проводим пенсионную реформу, сокращаем число бюрократов, «оптимизируем» больницы и школы.

При этом страна тратит немалые средства на «помощь» тем, кто ни в какой помощи не нуждается.

Возможно, именно в этом следует поискать средства для дальнейшей экономии?

Если же нашим правителям внезапно будет не хватать средств, то, возможно, им стоит поступать так же, как и поступают остальные украинцы.

Например, «бомбить» по ночам на своей машине. Поработать в неурочное время на стройке.

Или же, вооружившись лопатой и советами непосредственного начальства, заняться выращиванием капусты.

Гладишь, и насобирают на новую тетрадку детям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика,админреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.