Кирилл. Чернобыль. Саркофаг

26 апреля 2011, 09:40
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
3395

Приезд Патриарха Всея Руси, его торжественный молебен, присутствие двух Президентов, демонстрирует нам создание нового религиозного культа вокруг Чернобыльской АЭС,

который красной нитью должен пройти сквозь тысячелетнюю историю православия сегодняшнего дня и устремиться в будущее.

Литургия по погибшим самого Патриарха зарождает новую религиозную традицию с попыткой на религиозной основе, на общих воспоминаниях и общем горе, сплотить православные народы. Следующим шагом будет канонизация святых мучеников, погибших на Чернобыльской АЭС. Открывается целая глава истории православия, связанная с Чернобыльским саркофагом.

Патриарх Кирилл выполняет важную религиозную миссию - создание общих для православных народов воспоминаний. А мировое значение Чернобыльской катастрофы поднимает религиозный культ Чернобыля до всемирного масштаба. И если экономические взаимоотношения между двумя странами уже не спасти (у украинского олигархата интересы в Европе), их заменяют религиозными культами.

И если для Януковича и Медведева это - обычный политический PR, то для Патриарха Кирилла это - великолепная стратегия дополнительных религиозных символов, объединяющих все православие Украины, Белоруссии и России.

Используется блестящее название Чернобыльского бетонного укрытия – «саркофаг». Оно буквально связывает наши воспоминания с древнейшими саркофагами человечества, начиная с гробниц фараонов.

И будущий саркофаг православия, по разумению Кирилла, тоже должен стать укрытием от внешнего мира и спасти саму идею вселенского православия Украины, России и Белоруссии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.