Алекандр Прогнимак: "Быль ЧерноБыля"

26 апреля 2011, 17:04
Лидер партии "Зеленые"
0
1189

Чернобыль становится одной из главных площадок страны( наравне с Евро-2012) куда уйдут миллиарды гривен, сотни миллионов евро и долларов.


26 апреля 1986 года, это та дата, когда вопросов гораздо больше, чем ответов, а ответы эти повисают в воздухе как капли дождя. И главный из них безопасность окружающей среды, так называемой «отчужденной зоны». Она уменьшается не хуже рождественского гуся, куски становятся все меньше, территории тают на глазах. Объяснение чиновников просто, лаконично, смело - экология в норме, земля пригодна для жилья. Эй ли??????

Все кто был на ЧАЭС, прекрасно знают, что такое Рыжий лес, и что ТАМ растет, цветет и пахнет. Все кто добирался до Чернобыля, видят прекрасную трассу, по –которой проезжают мало машин и на которой встречается еще меньше людей….  И еще все знают, КАКИЕ меры безопасности принимаются при въезде-выезде на станцию. И все равно, нет да и зафонит. Я был там не в составе правительственной делегации, и не с предварительным визитом. Я был там как турист( круто звучит, не так ли????). И мне показывали не только «глянец», но и простите полный « ….ец». Есть места, похожие на злополучный Бермудский треугольник, вроде полная пустота, а фонит так, что счетчик танцует пляску святого Витта. Есть районы. Километры (!!!!!!) куда нельзя смотреть, снимать, фотографировать. А наш гид, мягко говорит одно, заученно тарабаня слова, а потом глотает таблетку правды и…. говорит совершенно иное. Я могу твердо ЗАЯВИТЬ. Чернобыль сегодня по-прежнему представляет угрозу национальной безопасности.  Уменьшение зоны отчуждение- шаг безответственный, даже преступный. По отношению к тем кто, гуляя по киевским рынкам, будет покупать чернобыльскую картошку, по отношению к детям и мамам, которых заселят в новостройки и отправят в детские сады. Я понимаю, бюджет Украины просто не выдерживает такой нагрузки, но может поискать экономию в другом месте. А то что же получается, у всего мира просим с протянутой рукой помощи, настаивая на опасности объекта, а сами сиквестируем зону.

Есть еще один, аспект этой трагедии. Люди отдавшие свой долг великой стране, обманутые советской пропагандистской машиной, сегодня умирают от рака, от заболеваний крови. В свои 50 лет, они больны,  немощны и беспомощны. И тут им, мы, ставим еще одну подножку, уменьшая дотационный список, выкидывая их, лишая небольшой материальной помощи. Я бы хотел рассказать грустную историю, недавно поведанную мне моим знакомым Анатолием Мусиенко. Единственная в Киеве аптека, где отпускали лекарства чернобыльцам без наценки, закрылась. Руководство Деснянского района, посчитало, что  магазин «сэконд хенд», больше нужен жителям района, чем социальная аптека. Я встретил Анатолия у входа в нее, куда он, после инсульта дошел с большим трудом, он стоял как живой памятник, печально склонив голову, в немом вопросе, что же делать????

Может из тех 500-ста миллионов долларов выделенных миром на Чернобыль, можно найти, на содержание аптеки?

Ваш, Александр Прогнимак

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.