Первый украино-белорусский фронт…

26 апреля 2011, 17:31
політолог
0
2772

…Российской аппаратной войны.

26 апреля 2011 года, когда народы Украины и Белоруссии вспоминали о Чернобыльских событиях 25-летней давности, руководство обеих стран было занято совсем другим.

Речь об обмене резкими заявлениями, который произошел в этот день, когда президент Беларуси назвал украинское руководство «вшивым», а отечественный МИД в ответ успел публично «возмутится». Что характерно, наши, обычно предельно «вежливые» и «лояльные» международники в данном случае тоже себя особо не ограничивали.

То есть, мы стали наблюдателями самого настоящего международного конфликта.

Однако очевидно, что причина «любезностей» лежит далеко за пределами украино-белорусских взаимоотношений.

Объективно говоря, если и есть в мире страны, которым нечего делить, то это именно Украина и Беларусь. Фундаментальных геополитических или «цивилизационных» конфликтов между нами быть не может.

Но, так или иначе, над нашими странами реет другой, «двухголовый» (и в прямом, и в переносном смысле) фактор, связанный, в том числе, и с обострением отношений во властной команде Российской Федерации.

Итак, очевидно, что если А. Лукашенко и не был приглашен украинской властью на «мероприятия» (чем, как оказалось, президент Беларуси был сильно уязвлен), то не из-за какой-то особенной личной неприязни к нему нашего президента, а исключительно чтобы не «омрачать» визит другого соседнего лидера – Д. Медведева.

Напомню, что именно на президентство Медведева приходится наибольшее ухудшение российско-белорусских отношений. Именно при Медведеве выходили на экраны НТВ серии про «крестного бацьку». Именно при Медведеве состоялась «революция» в Киргизии, «жертва» которой К. Бакиев нашел «приют» у того самого «бацьки».

В приближении выборов 2012 года в России, все четче проявляется раскол между двумя составляющими нерушимого в прошлом тандема. Достаточно того, что и В. Путин, и В. Медведев объявили о своем участии в выборах, что, в принципе, плохо работает на миф о «единой команде» и «нерушимости царской власти».

Мы не знаем, действительно ли готов выступить нынешний российский президент против бывшего, однако некоторые обстоятельства указывают, что события уже начинают выходить за пределы самой России.

Недавно с визитом в Украине побывал российский премьер.

Очевидно, ездил он отнюдь не с туристическими целями, а для согласования с Украиной условий вступления нашей страны в небезызвестный таможенный союз «3 стран», предлагая взамен новую порцию «газовых скидок».

Однако визит, как известно, закончился ничем. По крайней мере, не было «победной реляции», за которой, наверное, и ездил Владимир Владимирович в Киев. Ведь если бы задачей было простое проведение переговоров, то для этих целей можно было бы выделить менее значимую фигуру из российского правительства. Путину же нужна была именно победа, и, похоже, он ее не получил (по крайней мере в том виде, которого ожидал).

Достаточно вспомнить, с каким упоенным выражением лица Владимир Владимирович рассказывал после визита о неизменности цены на газ.

Уж не знаю, что именно помешало им "сторговаться", но факт остается фактом.

Очевидно, что Путин ехал в Киев за результатом, который можно было бы предъявить российскому избирателю, показав себя подлинным «собирателем земель».

Относительная неудача визита, возможно, несколько отразилась на имидже «победителя», который уже не один год выстраивает российский премьер. Если это так, то украинскому руководству не стоит ожидать для себя ничего хорошего в случае возвращения Владимира Владимировича в президентское кресло.

В такой ситуации украинская власть приглашает в качестве самого почетного гостя Д. Медведева, отказавшись, видимо ради его большего комфорта, от приглашения президента другой пострадавшей от «мирного атома» страны. Симптоматично, не правда ли? Недвусмысленно демонстрирует, кто главнее, кто важнее.

Если же вспомнить ситуацию с украинскими выборами 2010 года, когда российская власть, в лице Владимира Владимировича, допускала некоторые двусмысленности относительно поддержки Ю. Тимошенко, то картина приобретает более-менее завершенный вид.

Пока в самой России не видно заметного обострения, будущее противники уже испытывают оружие в схватках «союзников» между собой. «Паны» только задумываются о сражении, а холопы уже активно принимаются испытывать прочность своих «чубов».

В этих условиях для Украины главное – не увязнуть плотно в этих чужих и чуждых для нас войнах, ибо некоторые тенденции указывают, что «украинский фронт» вполне может стать одним из театров будущих «боевых действий». А у нас достаточно и своих, внутренних проблем, чтобы ввязываться в решение чужих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: международные отношения,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.