Кто распилит украинскую землю-2?

27 апреля 2011, 08:40
директор цифрового агентства PlusOne DA
0
1061

Как известно, последний скандал с цензурой приключился в газете Kyiv Post.

По официально доступной информации, случился он в аккурат после того, как журналисты издания взяли интервью у министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка. Говорят, министра просто извели вопросами о его связях с депутатом Юрием Иванющенко, на что Присяжнюк по ходу зело обиделся.

Впрочем, с лирическим вступлением по поводу министра и его связей пора заканчивать. Поговорим лучше о ценных инициативах его ведомства.

Одной из таких инициатив является создание Государственного земельного фонда. Особо актуального в свете грядущей земельной реформы. Структура эта, после того, как падет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, должна консолидировать те ресурсы, которые в силу ряда причин окажутся "ничейными". По подсчетам экпертов, таких земель будет около 6 миллионов гектаров. Среди них - 1,8 миллиона га нереализованого наследства, 1,4 миллиона га - нереализованные паи, государственные земли и т.д. По смелым прогнозам авторов концепции Государственного земельного фонда, они смогут обеспечить насыщение бюджета на уровне 75 миллиардов гривень, но - не более 2 миллиардов в год (видно, собираются жить долго).

Но еще больше смущает другое. Уже сегодня эксперты говорят об угрозе отторжения всех эти 6 миллионов га в пользу частных лиц. Схема может быть проста: миноритарный учредитель - дополнительная эмиссия - размытие доли государства - приоритет на выкуп - здравствуй, новый хозяин.

Задать вопрос Николаю Присяжнюку о том, кому может быть выгодна такая схема, конечно, можно. Только он будет из разряда риторических.

Читайте также "Кто распилит украинскую землю?"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.