Реверс ЕС: мы свидетели исторически невозможного?

27 апреля 2011, 12:05
Украинский политтехнолог
0
9848

Очевидное - невероятное. Помните? - "Я бы жизнь свою как киноплёнку...". Кажется, в этот самый момент столь же вольно, как с мотком целлюлозы, Президент Саркози обращается с историей одного из основных политических игроков планеты - Европейского Союза.

Не удовлетворил текущий эпизод? Открутить назад, отрезать и дальше запустить кусок плёнки с совершенно другим развитием сюжета... 

 

Последние несколько дней наблюдаем с невероятной стремительностью развивающиеся события в Старой Европе: геополитический откат на несколько десятилетий назад. Кинематографическая скорость дезинтеграции! Тот самый Мироновский "монтаж" из "Человека с бульвара Капуцинов": Единая Европа упорно подталкивается Францией к жёсткому решению по "ливийской проблеме" - рраз! Единая Европа под предводительством маленького, но гордого и амбициозного Саркози уже бомбит, несмотря на аргументированные протесты всех специалистов по политике, дипломатии, истории, культуре региона, "стратегические объекты диктатуры" - рраз! И вот уже прорвана плотина, сдерживавшая нелегальных мигрантов со всей Африки. Снова "монтаж" - И Франция, сама же эту кашу заварившая, первая закрывает границы, "временно" отказываясь от Шенгенских соглашений. Ещё кадр - и уже остановлены поезда на франко-итальянской границе, идут взаимные ноты протеста, заседания двусторонних комиссий. Снова продвижение всего-то на кадр вперёд - а уже Меркель делает официальное заявление относительно провала "политики мультикультурализма" и необходимости интеграции мигрантов в немецкое цивилизационное и политическое пространство, если те хотят остаться и зарабатывать... 

Просто невероятная дискретная функция, экспоненциально описывающая характеристики геополитического бэк-апа: вот ближе к началу событий ситуация почти не двигается с места, вот изменения набирают темп, вот уже заметные прыжки показателей по оси геополитики от точки к точке... И почти сразу же функция водопадом срывается вниз, на каждый крохотный промежуток времени отсчитывая огромные куски истории - в обратном порядке только...

 

Часто ли нам в истории человеческой цивилизации случалось наблюдать прецеденты, когда достаточно масштабное национальное, наднациональное образование, обнаружив в один прекрасный момент, что избранная 2-3-4-5 десятилетий назад стратегия в корне неверна, получало возможность "откатить" ситуацию на нужный промежуток времени назад?! Чтобы пойти по иному пути развития. Я, если честно, не могу припомнить настолько везучих стран либо союзов.

(Вот наоборот, от хорошего к плохому, человечество регрессировало регулярно: вспомнить того же объединителя Классической Греции, создателя победоносного Афинского флота, обеспечившего впервые за всю историю фантастическое наполнение казны, - Перикла. Он гражданам и полисам флот, силу, независимость от Спарты воинственной, авторитетность, богатство, театр, философов, школы... А граждане через пару десятилетий устали от столь насыщенных новаций, требовавших от них тоже развиваться в ускоренном темпе, и вышвырнули Перикла вместе с его новациями... После чего за считанные годы вернулись к исходному состоянию тотального противостояния мелких нищих полисов друг с другом и гегемонии милитаристской Спарты). 

А здесь ситуация уникальна настолько, что, хоть и развивается на наших глазах, в реальность происходящего верится с большим трудом! 

Неужели у Европы и в самом деле получится - откатить все обновления и трансформации, все реорганизации, реструктуризации и переустройство до уровня начала девяностых как минимум? И с этой точки отсчёта снова приступить к созданию Единой Европы, но уже на других принципах сосуществования и с другой социальной, демографической политикой.

 

Не знаю. Уже то, что происходит сейчас - беспроблемный реверс миграционной политики - с точки зрения вероятности просто фантастика.

 

Если Саркози действительно сможет провернуть этот трюк... В последующих учебниках истории Бонапарта будут называть "маленьким Саркози эпохи Весны народов", а не французского президента - "маленьким Наполеоном времён Арабской Весны". Потому что Бонапарт потерял всё, а завоевания его весьма сомнительны хотя бы по причине чрезмерной кровавости. Саркози выбрал неверную в корне тактику - но, кажется, глобально меняет стратегию куска континента, во мого раз большего империи Корсиканца...

 

"Современники в растерянности", если прибегнуть к формулировкам историков...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Шенген,Саркози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.