Что у ПР на уме, то у КПУ на языке

27 апреля 2011, 19:44
політолог
0
1770

Реальность референдума

Заинтересовали последние инициативы КПУ, озвученные в обращении партийного лидера.

П. Симоненко выдвигает идею, ни много ни мало, провести в стране референдум по целому ряду вопросов, среди которых немало довольно популистских предложений, связанных с «ограничением коммунальных тарифов 10% от доходов семьи», или же «государственным контролем над ценами».

Есть, впрочем, там и целый ряд более чем конкретных предложений.

Например, вхождение Украины в «таможенный союз» с Россией, или же придание русскому языку статуса «второго государственного».

Конечно, можно иронизировать по поводу того, что подобные инициативы КПУ выдвигает уже 20 лет. И каждый раз «успешность» инициатив была более чем скромной.

Однако недавние события, связанные с утверждением Верховной Радой «знамени Победы», показывают, что высшее государственное руководство к некоторым коммунистическим инициативам относится более чем серьезно. Тем более к тем, которые соответствуют их объективным интересам.

Очевидно, что инициирование КПУ референдума – это попытка сохранить лицо, продемонстрировав стремление отстаивать интересы своих избирателей даже в «олигархическом большинстве». Дескать, хотя мы в целом «за», но иногда мы и «против».

Но и самому «олигархическому большинству» данные инициативы могут понравиться.

Во всяком случае, некоторые из них.

Действительно, почему бы сейчас не инициировать «большой популистский референдум»? С всенародным обсуждением, серьезными комментаторами и масштабными гуляниями в конце?

Подобрать для него вопросы несложно.

Взять несколько принципиально нерешаемых проблем (вроде «ограничения цен»), добавить пару социокультурных вопросов (в первую очередь, статус русского языка), и завершить все это вопросом вхождения страны в «таможенный союз»?

В данных политических условиях – это блестящий ход для украинской власти.

Симптоматично, что инициаторами выступают коммунисты.

Это позволяет власти несколько сохранить лицо перед европейским сообществом, а также «прощупать» реакцию собственного общества. Характерно, что все неоднозначные инициативы в нашей стране выдвигаются исключительно от имени «посторонних». Например, пенсионную реформу у нас проводит «сильноукраинец» Тигипко, а предпринимательство «дерегулирует»  Бродский.

Своя роль есть и у КПУ. Эта роль – озвучивать.

Потому если референдум и объявят по инициативе коммунистов, то он найдет решительную поддержку и среди пропрезидентских сил, которые сразу вспомнят о «выполнении программы Януковича».

Итак, зачем нужен референдум?

Во-первых, это отличный долгоиграющий информационный повод, который позволит отвлечь народное внимание где-то на год, став, тем самым, прологом для будущей парламентской кампании.

Во-вторых, это механизм переведения общественно-политической дискуссии в сферу культурных и геополитических проблем. Очевидно, что в эту игру с радостью включатся и отечественные националисты, которые примутся «клеймить» инициативы по статусу русского языка и таможенному союзу. Подобная «переориентация оппозиции» позволит наконец-то совершить многие непопулярные действия, и отчитаться перед МВФ о выполнении пенсионной реформы.

Наконец, референдум можно провести под лозунгом «Янукович выполняет обещания». И пускай в данном случае речь идет о выполнении далеко не всех обещаний, но «проект референдум» вполне может создать подходящий настрой в обществе.

Очевидно, что референдум у нас все-таки будет. Вопрос только когда?

Пожалуй, когда ситуация будет еще сложнее, чем сейчас.

Вообще, общественно-политические проблемы можно разделить на 3 больших группы: 1) для отвлечения от которых достаточно отставки министра, «административной реформы» или принятия пары законов; 2) для отвлечения от которых нужен масштабный информационный повод (например, отставка правительства); 3) ситуация, в которой не обойтись без «волеизъявления» (в форме выборов, или их суррогата – референдума).

Референдум проще провести, чем выборы. Результаты его проведения более предсказуемы.

Это давно уяснили авторитарные правители многих стран, где о выборах давно уже забыли, а референдумы проводятся с определенной периодичностью.

Похоже, и нам нужно ожидать референдума.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.