Весна, товарищи! Кабмин просыпается!

28 апреля 2011, 10:29
Украинский политтехнолог
0
2214

«...Вот на пологом бугре окончательно просел ноздреватый весенний сугроб; заворчало глухо, заворочалось внизу; вдруг дрогнул валежник – и из-под палого листа, обломанных зимними буранами сучьев и прочего лесного сора показалась огромная лобастая голова с

Точно, не хватает на наш Кабмин Бианки с Пришвиным и прочими Дроздовыми! Та ещё «фауна родного края»! Но Хозяин таки просыпается – апрель, как-никак на дворе!

 

Наконец актуальными стали заявления, комментарии, исследования и аналитика считай всей экспертной среды плюс пара-тройка политиков, копившиеся целый год. Целый год Правительству приводили аргументы против внезапных как диверсионный рейд реформ.

Но ни аргументы, ни доказательства, ни майданы с автопробегами никакого впечатления на Кабмин не произвели. Вдохновенный Тигипко грохал по стране реформами, тогда как старые и опытные кабминовцы больше молчали. И правильно – зима, однако!

 

К майским КМ встрепенулся – и пошёл уже с порога внедрять накопившиеся за год рекомендации экспертов. Начал с самого одиозного: кажется, мы больше не услышим (или как минимум будем слышать не так часто и не по каждому поводу) сакраментальное «преступная политика Правительства Тимошенко!..» в качестве основной причины любых провалов, любых решений, вызывающих протест граждан. Давно пора!

 

Все эксперты в один голос рекомендовали до практического внедрения реформ – и желательно даже до окончательного утверждения ВР текстов новых нормативных актов – заняться чисткой законодательства на предмет наиболее масштабных источников коррупции – Пасхавер с Королевской вообще чуть не каждый рабочий день с заявления в этом духе начинали, в стиле «Карфаген должен быть разрушен!». И вообще базовым советом было: не размахивать особо реформами, как оружием массового поражения типа «меч-кладнец», – а то не столько богатырей, сколько иванушек (известно каких выдающихся умственных способностей) напоминают: «махнёт – улица, отмахнётся – переулочек». Косят экономику и социалку под корень. А заодно и собственный рейтинг.

 

И, ты смотри, и здесь выполняют!, - на место главного врага реформ потихонечку заступает в наряд «коррумпированная бюрократия». А там, глядишь, дойдёт очередь и до единогласно рекомендованного экспертной средой принятия пары-тройки законов из «народного пакета реформ». И до реверса, хотя бы в наиболее конфликтной части, Налогового кодекса. И до пересмотра нормативной базы с целью ликвидации хоть части фундамента чиновничьей коррумпированности.

Потому что и это тоже давно пора было сделать.

И не нужны никакие заоблачные задачи типа «ликвидируем коррупцию ещё в этой пятилетке!» - это явно нереально, и результатом может быть исключительно профанация очередная.

Ну, разве что Президент Янукович проснётся в одно прекрасное утро после визита куда-нибудь на Афон или в Северодонецк внезапно просветлённым до уровня Саакашвили. И лично немедленно подпишет все указы об увольнении чиновников от первого и до последнего ранга, о расформировании всех налоговых и околоналоговых служб, таможни, МВД, а заодно ДУС, КМ, РНБО «и примкнувшей к ним Администрации», - со словами «На волю! Всех на волю!».

 

Из такого немеряного количества госслужащих получился бы отличный Астрокорпус – навалять в масштабах галактики каким-нибудь «жукам» или маленьким зелёным человечкам «во имя торжества демократии и утверждения гуманистических ценностей». А в национальных масштабах, тем более значительно меньших, чем континент, такое количество, мягко говоря, «немножко слишком».

В общем – поздравляю. коллеги! Кажется, власть приходит в сознание – и теперь будет с кем работать, а не множить заявления «в никуда», заранее зная, что и услышать их некому, и тем более предпринимать какие-то действия никто не собирается. А то как-то утомляет подобный формат профессиональной активности – «воззвание к звёздам», больше похожее на вой на луну сугубо для эмоциональной разрядки...

 

В общем, весна, явно! «...И каждый пень в весенний день / Берёзкой стройной стать мечтает!». А это Правительство, судя по всему, уже мечтает о популярности и народной поддержке.

Ну, нехай работает! В принципе, невозможного в мире очень мало. А с этим Президентом нам, как ни крути, ещё четыре года жить. Слишком долгий срок, чтобы надеяться пересидеть в окопе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.