Понты вместо квартир инвалидам

28 апреля 2011, 14:32
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
3528

Лет шесть назад, во время проведения очередного Всемирного форума украинцев, автор пообщался с одним из украинских граждан, выехавших на постоянное место жительства в Федеративную Республику Германия.

 

Мой тезка, на момент нашей беседы уже несколько лет был пенсионером, а до выхода на пенсию служил офицером Советской Армии (в украинской армии ему, кажется, послужить не довелось).

Мы обсуждали проблему выплат пенсий (вернее – невыплат) гражданам Украины, которые уехали на постоянное место жительство за границу. В то время, таким гражданам наше родное государство выплачивало пенсию на шесть месяцев вперед и говорило Auf Wiedersehen (нем. – До свидания).

На сегодня, соответствующая норма закона о пенсионном обеспечении признана Конституционным судом неконституционной, хотя проблема выплаты честно и тяжелым трудом заработанных пенсий, тем, кто по каким-то обстоятельствам уехал из Украины, так и не решена.

Но сейчас речь не об этом. Я спросил у Михаила, как ему живется, ведь по немецким законам, он не заработал себе пенсию, а Украина с ФРГ не имеют соответствующего двустороннего договора о пенсионном обеспечении.

По словам моего собеседника, он и жена получают социальное пособие в размере около 500 евро каждый. Одним словом, живут без шика, но в целом, жить можно.

– Не  густо, – сказал я, – ведь за эти деньги вам надо еще снимать жилье.

– Нет,– ответил мой собеседник, – аренду жилья (если не ошибаюсь, норма – около 50 кв. м.) и коммунальные услуги нам оплачивает государство.

Естественно, у немецких пенсионеров, имеющих необходимый стаж и работавших на хорошо оплачиваемой работе, размер пенсии больше чем размер социального пособия, выплачиваемого пенсионерам, приехавшим  из стран бывшего СССР.

А теперь опустимся на грешную украинскую землю. Честно говоря, автор, не имеющий иллюзий относительно наших реалий, вчера все же испытал определенный шок от комментария Министра социальной политики Украины Сергея Тигипко относительно обеспечения жильем ветеранов Великой отечественной войны.

Напомним, господин Министр заявил, что Правительство до 2015 года планирует выделить квартиры всем инвалидам ВОВ и воинам-интернационалистам, которые стоят на очереди для получения жилья.

Оказывается, ни советская власть за 46 лет, прошедших со дня окончания войны, ни власть украинская за 20 лет Независимости так и не смогли обеспечить нормальными жилищными условиями тех, кто на войне потерял здоровье или стал калекой!!! Не говоря уже об обычных ветеранах ВОВ! 

По словам Сергея Тигипко, на сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят 2 тыс. 643 инвалида войны, из них инвалидов ВОВ – 1 тыс. 493, воинов-интернационалистов – 1 тыс. 140 человек.

Для предоставления жилья инвалидам ВОВ в 2011 году будет выделено 40 млн. грн., для воинов-интернационалистов – 20 млн. грн. для получения 160 и 80 квартир соответственно.

А теперь немного арифметики. В Украине насчитывается 459 городов. То есть, получается одна квартира почти на три города (2,87 если точно).

В то же время, по сообщению СМИ, на военный парад в честь Дня Независимости Украины Минобороны планирует потратить около 160 млн. грн. Хотя, раньше СМИ, с подачи экс-министра обороны Анатолия Гриценко называли сумму в 320 млн. грн., но нынешний Министр Михаил Ежель ее опроверг, заявив, буквально следующее: "Не 320 млн. грн. – значительно меньше, в два раза".

На "парадные" деньги, исходя из вышеприведенных расчетов, можно приобрести 640 квартир для инвалидов ВОВ. Если бы к этим деньгам прибавить еще 70 млн. грн., потраченных на парад в 2009 году и ранее, то жилищную проблему инвалидов ВОВ можно было решить уже сегодня, а не к 2015 году.

Вряд ли граждане Украины обиделись бы на свое государство, если б узнали, что парада не будет из-за инвалидов Великой Отечественной войны.

Казалось бы, зачем Украине – государству, провозгласившему себя "позаблоковым", бряцать оружием на военном параде, тратя на это огромные деньги (которые можно было бы с большей пользой потратить на другие важные цели)? Одно дело, когда этим занимался великий и могучий Советский Союз, постоянно пытавшийся показать всему миру "кузькину мать", но так и не смогший обеспечить жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Нет, нам нужны "понты: нужны красные флаги Победы (наверное, в насмешку"побежденных" над "победителями"), нужны "Ламборджини" и "Патек Филипп" (смешно сказать, но даже лидер коммунистов Петр Симоненко носит такие часики стоимостью около 100 тысяч грн.).

К сожалению, мы вышли из "совка", но "совок" из нас не вышел.

"Совки" научились выигрывать выборы и брать власть, но так и не научились распоряжаться этой властью в интересах избирателей. Ведь для "совка" власть – это управление обществом, а не служение обществу.

"Совки" научились носить костюмы от "Луи Виттон", но не перестали швырять мусор из окна "Мерседеса"  (реальный случай на улице Грушевского, в 200 метрах от Верховной Рады).

"Совки" приучились ходить в церкви, но так и не пришли к Богу. Для них не существует таких моральных ценностей как милосердие, честность, порядочность, уважение к другим и любовь к ближнему. Их кредо: "урвать", "кинуть", "напаковать" и "понтоваться".

"Хата" "совка" – всегда "скраю". Для него не важны интересы соседа, дома, улицы или страны.

И пока в Украине "совков" будет больше, чем порядочных людей – ничего не изменится к лучшему. Коррупция – не исчезнет, реформы – не пойдут, а пропасть между богатыми и бедными еще больше увеличится. 

Кризис – не в стране, он в головах и изгнать из себя "совка" – значит сделать первый шаг к его преодолению.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.