Нищий учитель – бесперспективное государство

28 апреля 2011, 20:02
політолог
0
3889

О «ленивых» учителях.

В своем ответе на информацию об очередных протестах учителей, которые ожидают Украину в ближайшее время, министр образования заявил, что повысить зарплаты они не могут, поскольку бюджет изменить не способны. К тому же, он еще и попенял учителям, что, дескать, у них сейчас и нагрузка ниже, чем была раньше.

По поводу изменений в бюджете мы понимаем, что денег на образование у нас не находится никогда, ибо их приходится пускать на более насущные, державные нужды.

А вот насчет «учительской лени», как основы проблем, попробуем разобраться.

Итак, на основе чего рассчитывается зарплата учителей? Это небезызвестная «единая тарифная сетка», которая позволяет «группировать» учителей, разделяя их на «зарплатные» категории, учитывая разные параметры.

С 30 марта оклад т.наз. «первого тарифного разряда» составляет у нас 625 грн. Именно это – расчетная единица, на основании которой определяется зарплата учителя. Не сложно догадаться, что эта сума – много меньше минимальной заработной платы, которая в нашей стране с первого апреля составляет 960 грн.

Исходя из нее, учителя «верхних» категорий могут рассчитывать на зарплату, большую ставки на 500-700 гривень.

То есть, учительский минимум слабо согласуется с зарплатным минимумом.

Потому молодой преподаватель, который приходит после института работать в школу, получает меньше, чем уборщица или дворник в той же школе. Разные у них просто системы расчета, и разные явно не в пользу педагога. То же касается и детских садиков, где также «персонал» может получать зарплаты большие, чем педагог с дипломом. Хорошие ли в таком случае кадры будут идти в образование?

Скажите, что это нормальная для общества ситуация? Для сравнения можем взять примеры из недалекого прошлого.

Сколько зарабатывал учитель «царской» гимназии?

В «Трех сестрах» Чехова муж Маши Кулыгин представляется подполковнику Вершинину: «Кулыгин, учитель здешней гимназии. Надворный советник». Попробуем оценить зарплату этого самого надворного советника. Если взять на вооружение методику «Русского портала», то составит она ни много ни мало (на нынешние украинские гривны) больше 42 тысяч.

Конечно, можно спорить о методиках, но мы, при этом, все из той же классики помним, что, например, при царе (В. Катаев, "Белеет парус одинокий") учитель гимназии на зарплату мог содержать прислугу и с детьми ездить на отдых за границу.

И уже совершенно ясно, что учитель тогда получал не на уровне (или даже ниже уровня) уборщицы или дворника, или 42% от средней зарплаты по промышленности (как сейчас у нас), а заметно выше.

Нынешний украинский учитель не может и мечтать в самых смелых фантазиях о высокой зарплате.

Он просит хотя бы сравнять минимальную тарифную ставку и минимальную зарплату. Согласитесь, это задание, которое нельзя назвать невыполнимым. Более того, если бы так поступили, то любому в стране стало бы понятно, что у нас действительно работает профессиональное и эффективное правительство.

Но власть идет другим путем, вводя с сентября надбавку в 20 %. Только с сентября, и только «расширяя» категории тех, на кого она должна распространятся.

Не сложно посчитать и понять, почему выгоднее «решить» проблему именно таким образом. Во-первых, надбавка повлияет не на все категории; во-вторых, она будет просто очередной необязательной выплатой, которую можно будет в любой момент отменить.

Наконец, вводя доплаты, правительство сохраняет как священную корову принцип, согласно которому педагог a priori получает меньше, чем большинство других работающих украинцев.

Нищий педагог – главная угроза для украинского общества. Он может воспитать только таких же, озлобленных на весь мир новых граждан Украины.

У нашей страны нет будущего, если в ней и дальше будет оставаться таким же положение педагогических кадров.

И дело не в чьей-то «лени», дело в принципах, дело в государственном мышлении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.