Почему Украина не может считаться нормально организованным государством

29 апреля 2011, 20:08
політолог
0
2209

Или в чем должна была заключаться административная реформа в Украине.

Продолжим изучение дореволюционной табели о рангах.

Из нее мы узнаем, что самый низкий чин, выполнявший свои функции «на местах» (вроде «внетабельного канцеляриста» или «коллежского регистратора») получал в среднем в 2 раза больше рабочего.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку именно так и формировалась престижность «государева служения», которое требовало определенного образования и предоставляло социальный статус (вплоть до возможности дослужится до дворянства).

В целом, это составляло неплохой стимул держатся «за место». Притом, не будем забывать, что и при царе коррупция цвела в стране буйным цветом. Хотя любой, даже самый заштатный чиновничек, вполне мог нормально жить на свое жалование.

Что имеем в Украине?

На низшем уровне - в районных государственных администрациях зарплата составляет 900-1000 грн., притом, что нынешнее правительство (в рамках «экономии») взяло курс на «сокращение» расходов путем отмены доплат для чиновников.

Средняя заработная плата украинцев в марте 2011 года составила 2 531 гривну. Не сложно посчитать разрыв, который выглядит более чем впечатляюще. Если брать соотношения с зарплатой по промышленности, то разница будет еще более внушительной.

Итак, если воровал мелкий царский чиновник, получая в 2 раза больше рабочего, то что должен делать украинский мелкий госслужащий, получая в разы меньше рабочего? Меньше дворника и уборщицы?

Скажете, что и работает чиновник меньше пролетария. И служба его куда как легче труда. Спорить не буду, но зачем он нам тогда такой нужен, неработающий, неэффективный но «дешевый»?

Официальные зарплаты рядовых бюрократов в местных администрациях – это просто смешные деньги. Работать на таких условиях могут либо фанатики своего дела (ясное дело, что таких может быть только единицы), либо полные бездари, либо же люди, которых сама зарплата совершенно не интересует. Они, как тот молодой милиционер из анекдота, получили пистолет, и теперь «крутятся».

Воистину, нужно обладать особой психической организацией, чтобы не заниматься коррупцией в таких условиях. Кажется, что весь государственный механизм построен таким образом, чтобы вынудить мелких чиновников «тянуть по мелкому», прикрывая, тем самым, крупные чины, которые «тянут по большому».

Административная реформа, не так давно с большим шумом проведенная в стране, коснулась только верхов. Какие-то должности переименовали, какие-то переподчинили. Вроде даже сократили рядовых сотрудников Кабинета Министров. Но все это – крайне поверхностно.

Почему-то ее инициаторы думают, что если немного подрезать зарплаты, и убрать с десяток бюрократов, то это что-то изменит. Однако если не менять принципы, то и реформировать что-то трудно.

Реальная административная реформа должна была решить проблему низших уровней государственного управления, которые имеют серьезное значение для жизни рядовых украинцев.

Система государственного управления Украины – лжива и бессмысленна. Она построена на совмещении ханжеских декларации о «уменьшении зарплат чиновникам» и запредельных уровней коррупции. Грошовые зарплаты совмещаются в ней с громадными «бонусами».

Кто кого хочет в результате обмануть?

Единственный верный подход к проведению административной реформы – это повышение минимума зарплат чиновников до серьезного уровня, которое бы следовало параллельно замене и сокращению самих чиновнических кадров.  

Так начинал свои реформы в Сингапуре Ли Куан Ю, который госслужащим, занимающим ответственные посты, поднял зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций, повысил в разы зарплаты судьям и полицейским (с полной заменой персонала). Аналогичным путем идет сейчас Грузия, чью реформу правоохранительных органов многие считают сейчас образцовой.

И в России уровень понимания данной проблемы, очевидно, выше, чем у нас.

Нет никакого смысла говорить о любой администартивной реформе до тех пор, пока минимальная зарплата чиновника в стране не будет хотя бы в 2 раза выше, чем средняя по стране.

Сразу отвечаю на потенциальный вопрос.

Нет, я не предлагаю повышать зарплаты нынешним чиновникам местных администраций, ибо ясно, что если они «сидят» на нынешних ставках, то они лучшего и не заслуживают. Реформа должна сопровождаться полной заменой управляющих кадров, поскольку даже небольшая червоточина, оставшаяся в организме, скоро разъест и новое бюрократическое сооружение.

Причем касаться это все должно именно местных властей. Это, кстати, нормальная европейская практика, что муниципальные менеджеры получают выше самых высокопоставленных чиновников, ибо их реальное значение для страны – выше.

Скажете, нет денег? И правильно скажете.

Если их нет, то их просто нужно перераспределить, путем решительного сокращения бюрократического аппарата.

Все, кто более-менее разбирается в жизни местных администраций, знают, что там масса должностей и отделов, которые реально никакой пользы для общества не приносят. Вот путем их сокращения и замены квалифицированным персоналом и можно что-то реально изменить в стране.

Нормально-организованное общество – это общество, где существует полноценная государственная служба, наполненная квалифицированными кадрами, у которых есть мотивация работать. Нравится это кому-то или нет, но других механизмов государственного управления пока не придумали. И нам велосипед изобретать не нужно, а достаточно вооружиться политической волей и изучить мировой опыт. Благо, источников для этого – масса.

Так мы можем приблизиться к нормально-организованному, цивилизованному государству.

Но только кому это у нас нужно?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.