Операция "зоопарк"?

1 мая 2011, 19:58
політолог
0
3107

Исчезновение зверей начинает обретать смысл…

Недавно с инициативой размещения киевского зоопарка на территории выставки передового опыта народного хозяйства выступил начальник Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА Сергей Целовальник.

"Территория зоопарка выделялась и осваивалась очень давно... Но перестройка жилья берет свое... Или мы должны уменьшить количество зверей…, или мы освоим новое место, где мы сможем построить современный зоопарк или можно сделать отдельный питомник для молодняка", - отметил архитектор.

Правда, наш уважаемый архитектор «забыл», очевидно, что названное им место тоже не пустырь. Где конкретно там можно разместить зверей – загадка. Звери – они не люди. Их в коммунальные «конурки» запихнуть не удастся.

Вообще, каждый раз, проходя мимо нашего киевского зоопарка, я неизменно задумывался о том, когда же и сюда, до этой золотой «землицы», дотянутся руки «оптимизаторов».

Центр Киева систематически зачищается от всего, что не может приносить сверхдоход. Стремительно исчезают больницы, продуктовые магазины, культурные учреждения.

Похоже, приходит очередь и киевского зоопарка. Ведь ясно, что такие вещи городские чиновники не будут говорить «от нечего делать». Если о переносе зоопарка говорят, то это кому-то нужно.

Только не нужно забывать, что на украинском бюрократически-канцелярском жаргоне слово «перенос» означает «уничтожение». То, что у нас начинают «переносить», как правило, до места «переноса» не доживает.

Кстати, в контексте новых заявлений, «массовый мор» зверей приобретает смысл.

Ясно, что намного легче и «комфортнее» закрыть именно полупустой зверинец.

Можно даже предположить, в какой последовательности могут дальше развиваться события.

Для начала следует ожидать «проработки» общественного мнения.

Например, подключат «активистов природозащитного движения», которые будут публично доказывать, что «в центре зверям плохо», «зоопарк не может развиваться», «нынешнее расположение убивает зверей» и т.д. Можно также ждать и присоединение идеологов «антизоопаркового движения». Помнится, наш зоопарк уже называли концлагерем? Теперь, возможно, это станет одним из лозунгов переноса.

Звучать это будет приблизительно так: «Нет концлагерю для зверей в центре европейского города!».

Далее, как решение проблемы выдвигается перемещение зоопарка на периферию города. Естественно, киевлянам будет обещан шикарный, роскошный зверинец, с богатой экспозицией, чудесными и просторными вольерами и т.д.

Ясно, что для этого нужны будут средства. Никто не предложит брать их полупустого городского бюджета, ибо «аморально тратить деньги на зверей, когда существует масса социальных проблем».

Значит, нужно будет продать нынешнюю территорию, чтобы потом, на вырученные деньги, обустроить «зоопарковое чудо» в районе ВДНХ. По крайней мере, именно так ситуацию будут описывать киевлянам.

Начнется «выселение» с нынешней территории. Конечно, такой повод позволит «списать» часть экспозиции, как «не перенесшую транспортировку». Можно предположить, что частные экспозиции некоторых высокопоставленных «природолюбов» в итоге существенно пополнится.

Далее, на освобожденной территории быстро начнется строительство.

И тут мы дождемся самого интересного.

Начнутся бюрократические препятствия для размещения экспозиции зоопарка на новом месте. Окажется, что и документов для этого недостаточно, и землеотвод в необходимых объемах осуществить невозможно и т.д. Короче говоря, окажется, что власти, конечно, хотят устроить новый зоопарк, но не могут!

Возможно, для успокоения общественности предложат создать масштабный загородный парк. Вроде лондонского «Уипснейда», где можно было бы разместить в природных условиях большую и богатую экспозицию. Потом. Когда-нибудь…

Скажете, такое невозможно?

Очень даже возможно. Если обратить внимание на то, что сейчас происходит в столице.

Напомню, что это в нашем городе уничтожается гора Щекавица – историческая святыня города. Строить там – это все равно, что римлянам «перепахивать» Форум.

Думаю, что жители «Вечного города» растерзали бы своих «самоуправителей», если бы они принялись застраивать один из 7 холмов, или же «бетонировать» Колизей. А мы, киевляне, все терпим.

Так что у нас «мелочи» вроде исторической или культурной ценности никого не волнуют и не останавливают.

Кто в таких условиях будет смотреть на какой-то зоопарк?

Показательно другое.

Недавно у нас, вроде, окончательно «убили дракона». Фракция БЛЧ в Киевраде, практически, прекратила свое существование. «Молодая команда» распалась. Ее штыки ищут себе новые пристанище. Власть в городе захватили совершенно другие люди.

Но, похоже, методы у них останутся те же.

«Храбрый Ланселот» поверг Дракона, вытер кровь с меча и принялся примерять на себя драконье место.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.