Награда нашла героя

2 мая 2011, 20:05
політолог
0
2392

Чудеса награждения по-украински

Президент Украины Виктор Янукович своим указом наградил народного депутата Алексея Белого орденом «За заслуги» III степени.

Как отмечается в указе, обнародованном на сайте главы государства в воскресенье, Белый награжден за "За весомый личный вклад в государственное строительство, многолетнюю законотворческую и общественно-политическую деятельность". Кстати, многолетняя законотворческая деятельность – это 5 законопроектов о внесении поправок, а также 0 (ни единого) выступлений с парламентской трибуны.

Конечно, тот факт, что сам Алексей Белый отмечал 1 мая свой 50-летний юбилей, а также то, что он возглавляет Мариупольскую городскую организацию Партии регионов, не сыграло решающей роли в награждении. На первом месте были именно заслуги народного депутата перед отчеством. Правда указ скромно умалчивает, о каких именно заслугах идет речь.

Недавно по случаю дня рождения очередную государственную награду получил Глава Верховной Рады В. Литвин, добавив к званию Героя Украины еще и орден Ярослава Мудрого. А незадолго до этого награду получил и брат «главного парламентария».

Забавно, но на данный момент вручение медалей и орденов  «ко дню рождения» является чуть ли не основным поводом для награждения нынешних высокопоставленных украинских чиновников.

Кто-то дарит антиквариат, кто-то экзотических животных, а государство – орден. То есть, наши государственные награды – это уже давно обыкновенный «презент», находящийся в списке рядом с кенгуру или саблей XVIII века.

Если посмотреть на статистику награждений государственными наградами за последнее время (напомню, что это является исключительной прерогативой президента), то парадоксальным образом она имеет ярко выраженный партийный окрас.

В стройные ряды депутатов-регионалов кроме лидера «народников» Литвина смог попасть еще коммунист Мартынюк.

Если исключить многочисленных иностранных лидеров, на награды для которых Украина никогда не скупилась, то картина вырисовывается интересная.

Например, для многих награждение государственными наградами стало «прологом» для последующей отставки ( для Главы Конституционного суда А. Стрижака, Генерального прокурора А. Медведька, Главы Нацбанка В. Стельмаха).

 Очевидно, государственная награда была неплохим способом «подсластить горькую пилюлю отставки». Кстати, награждение Я. Сухого орденом «За заслуги» также подозрительно совпало с его уходом с поста главы Тернопольской госадминистрации. Выходит, награждение чиновников у нас – это уже, своего рода, плохая примета.

Вообще, за последнее время государственных наград удостоились многие интересные личности. Например, адепт «украинского монархизма в форме империализма», а также талантливый поэт Ю. Болдырев. Академик, доктор физико-математических наук (и по совместительству второй глава Партии регионов) Ю. Семиноженко.

Иногда награды бывают уж больно экзотические. Например, именным оружием наградили Народного депутата Ивана Вернидубова. Если не брать во внимание депутатский стаж, то Иван Васильевич отдал всю жизнь службе в прокуратуре. Согласитесь, награждение прокурорского служащего именным оружием выглядит как награждение летчика золотыми шпорами. Кроме того, существует Указ Президента, где ясно регламентируется порядок награждения именным оружием. Например, там выдвигается требование, чтобы награждаемый имел военное звание. А Иван Васильевич – Государственный советник юстиции 3-го класса. Чувствуете разницу?

В чем функция государственных наград? Прежде всего, это символ, это «индикатор», указывающий на то, что его обладатель имеет заслуги перед обществом. Например, «Пурпурное сердце» в штатах вручается всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника. То есть, когда ты видишь человека с такой наградой, то знаешь, что он пролил кровь за отечество. То же можно было сказать и о кавалерах «Георгиевского креста» или «Золотой звезды» Героя СССР. Это были по-настоящему геройские награды.

А вот есть ли хоть одна такая же «по чести» награда в современной Украине?

Большинство награждений у нас имели ярко выраженный корпоративный или политический «окрас».

Звание «Героя Украины» может означать что угодно. Настоящие герои среди его обладателей чередуются с сомнительными личностями. То есть, звание «героя» еще не свидетельствует о реальном героизме. Оно свидетельствует лишь о том, что в определенных условиях политическая конъюнктура сложилась так, что нужно было наградить конкретную персону.

То же касается и всех других наград. У нас они – форма «политического поощрения», а не реальные государственные отличия.

Все эти «награждения» настолько себя дискредитировали, что разорвать этот порочный круг можно только решительными действиями.

Вообще, у нас в стране проще отменить все награды «одним махом», как это сделали с царскими наградами большевики в 1917 году, и заменить новыми. Только так можно восстановить пошатнувшийся престиж государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.