Александр Прогнимак: "Cолидарность, как она есть"

3 мая 2011, 07:15
Лидер партии "Зеленые"
0
1612

В канун Первомая по вполне объяснимым причинам в сознании всплывает красивое и звучное слово «солидарность». Как известно, этот день в 1889 году на конгрессе II Интернационала решили считать Днём международной солидарности трудящихся.


Словарь трактует солидарность как «активное сочувствие чьим- либо действиям или мнениям, общность интересов, единодушие». Это понятие имеет множество оттенков, смыслов, диапазонов. По-разному, к примеру, оно отзывается в душах поляков и выходцев из СССР. Что же касается самого праздника, то и он уже давно утратил свою первоначальную идеологическую окраску и воспринимается украинцами, как неизбежное торжество весны, как праздник цветов и надежды. Совсем немногие помнят о далёкой забастовке чикагских рабочих, требовавших введение восьмичасового рабочего дня, а вместо пафосного названия успешно прижилось обыденное – праздник весны и труда.


Однако следует признать, что открытый великим философом закон спиралевидного развития мира всё же действует, порой проявляя себя с жестокой неизбежностью. Поэтому сегодня категория «солидарность» всё более и более наполняется философским содержанием, уже выступая как всеобщий космический, биологический закон, как закон общественной эволюции.

Я убеждён, что именно сегодня, когда спустя четверть века после чернобыльской трагедии человечество вновь переживает её в высокотехнологичной Японии, нам стоит вернуться к понятию солидарности и переосмыслить его. Учесть все его аспекты, в том числе и юридический – как совместную ответственность по недопущению подобных катастроф

Если солидарность рабочих в прошлом веке была направлена на улучшение условий труда, то солидарность людей века XXI призвана не допустить гибели человечества. Иными словами, она выступает в качестве нравственного закона, правила поведения, императива. Сегодня быть солидарным – долг каждого мыслящего и неравнодушного человека.

Ваш, Александр Прогнимак

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.