Флаг вместо ветерана

6 мая 2011, 19:22
політолог
0
1744

Выверенный подход к социальному обеспечению.

В канун Дня Победы президент не скупился на обещания для ветеранов.

"В этом году мы повысим пенсии для инвалидов Великой Отечественной войны и жертв нацистских преследований на 20-25%, и собираемся продолжить такое увеличение пенсий ежегодно, до 2015 года", - сказал Глава государства.

Конечно, данная инициатива заслуживает всяческого одобрения.

Тем более, что все это реализуется не просто так, а в рамках провозглашенного «года ветеранов». Также в рамках этого года обещано 30 % скидки в аптеках. Правда, не вполне ясно, как эти скидки будут осуществляться в частных аптеках? Если в «приказном порядке», как, например, льготный проезд в маршрутках, то и эффект будет соответствующий.

Однако на самом деле вызывает интерес другое.

Как вышеназванные цифры коррелируются с количеством ветеранов Отечественной войны?

Всем понятно, что ветераны – люди возрастные. С каждым годом их становится все меньше.

Например, в соседней России за год скончались половина ветеранов ВОВ.

Относительно Украины тяжело найти объективные цифры.

Если судить по соотношению выделенных сумм на одноразовую помощь, а также размеру самих выплат, то их никак не больше миллиона.

В то же время, за прошедший год из жизни ушло 220 тыс. украинских ветеранов. Выходит, приблизительно, те же 20-25 %.

То есть, повышать собираются на ту сумму, которую не придется платить умершим.

Если же вспомнить об украинской инфляции, то она за прошедший год по официальным данным составила 9,1 %. Хотя, конечно, все понимают, что между реальной и официальной инфляцией существует определенное различие, о чем мы можем судить по росту цен на некоторые группы товаров. Да и Ассоциация украинских банков не доверяет Госкомстату, заявляя, что реальная инфляция за 2010 год составила 20 %.

В любом случае, для пенсионера свою роль имеет каждый процент роста цен.

В итоге выходит, что на вышеназванном повышении украинское правительство имеет все шансы даже неплохо «сэкономить», «сыграв» на инфляционном дисбалансе.

Тем более, что нет никаких фактов, которые бы показывали, что в следующем году инфляция будет ниже, чем в этом.

Конечно, «освободившиеся» в итоге средства можно использовать на благое дело. Например, закупить красные флаги, подключив к этому «серьезных поставщиков», затратив на это «серьезные деньги».

Вот, одесские депутаты уже затратили на изготовление красных флагов больше, чем на помощь ветеранам.

Пока что – это местная инициатива локального масштаба. Однако не вызывает сомнений, что данный подход может в будущем найти живой отзыв в сердцах остальных депутатов местных советов. Ведь обмен опытом на местном уровне у нас происходит стремительно.

Вот не успели начать сгущаться тучи над киевским зоопарком, а оказывается, что похожие проблемы подкрались к зоопарку одесскому.

В чем преимущество флага перед ветераном? Флагу не нужно платить пенсию и материальную помощь. Флаг не требует медицинской помощи. Флаг не будет «надоедать» власть имущим требованиями пересчета пенсий, поскольку флаг можно просто спрятать на год в шкаф.

Очевидно, что с позиций украинского государственного управления и самоуправления флаг имеет все преимущества, чтобы уделять ему внимание больше, чем ветерану. Кроме того, именно флаг создает чудесные условия для того, чтобы вдоволь порезвится провокаторам.

Так что в будущем нас ждет «увеличение» затрат именно на символы, а не на людей. Тем боле, что людей, для которых война была частью жизни, у нас с каждым годом все меньше.

 

P.S. Большинству «эффективных собственников» из Партии регионов, которые проголосовали за поднятие 9-го мая красных флагов, следует напомнить слова из Полевого устава РККА (которая, собственно, и сражалась под этими знаменами): «…Привлечение на сторону пролетарской революции широких масс армии противника и населения театра военных действий является важной задачей Красной Армии…»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.