Солженицина не читал, но осуждаю

7 мая 2011, 08:56
директор цифрового агентства PlusOne DA
0
2457

Получив по сусалам от Венецианской комиссии за закон "Про мови", Партия Регионов упала в креатив.

Дабы поддержать детище депутата Колесниченко, подконтрольные местные советы, как областного, так и райнного уровня, получили партийную разнарядку. Задача, поставленная перед низовыми партийцами, проста: им необходимо провести через сессию обращение в  поддержку Закона "Про мови" в Венецианскую комиссию и прочие организации типа ЮНИСЕФ . Мол, проявите снисходительность, господа буржуи, украинского мы не знаем и знать не хотим. А без русского нам и жизнь не мила.

Оригинальная, вне всякого сомнения, идея особого воодушевления в местных советах не вызвала. А юридические службы - так вообще пребывают в тихом припадке. Во-первых,  для райсовета какого-нибудь Краматорска или Сватово встает вопрос о переводе данного обращения на английский язык. А в стране, где каждый  министр образования - если не Табачник, то Николаенко, перевод на английский становится обстоятельством непреодолимой силы.  Во-вторых, принять обращение - полбеды. А куда его слать? "Венеция, комиссии, до востребования"? На деревню дедушке? В-третьих, советы испытывают стойкий внутренний дискомфорт по поводу эффективности таких обращений.

Понять местных депутатов и чиновников можно. Абсолютное большинство из них прекрасно помнят советские времена, когда власть организовывала имитацию инициативы снизу с помощью многочисленных обращений от трудовых коллективов и просто граждан. Гениальное "Солженицина не читал, но осуждаю" в период особенно активной травли писателя  - родом из тех времен. Тогда советская власть пыталась с помощью  подобных обращений лечить собственные комплексы, взращенные проблемами с совестью. Неужели Партия Регионов тоже комплексует? Неужели им приятно выглядеть глупо в глазах всей Европы? Ведь там, за границей, прекрасно знают цену таким "обращениям".

Короче, слава Богу, что наши дураки редко ходят в церкви. Иначе ни одного целого пола не осталось бы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Партия регионов,Колесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.