«Знамя Победы» как «альтернативная» версия истории

7 мая 2011, 19:23
політолог
0
2206

Размышления о «майских симулякрах»

Итак, у нас, как известно, принят Закон «О порядке использования Флага Победы».

Тот самый, который вызвал живую реакцию в обществе, и в очередной раз расколол украинцев, поставив их по разные стороны исторических баррикад.

Конечно, это ведь так удобно. Вбросить «проблему», наблюдая за тем, как граждане будут рвать друг на друге волосы, доказывая свою правоту.

После чего можно с удовольствием изучать это действо, попивая дорогие напитки.

20 лет Украина отмечала День Победы, и только сейчас у нас возникла острая необходимость в том, чтобы празднование дополнил «Флаг Победы».

Все проблемы в обществе решены. Наступает «эра благополучия». Как раз пора занятся знаменами.

Но что это за «Флаг Победы»?

Как следует из Закона – это «штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова ІІ степени Идрицкой стрелковой дивизии».

Обоснованием этого является то, что именно он, этот флаг, был поднят над Рейхстагом, что и ознаменовало собой Победу.

Не будем сейчас о том, что достоверность данного знамени сейчас ставится под сомнение.

Не будем о том, что поднятие флага над Рейхстагом еще не означало победы, которая была зафиксирована позднее в соответствующем Акте о капитуляции Германии.

Оставим эти изыскания историкам.

Мне же интересно другое.

Что в данном случае означает, символизирует предложенное нам «Знамя Победы»?

Следует признать, что в данном случае мы как всегда скопировали соответствующие российские инициативы, где, собственно, и придумали такой эвфемизм как «Флаг Победы».

То есть была задача: поднять Красный флаг, но так, чтобы никто не думал, что это Красный флаг. Потому прикрылись формулировкой «Флаг Победы», чтобы снять прямые ассоциации с флагом СССР. Что, конечно, не может никого ввести в заблуждение, ибо ясно, что, в конечном счете, подразумевается именно государственная символика бывшего Союза. И не нужно никаких симулякров типа «Флаг Победы».

Это желание соединить несоединяемое, к которой так тяготеет современное российское руководство, разрываясь между Сталиным и Николаем ІІ, и вылилось в канонизации знамени «Идрицкой стрелковой дивизии».

Конечно, водружение знамени над Рейхстагом – это важное событие войны. Но что, только одна дивизия добывала победу? Что, больше не было героических частей и подразделений, что мы выдвигаем на передний план одну единственную, «затеняя» другие? В США, например, никто не считает победу над Японией делом одной единственной 5-й дивизии морской пехоты, водрузившей флаг на Иводзиме.

Впрочем, все это внутренние дела Российской Федерации.

Однако подобным же путем пошло и украинское руководство, санкционировав принятие соответствующего закона. Причем, у нас просто воссоздали соседский подход к «Флагу Победы», повторив полностью российские формулировки.

Что во всем этом наиболее интересно?

150-я Идрицкая стрелковая дивизия – это, конечно, героическое подразделение. Но в чем особенность ее боевого пути? Он никак не связан с Украиной.

И вот ее знамя признано у нас официальным, его обязаны разместить на всех государственных учреждениях.

Интересно еще вот что. Закон предусматривает использование «Флага Победы» во всех «локальных» празднованиях в стране на протяжении года. То есть, вывешивать вышеназванное знамя по поводу годовщин освобождения, обороны городов и т.д. и т.п. Хотя ясно, что это знамя не может иметь к этому освобождению никакого отношения.

И что самое интересное – за отказ от вывешивания знамени обещают наказания. То есть, фактически, наказание за элементарные познания в истории Второй Мировой.

Мы видим прямую профанацию памяти, профанацию сохранения «исторических традиций». Видим подмену реальной истории чьими-то выдумками «для галочки».

И вообще, как это все отображает роль Украины в победе во Второй мировой?

Можно вспомнить высказывания российского премьера Путина, который, помнится, заявил: «Я позволю … не согласиться…, что, если б мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы страна-победитель. Статистика времен Великой Отечественной войны свидетельствует, что самые большие потери понесла именно РСФСР - больше 70 процентов. Это означает, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах».

Интересно, что принятая в итоге в Украине версия событий полностью соответствует предложенной Путиным. Это версия, в которой нет места для самой Украины. В которой отмечается некая «победа вообще», а не действия конкретных людей. Создается «культ», не имеющий под собой никаких реальных оснований.

Что у Украины нет своих героев? Нет своих знамен?

Например, знамя С. Ковпака, которое представляло собой отбитый у немцев флаг пионерского отряда с надписью «Путивльский партизанский отряд».

Но разве такая память у нас кого-то интересует?

Мы должны просто действовать так же, как действует Россия. Некритично, но последовательно.

Главное – вывесить флаг, а остальное – детали. Детали, например, что скоро при наших подходах к образованию и оплате труда педагогов скоро никто не будет знать, кто и кого победил.

Все можно прикрыть «красным флагом».

А вот реальное отношение к людям мы могли увидеть буквально на днях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: история,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.