Зачем оправдываться?

8 мая 2011, 19:40
політолог
0
1677

Закрываем тему флагов

Не было планов писать больше о «Флагах Победы», однако некоторые недавние комментарии и события заставили к ней вернуться.

Во-первых, несколько дней назад порадовал Глава Верховной Рады В. Литвин.

Сначала он подписал закон об использовании красных флагов на День Победы.

После чего, в лучших традициях украинской политики, заявил, что не нужно было делать принудительным вывешивание красных «Флагов Победы» 9 мая, из-за невозможности его полного выполнения.

Замечательность ситуации заключается в том, что между двумя событиями не прошло и суток.

Что выходит? Глубокоуважаемый Владимир Михайлович, конечно, выступает «за». Однако, одновременно он и «против». Рука подписывает, а сам – возражает.

Складывается парадоксальная ситуация. Если Владимир Михайлович подписал что-то хорошее и нужное для народа, то зачем оправдываться? Добрые дела не требуют оправданий. А если что-то плохое и бесполезное, то зачем было брать на себя ответственность?

Кстати, сам закон о флаге проголосован 260 народными депутатами.

В том числе и полным составом фракции Народной Партии, возглавлять которую имеет честь сам Владимир Михайлович. Интересно, что даже среди «регионалов» нашлись воздержавшиеся. Но не среди «народников».

Если Владимиру Михайловичу не нравятся формулировки, то почему тогда не прозвучало ни единого возражения со стороны народников или их лидера? Ведь могли же внести предложение о соответствующей поправке? И не проголосовать за закон, если бы их поправки не были учтены.

Во-вторых еще более порадовала вчера на брифинге в Национальном пресс-центре в Вашингтоне глава подкомитета по вопросам телевидения и радиовещание комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

Что заявила уважаемая Елена Анатольевна?

Буквально следующее: "Украинский парламент принял документ, который говорит исключительно об использовании флага военной части, которая брала Рейхстаг. На этом флаге есть номер части и название. Там нет символов Советского Союза. Единственное сходство, что флаг имеет красный цвет» (цитата согласно официальному сайту Партии регионов).

Может тогда выпустить еще и «официальный портрет вождя государства-победителя»? Взять портрет Сталина, «замазать усы» в фотошопе, заявив, что это портрет «лидера государства вообще, а не конкретно Иосифа Виссарионовича».

Ведь оказывается, что красный цвет «Флага Победы» – это всего лишь совпадение. То, что у 150-й стрелковой дивизии был красный флаг – это, очевидно, прихоть комдива. Не более. Никакой связи с красным флагом СССР.

Интересно, а с чем тогда прослеживается связь? С красным флагом 3-го Рейха?

И то, что над Рейстагом был красный флаг – это тоже совпадение? Была бы другая дивизия тогда в Берлине, и могли бы поднять зеленый, синий, серый флаг?

В принципе, любому человеку ясно, что связь между «Флагом Победы» и флагом СССР существует, и она прямая.

И те, кто принимал закон, понимали это не хуже других. И те, для кого закон предназначен, тоже прекрасно это понимают. В этом и заключается сущность символа – вызывать стойкий набор ассоциаций, которые закреплены в общественном сознании. Череп, например, символизирует смерть. И если мы напишем в законе, что череп символизирует жизнь, то сущность данного образа от этого не изменится.

Почему же вы теперь, господа-депутаты, стыдитесь своего решения, что пытаетесь его «смягчить»? Если вы проголосовали, то знали, за что голосуете. Если не знаете, за что голосуете, то что вы тогда делаете в Верховной Раде? Если же твердо знали, за что голосуете, уверены в своей правоте, то зачем тогда что-то выдумывать теперь?

Делаете что-то стоящее? Значит, отстаивайте свою позицию. Если нет – отрекайтесь от нее. В данном случае нет и не может быть никаких полутонов.

В-третьих, президент до сих пор не подписал закон. Что это значит? Что фракция Партии регионов в парламенте занимается самоуправством и не согласовывает свои решения с лидером? Флаги, кстати, уже изготовлены. Потрачены миллионы. Кто и когда их будет вывешивать? А если президент ветирует закон, то что тогда? Сжигать «Флаги Победы»? И это тогда, когда в бюджете на счету каждая копейка?

От всего этого у меня появилось ощущение, будто бы попал в мир произведений Льюиса Кэрролла. Логические связи – нарушены. Последовательность событий носит крайне причудливый характер.

Если ты идешь в колонне, то ты поддерживаешь колонну.

Если поднимаешь красный флаг – то ты знаешь его значение. Если не знаешь – лучше не поднимать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.