Про російський газ, кіотські гроші та машини для сільської медицини

10 мая 2011, 08:42
Політичний консультант, віце-президент Української PR Ліги
0
1535

Тимошенко вперше настільки відверто розповіла про кримінальні справи проти неї

Тому я, власне кажучи, і вирішив запропонувати до Вашої уваги, витяги із нещодавнього її інтерв'ю, хай вибачить мене "Кореспондент", журналу "Фокус".  
"Во время двухчасовой беседы Юлия Тимошенко, вооружившись документами, по косточкам разобрала все уголовные дела против себя. И впервые подтвердила информацию о том, что именно она распорядилась убрать из методики защиты адвокатов «Нафтогаза» в Стокгольмском суде упоминания о России... "
 Не так давно Генпрокуратура возбудила против Вас очередное уголовное дело. По версии следствия, Вы подделали директивы Кабмина, с которыми украинская делегация уехала на переговоры в Москву во время газового кризиса в январе 2009 года. Правда ли это?
Посмотрите этот "поддельный" документ (передаёт копии. – Фокус). Вы видите где-нибудь в его названии слова "директивы Кабинета министров"?
Нет. Подписано Вами, но скреплено гербовой печатью Кабмина.
Скрепление директив премьер-министра гербовой печатью Кабмина сделано согласно пункту 24.10 "Порядка работы с документами и организации делопроизводства в секретариате Кабинета министров". Эта печать обязательно ставится на подпись главы правительства. Так что стоит она там законно. Законодательство, действующее в Украине, не предусматривает обязательного утверждения директив Кабмина для заключения соглашений между хозяйствующими субъектами, в том числе находящимися в госсобственности, как "Нафтогаз". Именно поэтому пункт обвинения номер один абсурден. Конституция, Закон о Кабмине, международные конвенции давали мне как премьер-министру право вести от имени страны переговорный процесс, подписывать документы и давать распоряжения, поручения, директивы от собственного имени, без директив Кабинета министров. Прокуратура это хорошо знает, но не стесняется фальсифицировать политические дела по высокому политическому заказу.
... Правительство не должно было принимать и не принимало директив. Когда я была в Москве на переговорах, я дала поручение первому вице-премьеру проинформировать 19 января Кабинет министров о ходе переговорного процесса. Александр Турчинов это сделал. Есть стенограмма заседания правительства, в которой он чётко говорит, что Кабмину по закону директивы принимать не нужно, что премьер действует в рамках своих полномочий. После окончания переговоров и подписания документов 21 января я сама провела заседание правительства, рассказала о ходе переговоров, ознакомила министров со всеми подписанными в России документами, включая директивы, которые вы видели. Правительство большинством голосов одобрило достигнутые договорённости и подписанные документы. Пакет договоров, заключенных мною 19 января 2009 года, дал Украине цену на газ 228 долларов за тысячу кубометров без сдачи национальных интересов. Подписанные Януковичем газовые договоры в 2010 году вместе со сдачей крымской земли под Черноморский флот дали Украине цену на газ в 300 долларов.
Давайте не забывать о том, что итоговую цифру в 228 долларов вы получили за счёт отобранных у "РосУкрЭнерго" и перепроданных "Нафтогазу" 11 миллиардов кубов газа "РосУкрЭнерго". 
Тогда вспомните и о том, что газовый кризис 1 января 2009 года начался потому, что посредник РУЭ задолжал России 1,7 млрд. долларов. И никто со стороны "РосУкрЭнерго" не собирался этот долг гасить. Руководство России отказалось при таком долге поставлять газ в Украину. Когда посредник не выполняет обязательств, его убирают с рынка, что мы с премьер-министром России и сделали. А 11 млрд. кубометров газа, за которые РУЭ не заплатила, "Газпром" продал Украине
Схема предполагала, что "Газпром" как бы изымает в счёт долга у РУЭ газ, находящийся в украинских хранилищах, и потом продаёт его Украине. Но были ли в контрактах пункты, которые позволяли внесудебную передачу долгов и газа?
– Существовал контракт между "Газпромом", "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго". Им было предусмотрено, что если РУЭ не выполняет свои обязательства, то за них это делает Украина. "Газпром" справедливо решает, что газ, за который РУЭ не заплатило, не продан, и продаёт этот газ новому покупателю – напрямую Украине без наценок. Украина забирает этот газ, платит за него 1,7 млрд. долларов, гасит перед Россией долг и распоряжается им для государственных потребностей.
Зачем вы вешаете эти ярлыки? Макаренко действовал законно, как настоящий честный офицер. Знаете, Чорновила тоже арестовывали не за политику, а за изнасилование. Мало кого сажают по политическим статьям. Я как премьер-министр давала личную команду Диденко, Макаренко, Турчинову о том, чтобы 11 млрд. кубометров газа выкупить у "Газпрома" и отстранить "РосУкрЭнерго". Они не могли не выполнить приказ премьер-министра. Всю ответственность несу я, а не исполнители. Я действовала в интересах и во благо своей страны.
В постановлении о возбуждении уголовного дела против бывшего руководителя Гостаможслужбы Макаренко сказано следующее: распоряжение переоформить газ поступило от Александра Турчинова, который в рамках своих полномочий не мог давать Макаренко такие распоряжения, а Макаренко, прекрасно зная о том, что такие распоряжения незаконны, выполнил их. Тут мы возвращаемся как раз к вопросу о том, насколько во всей газовой операции были соблюдены процедуры. 
Зачем вы вешаете эти ярлыки? Макаренко действовал законно, как настоящий честный офицер. Знаете, Чорновила тоже арестовывали не за политику, а за изнасилование. Мало кого сажают по политическим статьям. Я как премьер-министр давала личную команду Диденко, Макаренко, Турчинову о том, чтобы 11 млрд. кубометров газа выкупить у "Газпрома" и отстранить "РосУкрЭнерго". Они не могли не выполнить приказ премьер-министра. Всю ответственность несу я, а не исполнители. Я действовала в интересах и во благо своей страны.
А как получилось, что одновременно Дубина получал указания от Ющенко? 31 января он отозвал Дубину с переговоров. Почему такая ситуация возникла? 
РосУкрЭнерго" пользовалось покровительством Виктора Ющенко. А Виктор Ющенко, в свою очередь, видимо, пользовался их покровительством. Поэтому "оттуда" могли быть только одни директивы: о защите частных интересов, а не Украины.
Какое право он имел отзывать Дубину? 
Он такого права не имел. Не мог и не должен был вмешиваться в работу исполнительной ветви власти. Но всё было сделано для того, чтобы нарушить переговорный процесс и оставить "РосУкрЭнерго" в качестве посредника.
Почему Дубина его послушался? 
 Потому что Ющенко всё-таки был президентом. Дубина же не камикадзе.
Есть ли у Вас доказательства того, что РУЭ срывало переговорный процесс? 
Январское публичное интервью руководителя "Газпрома" Миллера, где он чётко сказал, что переговоры были сорваны сознательно, чтобы оставить на рынке посредника. Но, несмотря на это, российская сторона от договорённостей по переходу на прямой контракт с Украиной не отказалась. А 31 января президент Украины без объяснений отозвал делегацию "Нафтогаза" с переговоров.
В 2010 году Украина окончательно проиграла процесс в Стокгольмском арбитраже. 
Не Украина проиграла. Страну просто предали. Многие не знают, что по решению Стокгольмского арбитражного суда у страны отобрали 11 млрд. кубометров газа и отдали их "РосУкрЭнерго". По поручению Януковича было заключено мировое соглашение между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго". По сути, там не было спора. От имени государства сознательно проиграли этот процесс, хотя должны и обязаны были его выиграть.
Тем не менее осенью 2009 года вы распорядились убрать любое упоминание о том, что "Газпром" был участником и автором схемы с отъёмом газа РУЭ в счёт долга, из методики защиты юристов "Нафтогаза" в Стокгольме. Из-за вашего распоряжения ситуация в Стокгольме была представлена как прямой конфликт "Нафтогаза" с "РосУкрЭнерго". Эта информация соответствует действительности? 
Документ, который "Нафтогаз" при нашем правительстве передавал в Стокгольмский суд, изначально содержал политические тезисы, касающиеся России. Но в то же время РУЭ без разрешения "Газпрома" не могло подать иск в Стокгольмский арбитраж, ведь на 50% основателем "РосУкрЭнерго" был "Газпром". Во время переговоров с Путиным я договорилась о том, что "Нафтогаз" уберёт из стокгольмских документов политические заявления о влиянии России на "РосУкрЭнерго", а взамен "Газпром" отзовёт у РУЭ доверенности на право обращения в Стокгольмский арбитраж. "Газпром" эти доверенности отозвал, а мы убрали политику из документов. Затем в 2010 году "Газпром" вышел из уставного капитала, и "РосУкрЭнерго" возобновило склоку против Украины. 

 Про Кіотський протокол та справу по машинах для сільської медицини - хто хоче, будь ласка, дивіться тут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.