День Победы, Памяти и Примирения

12 мая 2011, 10:29
Лідер партії "Фронт Змін", народний депутат України
0
4783

Украина - страна-победительница во Второй мировой войне и потому достойна своего празднования Победы над фашизмом, без сценариев соседнего государства.


Вечером 8 мая я проехал по центру Киева - честно говоря, с тревогой ожидая, не увижу ли красный флаг над Администрацией Президента или Верховной Радой. Не увидел. Глубочайшее разочарование было отложено до 9 мая - когда БТР с красным знаменем возглавлял парад ко Дню Победы на главной улице украинской столицы. Государственный сине-желтый флаг несли только третьим. Перед этим смотрел трансляцию московского парада Победы - огромное полотнище российского триколора первым проплыло над праздничной Красной площадью. А потом была провокация во Львове… Она достигла своей цели, вызвав чувство ненависти - к власти, которая не понимает, что такое украинское государство, и не уважает украинский народ. Малограмотной власти, не имеющей чувства национального достоинства, которая не способна даже по-умному скопировать наших российских соседей. Которая празднует победу не своего, а несуществующего государства в самой страшной войне человечества. Которая надеется удержаться, подстрекая не самых вменяемых членов общества к стрельбе и мордобою. Которая создает провокации вместо того, чтобы им противостоять. Но при всем при этом эта власть не в состоянии отменить того, что произошло 66 лет тому назад.

Гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала. Пал режим, официально, на уровне военной доктрины, планировавший нас физически уничтожить. Доказавший, что его бесчеловечность и готовность к любым преступлениям не имеет ни границ, ни аналогов в мировой истории. Украина потеряла на фронтах этой войны около 4 млн солдат и офицеров, ее прямые людские потери оцениваются в 10 млн человек, ее демографические и материальные утраты неисчислимы. Не умаляя ничьей роли в сокрушении фашизма, можно с полным основанием утверждать: без украинского народа 9 мая 1945-го не настало бы. Украина сыграла выдающуюся роль в переломном событии ХХ столетия, поэтому она как государство-победитель стала одним из основателей ООН. Через 66 лет руководство страны, народ которой заплатил за спасение Европы и мира немыслимую цену, демонстрирует более чем странное, если не кощунственное, отношение к его величайшему подвигу. Сначала эта власть проглатывает чудовищное оскорбление российского премьера, нанесенное украинскому народу, его миллионным жертвам, погибшим и выжившим фронтовикам. Путин заявил, что Россия справилась бы и без Украины, и руководство нашей страны не нашло возможным отстоять честь своих павших и свою Победу. Имеет ли право руководство государства молчать об этом?

После проглоченного оскорбления правящее большинство принимает пресловутый закон о красных флагах. С самого начала было очевидно, что это провокация, направленная на углубление раскола страны, на неизбежные столкновения. Красный флаг, который должен бережно храниться в музеях, стал причиной драк и стрельбы при преступном попустительстве местной милиции. Притом, что участники многих мирных собраний последнего времени знают: украинская милиция виртуозно умеет задерживать автобусы, запугивать их водителей, молниеносно устраивать танцплощадки и срочные ремонты в пригодных для массовых акций местах.
Украинская власть оказалась мировоззренчески не готовой к тому, что много лет назад прошла Европа, где перевернули страшные страницы истории, произнесли все необходимые извинения и строят будущее своих детей, а не делят жертв на правильных и неправильных. Наш мир состоит не из одной краски. Даже не из двух. Наши герои совершали не просто подвиг, они были принесены в жертву. Миллионы погибли не из-за военной необходимости, а из-за полного пренебрежения человеческой жизнью, которая ничего не значила для сталинского режима. Именно поэтому я считаю, что, как нет одной краски, так и не может быть только Дня Победы. Это День Победы, Памяти и Примирения, как и было определено решением Генеральной ассамблеи ООН в 2005 году. Ни одно слово не должно быть потеряно. Никто не вправе отнять у украинских бойцов их подвиг. Но нельзя и замалчивать трагедии украинского народа. То, что произошло 9 мая 2011-го - спланированная акция по расколу страны. Это был не День Победы, а день поражения украинского государства.

За 20 лет независимости так и не появилось мемориала украинской Победе во Второй мировой войне. Я ставлю своей целью, чтобы такой памятник был создан до 2015 года.

***

Колонка опубликована в №18 журнала "Корреспондент" от 13 мая 2011 года

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.