Рецептура эффективного освоения бюджетных средств

12 мая 2011, 20:10
політолог
0
2343

Управляем национальными проектами

Сегодня Украина совершила очередной прорыв к процветанию.

Речь о Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2011 год", в котором Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами, возглавляемое депутатом Владиславом Каськивым, назначено главным распорядителем 1,158 млрд грн бюджетных средств.

Кстати, на всю государственную службу молодежи и спорта у нас предусмотрено в бюджете на 100 млн. меньше. То есть, «проекты», очевидно, у нас важнее, чем какая-то молодежная политика. Занятная позиция для вымирающей нации.

Что интересно, на содержание аппарата вышеназванной структуры предусмотрено, ни много ни мало, 18,5 млн. гривень. Много ли это? Немало, учитывая, что на все гранты, стипендии и премии в области науки, образования и техники в бюджете предусмотрено чуть более 12 млн. При этом совершенно непонятно, как могут реализовываться «национальные проекты» без научной поддержки?

Напомним, что согласно  решению Высшего административного суда Украины вышеназванная структура не признана существующей, ибо в противном случае ее глава – В. Каськив должен был бы сложить с себя депутатский мандат. Каськив все еще депутат. Выходит, что и агентство «еще не организовано»? Если так, то почему на него выделяются средства? Если нет, то почему Каськив еще депутат?

Далее. Все, как известно, познается в сравнении. На аппарат Министерства инфраструктуры Украины в действующем государственном бюджете предусмотрено 16,2 млн. гривень.

Напомню, что Министерство инфраструктуры – это колоссальная государственная структура, которая отвечает за управление железнодорожным, морским, речным, автомобильным транспортом, дорожным хозяйством, авиацией. Соответственно, руководство всем этим хозяйством предусматривает наличие солидного аппарата, размещенного в немаленьком помещении по пр. Победы, 14.

А кто-то видел помещение Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами? Кто-то вообще представляет себе, чем оно занимается, как работает, какие проблемы решает?

Если судить по официальному сайту данной структуры, то понять это довольно сложно. Или это в целях конспирации? Чтобы никто раньше времени не перехватил наши проекты?

На содержание аппарата посольств и дипломатических представительств Украины выделяется 29 млн. гривень. Речь идет о массе представительств в разных странах, существование которых предусматривает наличие немалого аппарата. Например, только за контакты с международной украинской диаспорой в дипломатических учреждениях отвечают 87 человек.

То есть, в принципе ясно, что на аппарат вышеназванных министерств должны идти определенные суммы.

А кто вообще входит в аппарат агентства по инвестициям и управлению национальными проектами? Если судить по сайту, то это страшная государственная тайна.

На данный момент гражданин страны может судить об аппарате данной структуры только по наличию 5-ти вакансий, о существовании которых торжественно заявлен на сайте. Интересно, это на них должны пойти 18 млн.?

Кстати, на сами проекты должно пойти чуть больше миллиарда.

С их перечнем можно ознакомиться на сайте агентства.

Расписаны они довольно скромно. Действительно, зачем вдаваться в подробности, когда цели столь глобальны.

Вот будем, например, бороться за «Олимпийскую надежду 2022», а как именно, и сколько на это потратим – это уже, видимо, не холопского ума дело.

Это как если бы физик написал проект из двух слов «построить машину времени», затребовав на его реализацию не один миллиард.

Среди этих самых проектов наиболее настораживает «создание национальной информационно-коммуникационной сети на основе технологии 4G, которая будет использована, прежде всего, для нужд школьного образования». Интересно, это для того же образования, для которого учебники – уже роскошь, а о компьютерах во многих провинциальных школах и говорить не приходится? Кстати, само по себе 4G – это во многом маркетинговое понятие, а не реальная технология.

Далее, среди вышеназванных проектов упоминается и «Качественная вода». Занятно, что не так давно «чистой водой» Россию взялся обеспечить небезизвестный Виктор Петрик, деятельность которого по насыщению страны выдающимися фильтрами получила далеко неоднозначную оценку в стране. Недавно реклама «Золотой формулы» В. Петрика была замечена по украинским каналам. Не связано ли это все с нашей «чистой водой»?

Интересных параллелей можно провести немало.

Однако на первый план для граждан Украины выходит следующее:

1)  1.       Осенью был начат масштабный проект по осуществлению административной реформы в стране. Он предусматривает заметное сокращение числа государственных служащих и затрат на аппарат. Но что выходит? Затраты на аппарат официальных структур сокращаются, а «полуофициальных» (вроде ведомства Каськива) – увеличиваются.

2.       Недавно вступил в действие закон «О доступе к публичной информации». Интересно, распространяется ли он на агентство по инвестициям и управлению национальными проектами?

3.       Будет ли предоставлена конкретная программа вышеназванных проектов?

Из той информации, которая сейчас доступна для общественности, можно сделать вывод о возникновении новой категории государственных структур – полупубличных агентств, на которые будут выделяться немалые бюджетные средства.

Если это будет так, то наше сокращение затрат на государственный аппарат обернется их перемещением в совершенно другие сферы, находящиеся так близко, но так далеко от общественного контроля.

А тем временем, страна так удивительно «кстати» занята выяснением вопроса, кто же был «прав» во Второй мировой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.