Торг уместен

13 мая 2011, 08:58
политолог
0
509

Экономические интересы Украины - где они, на сытых рынках Евросоюза или на традиционных в России? При правильном подходе в обоих направлениях нас ждет великое будущее. При неправильном - великое прошлое.

С кем должна торговать Украина? Что за наивный вопрос, скажет здравомыслящий читатель. Ответ очевиден: торговать надо со всеми, кто готов покупать наши товары и услуги. Тем не менее в стране идет острая политическая дискуссия о выборе пути внешнеэкономической интеграции Украины - создавать зону свободной торговли с Европейским союзом или вступать в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном?  На самом деле для внешней торговли Украины актуальны несколько иные проблемы.

Проблема первая и основная: мы гораздо больше покупаем, чем продаем, - и не только в отношениях с Россией. В 2008 году импорт товаров в Украину превысил экспорт на $ 18,6 млрд. В 2010-м отрицательное сальдо внешней торговли составляло $ 9,3 млрд. Причем существенное превышение импорта над экспортом характерно в торговле не только с Россией, но и с ЕС. По данным за январь-ноябрь 2010 года наш минус в торговле со странами Европейского содружества составил $ 5,3 млрд.
 И здесь мы подходим ко второй важной проблеме нашей внешней торговли - не очень прогрессивной структуре украинского экспорта. Основной статьей отечественного экспорта является металлургическая продукция - 33,7%, продукция сельского хозяйства - 17,6%, машиностроение - 17,3%, энергоресурсы и руда - 13%. Металлургия стала нашей экспортной фишкой, но одновременно и уязвимым местом экономики. Необходима большая диверсификация экспорта. Кстати, функцию переработки природных ресурсов мы выполняем не столько для России, сколько для ЕС.

В структуре украинского экспорта в ЕС преобладают металлургическая продукция - 34,6%, продукция машиностроения - 11,7%. А вот в экспорте в Россию машины, оборудование и транспортные средства составляют 34,5%. Учитывая, что 72% украинского машиностроения ориентировано на экспорт, грех отказываться от российского рынка, как, впрочем, и от любого другого.

Главная проблема Украины во внешнеэкономических отношениях с Россией не в росте объемов внешней торговли (это происходило и при президенте Викторе Ющенко), а в чрезмерной зависимости от российских энергоносителей, прежде всего от газа. Ведь эти поставки составляют 15% объема отечественного импорта и более 40% импорта из РФ. Необходимо не только диверсифицировать источники поставок энергоносителей, но и масштабно заниматься энергосбережением и развитием альтернативной энергетики. Высокие темпы развития внешней торговли Украины с Россией - хороший аргумент против участия в Таможенном союзе. Ведь наша торговля с Россией за последний год растет значительно быстрее, чем торговля с ней Беларуси и Казахстана. Значит, дело не столько в льготном таможенном режиме, сколько во взаимных экономических потребностях.

А теперь главный вопрос: как нам развивать торговлю с ЕС? Похоже, что даже для нынешнего руководства страны, которое многие считают пророссийским, выбор уже сделан - в пользу экономической интеграции с ЕС. Переговоры по созданию широкой и всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС выходят на финишную прямую. Первый вице-премьер Андрей Клюев, отвечающий в правительстве за внешнеэкономическую политику, в последнее время чаще бывает в Брюсселе, нежели в Москве.


Главная проблема в переговорах с ЕС заключается в том, что европейцы не торопятся открывать свои рынки для украинской продукции, особенно для сельскохозяйственных и кондитерских товаров.

Внешняя торговля, как и вся нормальная рыночная экономика, основана на конкуренции, а не на благотворительности. Можно кривиться по поводу того, что сельскохозяйственная продукция это не самая высокотехнологичная статья экспорта, но это как раз те товары, на которые растет спрос и которые мы можем уже сейчас или в ближайшем будущем поставлять на европейский рынок. Ведь и страны ЕС торгуют далеко не только высокотехнологичной продукцией.

Если мы собираемся всерьез интегрироваться в европейское экономическое пространство, то уже сейчас необходимо искать свою нишу на западных рынках. Без этого нам не сбалансировать внешнюю торговлю с ЕС. Нужно думать и об улучшении структуры экспорта в Европу. Стратегически это возможно только через модернизацию промышленности и привлечение прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Но если в стране господствуют коррупция и архаичные общественные порядки, то не будет ни инвестиций, ни инноваций. Поэтому без преобразований внутри страны нам не решить и внешнеэкономические проблемы.

***

Колонка опубликована в №18 журнала "Корреспондент" от 13 мая 2011 года

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.