«Выдающиеся достижения» по повышению зарплат бюджетникам

13 мая 2011, 20:48
політолог
0
2178

Чем хвастается правительство

Позавчера правительство приняло «чрезвычайно важное решение, которое дает возможность повысить должностные оклады работникам первого тарифного разряда единой тарифной сетки».

По крайней мере, именно так считает С. Тигипко.

Он объяснил, что повышение должностных окладов состоится в несколько этапов. В частности, с 1 июля оклад будет повышено на 10 грн., с 1 сентября - на 16 грн., с 1 октября - на 19 грн., с 1 декабря - на 50 грн. "Практически этим решением мы поднимаем зарплату для всех работников бюджетной сферы", - сказал С.Тигипко.

Что ж, вроде бы все правильно. Правительство старательно работает над увеличением доходов бюджетников.

Но есть моменты, которые во всем этом «благолепии» не могут не настораживать.

Итак, Сергей Леонидович очень сильно гордится тем фактом, что «благодаря этому решению получится повысить зарплату бюджетникам на 12,6 %», скромно умалчивая, что согласно разным прогнозам инфляции на 2011 год (от 11%, согласно МВФ, и до 20% по оценке некоторых экспертов), она как раз и будет порядка 12%.

То есть данное повышение едва приблизиться к уровню инфляции в стране.

Далее, сами бюджетники всегда требовали не повышения, а изменения подходов к формированию единой тарифной сетки.

Прежде всего, приравнивания первого разрядка к размеру минимальной заработной платы.

Ведь как у нас сейчас? Первый тарифный разряд существенно ниже минимальной зарплаты. Это нивелирует саму идею сетки, утверждая вместо нее почти полную «уравниловку» бюджетников в нищете.

С первого января 2011 года Кабмин повысил должностной оклад работников 1-го разряда с 600 до 613 гривень, а с 1-го апреля – с 613 до 625 гривень.

Минимальная заработная плата за год возрастает (согласно статье 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год») с 941 грн. До 1004 грн.

Первоначально увеличение первого тарифного разряда на протяжении года планировалось с 613 до 654 грн, то есть, сохраняя соотношение в 65 % процентов первого разряда от минимальной зарплаты.

Таким образом, если брать во внимание «повышение Тигипко», то первый разряд должен вырасти с 65 % от минимальной зарплаты до 71 % в конце года (правда, еще в октябре это соотношение будет составлять 68% и весь результат будет достигнут за сет «декабрьского рывка»).

Однако если вспомнить об инфляции, то все эти «перспективы» выглядят не настолько привлекательными.

Просто в правительстве, очевидно, поняли, что повышать минимальную зарплату на уровень официальной инфляции – очень «накладно».

Потому избрали простой PR-путь: увеличить на уровень, близкий к уровню инфляции, только первый тарифный разряд, не корректируя саму «минималку».

Кроме того, что это дешевле, так это еще и можно подать как большой «социальный прорыв». Дескать, смотрите, мы впервые начали пересматривать тарифную сетку. Мы впервые изменили соотношение первого оклада и минимальной зарплаты!

А в реальности просто в стране нарастает инфляция, и минимальная зарплата за ней не успевает. И чтобы не вызвать социального взрыва, нужно хоть как-то корректировать заработки бюджетников.

Что ж, мы просто слегка подкорректируем соотношение тарифной сетки и минимальной зарплаты, чтобы повысить заработки на уровень, близкий к уровню инфляции, не всем, а только некоторым категориям.

А выглядит это все, действительно, как большое достижение, о котором, уверен, будут еще не один месяц говорить на заседаниях правительства. Дескать, смотрите, как мы о бюджетниках заботимся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.