Провокации не устраиваются просто так…

14 мая 2011, 20:35
політолог
0
4677

Чего нам ждать?

Касательно недавних событий во Львове можно услышать много разных версий.

Кто-то, например, утверждает, что это было очередной попыткой отвлечь внимание общественности от насущных общественно-политических проблем.

Действительно, на этой неделе было от чего отвлекать.

Но все-таки тяжело поверить, что все это устраивалось исключительно как отвлекающий маневр.

Как бы кто не думал, но в политике провокации не устраиваются «просто так».

С отвлечением до недавних пор успешно справлялись многочисленные политические ток-шоу, уголовные дела против некоторых политиков, массовые спортивные и культурные мероприятия и т.д. и т.п.

Серьезная же провокация требует: 1) подключения значительных «человеческих ресурсов» и их организации (причем, часто координирования участников, которые не всегда знают, что их «координируют»); 2) «просчета» последствий акции, которые не всегда могут быть прогнозированными; 3) учесть, что участники могут как «недоработать» так и «перестараться».

В целом, все потенциальные подводные камни назвать и учесть сложно. А ну какой-то «Гапон» выйдет из-под контроля, и примется «громить царя»?

Потому провокация – искусство немногих.

Следовательно, использование провокаций как инструмента «политики вообще» не выглядит целесообразным.

Поджег Рейхстага ознаменовал рождение Третьего Рейха. Захват радиостанции в Глайвице стал формальным поводом для начала Второй мировой.

Во всех вышеназванных случаях провокации преследовали абсолютно конкретные цели, связанные с: 1) разжиганием внешнеполитических конфликтов; 2) усилением внутриполитического давления.

Можно предположить, что и цели событий, которые состоялись в Львове 9-го мая (а некоторые признаки, например предварительная «проработка» общественного мнения, указывают на их спланированный характер), также вполне осязаемы.

В контексте подобных размышлений интересными выглядят недавние заявления министра внутренних дел.

Выступая с парламентской трибуны, он предложил депутатам внести законопроект, который позволит милиции действовать "более жестко" относительно правонарушителей:

"Эти акценты в зале, где была милиция... Я бы предложил тем депутатам, которые обращаются с такими акцентами, внести законопроект, который будет предусматривать более жесткие меры со стороны милиции в отношении тех, кто нарушает закон".

Также министр посетовал на то, что мы еще не «доросли» до европейских стандартов, где подобные демонстрации «разгоняют водометами».

Министр прямо утверждает, что только недостаток полномочий милиции не позволил предотвратить львовские события. Как к нему могут не прислушаться «праведно разгневанные» парламентарии?

И этого можно сделать соответствующие выводы.

Например, предположить, что все те «недостатки» законодательства, на которые так сетует министр, будут устранены в самое ближайшее время (пока не утих «праведный гнев» в обществе), путем внесения некоторых поправок. Ведь все мы знаем, что у нас «правительство и парламент едины».

Возможно, для «упреждения» будет предложено использовать и средства серьезнее водометов.

Обоснование для подобных действий, очевидно, готовы.

Для украинской и мировой общественности все будет презентовано не как усиление полномочий правоохранителей, а как первый акт борьбы Украины с «фашизмом» и «экстремизмом».

В данном случае нужно больше использовать соответствующую терминологию, слова-маркеры:  «экстремизм», «неонацизм», «терроризм» и т.д.

Все должны четко уяснить: грядет хаос, и только основательно-вооруженный правоохранитель, наделенный широчайшими полномочиями способен от него спасти.

В данном случае, момент выбран неплохо.

США переживают очередной виток «террористической истерии». В Европе все это накладывается на усиление позиций ультраправых в политике.

В таких условиях главное грамотно использовать вышеизложенные мировые политические тренды, формируя собственную версию событий.

Если устроить все логично и продуманно, то никто за пределами Украины не будет особо протестовать против «оптимизации» украинских правоохранительных законодательных норм.

Ведь пугала «терроризма» и «экстремизма» сейчас являются наиболее влиятельными средствами «убеждения» общественности развитых стран.

Что же до самой Украины, то соответствующая «обработка» у нас ведется давно, потому многие воспримут спокойно (и даже поддержат) введение новой политики «борьбы с экстремизмом».

Следовательно, украинское правительство может подойти к осени 2011 года с новой законодательной базой, которая позволит много «эффективнее», и, что немаловажно, в рамках правового поля реагировать на все возможные массовые акции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.