Зачем равняться на неудачников?

15 мая 2011, 19:57
політолог
0
3082

...Или от кого лучше держатся как можно дальше.

Когда я услышал, что у нас собираются проводить «День гнева», то это сразу меня насторожило.

Ведь моментально (на ассоциативном уровне) выстраивается цепочка, связывающая украинскую акцию с акциями российских оппозиционеров. И эти ассоциации не могут радовать.

Получается, что наши протестующие учатся чему-то у российских оппозиционеров, что, лично для меня, выглядит странным. Никто ведь не берет у нищего уроки обогащения, а у слепого – вождения?

А ведь в последние годы «опорой трона» в Москве выступали совсем не милиция с ФСБ, не подконтрольные СМИ, не военные операции по «принуждению к миру».

Опорой трона была бессильная российская оппозиция, которая не могла ничего предложить обществу.

Последнее, смотря на все эти многочисленные «дни гнева», убеждалось, что альтернативой «консолидированной демократии» могут быть только непонятные провокаторы и маргиналы, а потому стабильно голосовало за своих нынешних правителей.

Российские оппозиционеры прочно закрепили за собой имидж неудачников.

Этому способствовала масса факторов. Например, можно упомянуть: 1) наличие в оппозиционном движении многих политиков прошлого, которые вызывали в обществе только негативные ассоциации о «лихих 90-х»; 2) слабое понимание оппозиционерами собственного народа, его потребностей и ценностей; 3) превращение протестов против власти в «работу», которая растягивается на неопределенное время, а потому не вызывает у общества никаких особых эмоций.

Потому от них следует держаться как можно дальше. Избегать любых ассоциаций, даже словесных, ибо потом будет очень сложно «отмыться» и доказать собственную дееспособность.

Однако российский опыт позволяет сформировать и несколько принципов, которые, к сожалению, пока не взяты на вооружение нашими оппозиционерами:

1. Прежде чем создавать любое серьезно движение, нужно отгородиться от политических банкротов из прошлого, которые пытаются «упасть на хвост», похоронив любые перспективные начинания.

Как сейчас у нас? С одной стороны, уровень жизни населения падает, цены растут, а зарплаты – нет. Казалось бы, все условия, чтобы народ протестовал, но он об этом и не думает.

В том числе и потому, что прекрасно знает «вождей оппозиции», которые хотят возглавить протест.

Посмотрите, как выстраивается логика любого политического ток-шоу в Украине. Есть две составляющие: власть и оппозиция. Оппозиция критикует власть за что-то, а власть отвечает, что чем-то подобным занималась и сама оппозиция, будучи властью. В целом, это замкнутый круг, в котором увязают любые проявления здравого смысла.

Если протестные акции не избавятся от назойливого внимания темных личностей, которые сейчас называют себя «борцами с властью», то и никаких перспектив у них не будет.

Потому, первым делом, прежде чем собирать людей, нужно явно и недвусмысленно объявить, что никто не нуждается в помощи политиков из прошлого, и никаких контактов с ними поддерживать не намерен.

2. Никакой политики, поскольку все действующие украинские политики предельно скомпрометированы.

Вроде бы наши протестующие заявляли о том, что не имеют к политике никакого отношения, что является в корне правильным решением.

Но, в то же время, выдвигают явно политическое требование отставки правительства.

Мне, например, непонятно, какую положительную роль может сыграть отставка в нынешних конституционно-правовых условиях. Ведь новое правительство сформируют те же люди, по тем же самым лекалам. И будут в нем, скорее всего, если не те же люди, то люди, мыслящие так же, как и их предшественники.

Следует понимать, что какой бы правильной и насущной не казалась отставка правительства для инициаторов акции, но для обывателя это выглядит исключительно как борьба за власть.

А поскольку никто не хочет «таскать для других» каштаны из огня, то и протестовать за «отставку правительства» будут немногие.

Ведь, честно говоря, для многих граждан абсолютно все равно, кто возглавляет правительство: Н. Азаров или, например, Иди Амин. Они больше обеспокоены содержимым своего холодильника и шкафа.

Следовательно, начинать нужно с постановки вопросов, которые бы затрагивали сущностные интересы граждан.

Например, вспомнить о том, что бюджетники при всех правительствах добиваются уравнения первого тарифного разряда и минимальной заработной платы. Или о том, что миллионам пенсионеров не выплачивают положенные по закону средства, направляя их в суд и т.д. Все это – конкретные вопросы, волнующие конкретных людей. Если их озвучить, то могут подняться многие. Не за оппозицию, не за отставку правительства, а за улучшение своего материального положения.

И если они вместе выступят за требования, которые касаются их материальных интересов, и правительство не сможет дать им вразумительного ответа, то в следующий раз они выйдут без всяких «подстреканий» и призывов. И не нужно их сразу отпугивать явной политической ангажированностью.

3. Нельзя превращать протесты в будни. Вот россияне «гневаются» по календарю уже довольно долго. В результате их уже никто серьезно не воспринимает.

Протестуют всегда против чего-то конкретного, осязаемого, насущного. То, что власть плохая, это еще не тема для протестов. Необходимо переводить недостатки власти из простого недовольства в сферу конкретных проблем. А это нельзя делать «по графику», с конкретной привязкой к дате. Будет проблема – будут люди. Даже без предварительной «обработки». А если проблема явно надуманная, то и результата ждать не приходится (притом, что рядом с надуманными проблемами, в обществе существует и масса реальных).

4. Нужно адекватно выбирать время и место для любой акции. Например, против кого можно протестовать в субботу в Мариинском парке? Почему тогда не провести акцию протеста в воскресенье вечером перед зоопарком, рассказав уснувшим обезьянам о том, почему плохо наше правительство?

Конечно, это очень выгодно для спецслужб, когда четко и заранее знаешь время и место сбора, и есть возможность спокойно снять и переписать всех участников, подготовив для начальства подробный отчет относительно всех «потенциально недовольных».

Но разве есть смысл протестовать только для милиционеров? В той же России, протестующие так заняты войной с правоохранителями, что, кажется, уже забыли о сущности своих акций. Но ведь все это должно преследовать другие цели?

5. Если нет уверенности, что акция будет успешной, ее лучше вообще не проводить. Нет ничего хуже, чем акции «для галочки». Увидев раз, что народу пришло мало, в другой гражданин не придет, разуверившись в эффективности своего участия. Как в сказке о мальчике, который все кричал о волках, а когда пришли настоящие волки, никто не пришел ему на помощь. Так и в этом случае, самое страшное – потерять веру людей.

Конечно, любая оппозиция нужна обществу. Даже слабая. Ведь власть действует ровно настолько, насколько позволяет ей общество. А оппозиция в плане организации общественного протеста играет свою роль.

Но если наша оппозиция пойдет по тупиковому российскому пути, то и Украину ждет соответствующая судьба.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.