Потом пошли плясать в избе или Денек псевдогнева

16 мая 2011, 09:59
0
6402

"… И все хорошее в себе доистребили" Владимир Высоцкий Смотрины


В кого, по ходу цепи мутаций может превратиться украинское протестное движение, прогнозировать сложно. Если исходить из промежуточного результата - «всеукраинского Дня гнева» от 14 мая, то пока с большой натяжкой можно говорить о мышах. Это же, кстати, касается и самого украинского государства. Но поскольку процесс мутации - штука непредсказуемая, результат может быть и иным.


Впрочем, обо всем по порядку.

Как известно, после пятницы 13-го, наступила суббота 14-го. Т.е. достаточно широко проанонсированный в интернете "День гнева". Когда (если верить анонсу) на улицы украинских городов должны были выйти миллионы разгневанных граждан, готовых в едином порыве сказать свое гневное "нет" антинародной политике нынешней власти во главе с Виктором Януковичем.


С учетом того, что за последние несколько месяцев именно интернет достаточно быстро привел к смене политической картинки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а ситуация в Украине по накалу действительна близка к взрыву, то у власти были все основания  для беспокойства.

Поэтому на всякий случай предприняли контрмеры. В виде вывода на улицы (в первую очередь, Киева) дополнительного контингента силовых структур. В столице «группа поддержки» исчислялась более чем 1000 штыками. А в предстоящем эпицентре событий, т.е. возле Верховной Рады, было сосредоточено одиннадцать автобусов спецназа (порядка 300 бойцов) и два автозака.

 
Для оправдания использования того же Беркута власть подстраховалась решением окружного Киевского административного суда. Согласно оному в Мариинском парке с 14 мая по 14 июня запрещены любые массовые мероприятия политического толка. Включая установку сценического оборудования, палаток и прочих МАФов, а также встречи с избирателями двух конкретных депутатов от фракции НУНС.   

 
Т.е. организаторам протеста мягко намекнули, что развитие событий пойдет по российско-белорусскому, т.е. жесткому силовому сценарию. Что, собственно, было вполне логичным, поскольку именно по этому сценарию действовали и сами организаторы.

В первую очередь это касается бренда. Ибо именно «Дни гнева» давно стали последней, причем, малоэффективной забавой раздробленной протестной аудитории в РФ. (Реальную оппозицию, как мы помним, Владимир Путин свел на нет еще в ходе первой президентской каденции). Да и сам бренд тоже не супер-глиссер. Поскольку на латыни День гнева - Dies Irae - не что иное, как ветхозаветный Судный день. Т.е. конец света. Т.е. акт, входящий исключительно в компетенцию Создателя, но никак не российских или украинских борцов с режимом.

Зачем украинским протестантам понадобилось использовать импортный политтехнологичекий сэконд-хэнд - вопрос отдельный.  Может быть, в силу нехватки криэйторских мозгов. А может быть, в силу отсутствия финансирования, а, значит, отсутствия криэйторских мозгов.  Хотя не исключено, что слизывание российской схемы было необходимо исключительно для усиления месседжа в цивилизованный мир. Что, мол, смотрите, люди добрые, как Украина скатывается к российской (белорусской, казахской, узбекской, северокорейской, кубинской, туркменской – нужное подчеркнуть) модели бытия. А, значит, сплошные help! и отечество в опасности.


Так что если это действительно была высокоинтеллектуальная тонкая разводка, на которую власть тупо клюнула, то, как говорилось в одной из книг о Гарри Поттере, - шалость удалась.

Впрочем, выводы делайте сами. К 10-00 14 мая возле Верховной Рады собрались: два народных депутата, уже упоминавшиеся три милицейские центурии, когорта журналистов,  пара манипул из людей в штатском и несколько десятков разгневанных женщин и мужчин.

На первый взгляд, картинка выглядела весьма необычной. Даже ошеломляющей. Ибо с учетом грозных анонсов, а также реального количества недовольных действующей властью граждан, в Мариинском парке и окрестностях должен был быть полный аншлаг минимум тысяч на 200. Ан, нет. К 11-00 число протестантов возросло где-то до 200-250 человек. Что с такими анонсами выглядело бы несолидно даже в 4,5-тысячной столице республики Сан-Марино.

Особенно любопытно выглядело на этом фоне милицейское большинство.  Но в итоге акция стартовала. Причем, как-то очень неконструктивно. Стандартный одобрямс набора унылых штампов. Без какой бы то ни было конкретики. К тому же в генераторе, который должен был обеспечить работу звукоусилителя, не оказалось бензина. Так что междусобойчик носил еще и интимный характер. Не зажег и отдельный номер в виде появления группы прыщавых похмельных национал-патриотов.

И в нацистском приветствии руки они вскидывали как-то без задора. И про то, что  жидов и москалей нужно срочно посадить на ножи кричали без особого энтузиазма. И то, что в этот момент им гораздо больше хотелось пива, чем крови, тоже было видно невооруженным глазом. Легкое веселье разве что внес  пожилой оратор, поведавший почтенной публике, что на самом деле ЧАЭС взорвал Леонид Кучма. Шмальнув по 4-му блоку какой-то ракетой. Но этого хватило ненадолго, и далее опять последовала поддержка Бандугетя.  Нового персонажа, пришедшего на смену Протывсиху. Правда, опять же без задора. И все говорило о том, что роды завершатся мышью. Но поскольку обе стороны развесили на сцене достаточно ружей, расходиться просто так, было явно не по-пацански. А т.к. одной из основных задач Дня гнева была установка палаток, то в Зарницу, несмотря на запрет суда, решили сыграть. Здесь, понятно, по сценарию вмешались, застоявшиеся на страже закона, спецназовцы в красивых шлемах с забралами.

Дальше получилась очень симпатичная недолгая и почти дружественная потасовка. Что характерно, без использования дубинок и прочих спецсредств. С эффектными планами и кадрами для СМИ, и насильственной доставкой особо активных протестантов в один из автобусов.

После чего фантазия иссякла. Протестанты вкупе с депутатами осадили милицейское транспортное средство и спустя несколько часов, все задержанные были отпущены. Делать окончательно стало нечего, и стороны начали неспешно расходиться. 

Попробуем разобрать этот пролет над гнездом кукушки вокруг купола.
Вопрос первый: выиграла ли власть в целом? Ответ: нет.
Вопрос два: выиграл ли Янукович в частности? Ответ: теоретически, да.
Вопрос три: выиграли ли протестанты? Ответ: нет.
Вопрос четыре: выиграла ли оппозиция? Ответ: теоретически, да.
Вопрос пять: выиграло ли общество в целом? Ответ - нет.
Вопрос шесть: выиграли ли киевляне и гости столицы в частности? Ответ: да.

Теперь более детально.

Во-первых, власть запаниковала. Поскольку вместо того, чтобы нагонять спецназ, лучше бы организовали на подконтрольных телеканалах демократическую прямую трансляцию тусовки из двухсот протестантов. С включением еще более провальных акций в регионах, цитированием за кадром грозных анонсов, и отдельным рассказом про ракету и Чернобыль. Это убило бы проект Дня гнева, куда лучше спецназа.

К тому же, применив силу, власть не использовала ее до конца. Т.е. не отправила задержанных в участок, а сдалась противнику, несмотря на превосходство в живой силе и технике.  Помимо этого, власть как бы не просчитала, с кем ей предстоит иметь дело. Поскольку у стен Верховной Рады не было представлено ни одной из рейтинговых оппозиционных политических сил. (Десяток знамен от Фронта змин Яценюка не в счет).

Это как, наивной власти банально, простите, втюхали паленую водку в фирменной бутылке? Или это все-таки был договорняк? Хотя, с другой стороны, зачем в преддверии  вроде бы неплохо подготовленной акции протеста 19 мая давать оппозиции возможность прощупать тактику  и стратегию противников в полевых условиях.

Что касается лично Виктора Януковича, то, ему пока опасаться нечего. Хотя он и является одним их главных фигурантов протестных нападок. Поскольку при нынешних полномочиях президент в состоянии адекватно отреагировать на любой вызов. Ибо в странах недемократических переформатирование команды профессионалов путем публичного отсечения голов наиболее неугодных обществу чиновников, по сей день является одним из наиболее эффективных методов сохранения власти.
Так что уволь завтра Янукович наиболее одиозных Азарова, Табачника или Могилева, то пока преемники будут традиционно разбираться с грехами предшественников, как минимум, полгода спокойствия ему обеспечены. К тому же к кормушке можно ограниченно начать пускать и представителей от оппозиции. Ну, как это было при Ющенко с тем же назначением оппозиционной Раисы Богатыревой на пост главы СНБО. Или как это произошло в наши дни, с вхождением в администрацию Януковича г-жи Ставнийчук или того же Каськива. Так что события, хоть во Львове, хоть в Киеве, пока будут играть на Януковича. Тем более, что потенциальных голов под отсечение на всех уровнях власти (от министров до глав районных администраций), у него куда больше, чем китайской гречки в Госрезерве. 
Что касается проигрыша протестантов, то здесь в первую очередь нужно говорить либо о непрофессионализме, либо об умышленном вредительстве. Потому что шоу у Верховной Рады это, по сути, заведомо ложная реклама заведомо некачественного продукта. Ну, что-то типа дикторского голоса за кадром: У вас приближаются дни гнева? Мы вам поможем…

О частичном выигрыше оппозиции (речь идет только о брендовых протестных силах – от Свободы до БЮТ) уже говорилось. Помимо сказанного, фиаско Дня гнева, по логике, подбросило оппозиционерам еще и несколько полезных выводов. Во-первых, власть готова на применение силы. Но как бы частичное. Потому что среднее звено силового руководства явно не хочет быть разменной монетой неясного расклада в политических играх. Во-вторых, для успеха последующих сценариев, игры в палаточные городки должны уйти в прошлое. Хотя, как катализатор провоцирования силовиков, палатки еще годятся. В третьих, народ, никому не верит. А, значит, на массовую халявную поддержку можно не рассчитывать. Ну, и наконец, провал Дня гнева дал возможность менеджменту оппозиций подвести итоги политического кастинга среди тех, кто пробовался на роль активных игроков.

Проигрыш граждан тоже очевиден. Поскольку изначально мантра поддержите нас, и мы отправим эту власть в отставку, это синоним мантры проголосуйте за нас, и вы получите покращення життя вже сьогоднi. Т.е. очередные понты  с распальцовкой. Плюс разочарование в очередном «спасительном проекте». Что в итоге оставляет обозленное, отчаявшееся, а, значит, созревшее для реального гнева население, один на один с имеющимся беспределом. А так как с появлением новых вменяемых лидеров (либо с консолидацией хоть каких-то имеющихся) в стране имеются проблемы, то этим неминуемо воспользуются силы радикальные. Что опять же на росте благополучия, снижении цен и отмены тарифов никоим образом не отразится.

А вот киевляне и гости столицы благодаря Дню гнева неожиданно получили бонус. В виде сноса армейских палаток, лет пять уродовавших Мариинский парк напротив ВР. Тогда, если помните, некие сметливые представители УПЦ (МП) решили обозвать эти МАФы реинкарнацией храма Александра Невского,  снесенного коммунистами в 1933 году, и попросту отхватили кусок земли в центре города.

Ну, полный кайф.

Вот интересно, в центре какой еще европейской столицы допустили бы такое? Чтобы пять лет наблюдать из окон здания главного законодательного органа,  как представители одной конкретно взятой конфессии самовольно разбив палатки, захватили часть главного столичного парка, оформив территорию крестами и колоколами. Лицезреть, как в палатках устанавливают печки-буржуйки, завозят дрова и готовят на открытом огне еду. Как заводят голубятню, и водят вокруг  парламента неопрятных людей с горящими глазами. Такая себе бессрочная акция протеста за отмену идентификационных кодов.

При этом под сень брезента, как в родной приход, зачастили за благословением и некоторые народные избранники. Что вполне логично, ибо сам храм был обозначен, как депутатская собственность.

Совладельцами же этого … храмового комплекса являлись депутаты-коммунисты Самойлик и Царьков…  Нет, в самом деле, может зря снесли? Такая достопримечательность к Евро-2012 была... 

Ну а в разгар субботней потасовки священники от КПУ развлекались тем, что с иконами в руках нарезали вокруг дерущихся круги, и истово кропили их святой водой, распевая: Христос воскрес!...  Эх, жаль, что это видео не попало в YouTube…

Так вот. Информагентства сообщили, что во время сноса коммунистической брезентовой лавры коммунальщики вывезли 6 грузовиков мусора, а под дощатыми полами были обнаружены и разогнаны полчища крыс. И теперь в парке сплошное ура! и новые газоны. Решение суда выполнено без оглядки на священных коров и союзников по коалиции (см. выше про Януковича).  И этот финальный аккорд Дня псевдогнева можно считать вполне позитивным.

Относительно же прогнозов на будущее, увы. Такого позитива нет. Т.е. ни тебе  глобальных сносов незаконных построек, ни облагораживания территории, ни вывоза мусора, ни изгнания крыс, ни самообуздывания власти, ни самоорганизации оппозиции.  И новых выборов еще ждать и ждать. Так что Украине остается разве что почаще пересматривать очень полезный фильм Generation П. Либо всем миром уподобиться странному, но очень символичному персонажу в белых одеждах, больших наушниках и раскладным стулом на плече. Который 14 мая неподвижно простоял под стенами ВР с закрытыми глазами не менее 6 часов аккурат напротив милицейских автобусов. Прямо посредине этого разгула. 

А медитация – штука исключительно полезная. Поскольку дает возможность сосредоточиться на главном. Что, кстати, может достаточно быстро ускорить и рост гражданского самосознания. Причем, без всякого гнева. Главное правильную мантру подобрать…


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.