Визит Christie’s в Киев: изменить картину мира можно

16 мая 2011, 11:52
0
2479

В киевском музее «Шоколадный домик» состоялось первое в Украине эксклюзивное событие — круглый стол, организованный аукционным домом Christie’s и Mironova Gallery (20.04.11). Пишу блог только сейчас, потому что уезжала на выставку Дэвида Датуны.

В Нью-Йорке была самая большая выставка художника, которая собрала лучшие проекты Дэвида: «Взгляды миллионов» (инсталляции флагов России, США, Канады); Chaotic Past («Тарелки судьбы») и новый проект, посвященный истории моды. http://www.bloginity.com/blog/2011/05/06/york-citys-david-datunas-viewpints-millions-preview-exhibition/
Итак, Christie’s. Встреча арт-экспертов Лондона, Москвы, Парижа и украинских коллекционеров, кураторов, критиков, художников оказалась основательной и перспективной. Не мы к ним поехали, а они к нам,  и это тоже результат. Мы становимся более интересными партнерами, и наше искусство рассматриваемся не как узко «национальное», а как часть глобального  арт-рынка. Тема общения, на мой взгляд, была выбрана очень актуальная: «Формирует ли коллекционирование современного искусства картину мира?».  Итого:  93 избранных гостя, а также 7 спикеров, 12 художников, 27 арт-объектов, 150 минут события,  8 критиков, 10 коллекционеров, задействовано 8 залов музея.
Получается, что в одном месте были собраны все основные игроки арт-рынка: аукционисты, музейщики, художники, галеристы, критики, коллекционеры, кураторы. Большой экспертный совет.

Специальные закрытые встречи-диалоги представителей аукционного дома №1 с коллекционерами и арт-элитой разных стран — важная просветительская миссия Christie’s.

Мы встретили делегацию Christie’s специальной выставкой музейного уровня соответствующей тематики «Картина мира. Свободный взгляд».
Лучшие художники страны откликнулись помочь мне в организации этого проекта, который смог бы передать всю глубину и высокий творческий потенциал современной украинской художественной школы. Я благодарна Арсену Савадову, который одним из первых принял мое предложение и помогал в организации выставки, участвовал как спикер в круглом столе. Илья Чичкан, только что возвратившийся из Индии, лично и собственноручно оформлял зал своих работ. Яркие арт-фотографии передали Сергей Братков и Олег Кулик, которые уже долгие годы не выставляются в Украине, хотя бывают здесь часто. Общими усилиями нам удалось показать действительно мощную экспозицию современного искусства музейного уровня от транс-авнгарда до поп-арта. Кроме наших художников (Савадова, Чичкана, Ройбурта, Мась) на выставке мы представили искусство западного направления — инсталляции «Тарелки судьбы» американского художника Давида Датуны, фото-проект «Древо жизни» украинско-американской художницы Кристины Катракис. Выставка будет открыта до 22 мая 2011 года в музее «Шоколадный домик» (Киев, ул. Шелковичная, 17-2). Куратором выступил коллекционер с мировым именем Пьер Броше. 
 Кстати, есть повод ещё раз посетить эту выставку - 19 мая, в четверг, в 18:00 мы здесь будем делать презентацию мультимедийного проекта художницы Кристины Катракис "Маленький принц".

Арт-личности
Главными спикерами события стали директор Christies в России и СНГ Сандра Недведская; директор Christie's России Мэтью Стивенсон; Александр Карел, специалист департамента современного искусства (Christie's, Париж); Анн Софии Вилемин, куратор известной лондонской галереи Haunch of Venison (которая принадлежит дому Christie’s). Давал комментарии в разговоре с позиции коллекционера с 30-летним стажем Пьер Броше.
На встречу приехал также художник Адриано Дженни — восходящая звезда мирового арта, чьи работы находятся в коллекции Франсуа Пино и будут представлены в его музее в рамках Венецианского Биеннале-2011. С украинской стороны основным спикером был, конечно же, Арсен Савадов. Сожалею, что участница Биеннале от Украины Оксана Мась забежала только на несколько минут и не смогла выступить. 

Сама дискуссия
Гостям было дано первое слово. Констатация известных фактов развития искусства в современном мире, сухие цифры последних торгов, слегка высокопарный тон выступающих западных экспертов немного удивил присутствующих. Но в тоже время именно это побудило всех нас (украинскую сторону) начать активный ответный спич.
Да, действительно развитие современного арта зависит от основных составляющих: таланта художника, галереи, которая открывает этот талант миру, арт-форумов, которые готовят ему хороший провенанс, аукционов, заинтересовывающих коллекционеров и музеев, сохраняющих талантливое творчество для истории.  И для нас это совсем не новость. Суть вопроса скорее в том, как сделать этот процесс глобализации национального арта более масштабным? Об этом спрашивали и за это ратовали наши эксперты.  Как можно создать из творчества талантливого художника бренд международного уровня, не выезжая из страны на пмж? Именно эти вопросы поднимали наши спикеры критик Константин Дорошенко, дипломированная в США доктор искусствоведения Кристина Катракис, коллекционер Пьер Броше и я.
Все согласились с тем, что в первую очередь художник сегодня должен ощущать себя частью огромного мира, но и государство играет в продвижении современного творчества далеко не последнюю роль. Вспомним взлет американского абстракциониста Поллака, которого продвигало именно государство, чтобы отобрать пальму первенства у Европы. А сумасшедшая мировая популярность молодых британских художников, как следствие особой политики Тони Блера и продуманной работы коллекционеров уровня Саачи и Гагосяна? Нет сомнений, что коллекционирование современного искусства действительно способно изменить картину мира. Международный коммерческий успех китайского актуального искусства поддержали в первую очередь свои коллекционеры, имеющие вес в мировом бизнесе!
Благо, что в Украине уже есть коллекционеры, обладающие особым статусом. Сандра об этом явлении точно рассказала в своем эксклюзивном интервью КоммерсантЪ  http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1629746
Кроме того идет активный процесс формирования интереса к настоящему коллекционированию именно актуального искусства. Я не перестаю убеждаться и убеждать в том, что это особый стиль жизни, который расширяет наш взгляд на мир, открывает новые возможности приобщиться к элите самого высокого интеллектуального уровня. Сегодня элита общества определяется не количеством шикарных особняков или суперкаров. Хорошая коллекция современного искусства действительно способна выделить вас, вывести вас в число избранных.

***
Christie’s уехал, поставив в нашем диалоге запятую, и обещал вернуться для эффективного продолжения.

***

P.S. В 2010 году, который считается кризисным, суммарная выручка от продаж по итогам аукционов Christie’s и частных продаж составила $5,0 млрд. Данный показатель является самым высоким в истории аукционного бизнеса и отражает непрекращающийся спрос на выдающиеся произведения искусства. Рост объема продаж по всему миру составил 55%. Объем выручки от частных продаж увеличился на 39%; 28% всех продаж осуществлялись по интернету посредством Christie’s LIVE. Покупки, сделанные новыми клиентами Christie’s, увеличились на 22.7%; Christie’s сохраняет лидерские позиции на арт-рынке.

***

Благодарность ювелирному бренду Boucsheron за поддержку и содействие. Нужно вспомнить, что Франсуа Пино (владелец Christie’s), также является учредителем знаменитой PPR Luxury Group, куда входят знаковые бренды, в том числе исторический для французского ювелирного дела Boucsheron.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.