Технологии Гнева

16 мая 2011, 14:15
Украинский политтехнолог
0
1053

"Случайно" забытые цели. "Нечаянно" отброшеные инструменты. Амбиции помешали запланировать акцию успешной?

О провале Дня Гнева регионалы, эксперты, журналисты заговорили ещё накануне, 13 числа. Массовые заявления о задержаниях автобусов и автомобилей с участниками, о профилактических беседах в СБУ и милиции, об угрозах увольнений – всё это никак не повлияло на общую формулировку: «провал». 

Впрочем, дальше, когда переходят к анализу причин, мнения радикально расходятся.

На одном конце спектра мнений – явно абсурдные заявления самодеятельных спикеров от ПР в регионах об «отсутствии у народа причин протестовать»: все видят, как «растёт производство», везде всё хорошо, к осени будет ещё лучше, всем всё увеличат!.. Причём если подобные заявы Черновецкого каждый раз давали нам знать, что Космос опять переборщил с «благодатью» и хватанул дозу больше обычной, то эти ж вполне на трезвую голову несут такую муть!

А ведь эксперты уже не раз и не десять совершенно бесплатно рекомендовали власти максимально ужесточить информационную политику, взяв под контроль прежде всего именно таких «выразителей мнения»!

И мы всё ещё надеемся, что их таки настоятельно попросят замолчать – кроме того, что слушать мерзко, имидж партии власти давно пора как-то подтормаживать. А то резонанс его падения становится социально опасен: оно нам надо, неконтролируемые социальные взрывы на местах, стихийные баррикадные противостояния, спровоцированные очередным «мнением»?!

 

С другого края спектра – разнообразные вариации на тему «подлых врагов» и «мы им ещё покажем, где рак свистит!». Что тоже, мягко говоря, спорит с объективной реальностью.

 

А причина как всегда банальна: нежелание делиться шкурой неубитого медведя и полная некритичность в отношении своих реальных возможностей.

Это обычная ситуация: политик или общественный деятель уверен, что вполне справится сам  с написанием текстов выступлений, заявлений, статей и т.п., и с планированием поездок, и с написанием и продвижением лозунгов, и фото выберет лучше, чем кто-либо другой (а костюм жена вполне сможет подобрать подходящий).

журналисты конечно же обязаны набежать толпой сами на крайне интересную и уникальную акцию. И как один разместить длинные авторские материалы о выдающемся событии и неповторимом герое.

 

Очевидно, что такой товарищ в итоге всё ляпает крайне топорно, кампанию проваливает... Но самое забавное, что в моей практике ещё не было случая, чтобы деятель винил себя, свою ....гм, «экономность» и чрезмерную самоуверенность непрофессионала.

Виноваты ВСЕГДА оказывались «враги».

 

Возвращаясь ко Дню провала (показателен даже этот момент: то, что должно было стать брендом и знаменем всего протестного движения в Украине, незаметно обогатилось привязчивым определением – и в историю политических и общественных движений Украины войдёт именно как Провал дня Гнева! Ни о каком бренде речь, конечно же, уже не идёт).

 

Прояви Александр Данилюк чуть больше самокритичности и сумей он обуздать свои амбиции – направил бы ситуацию по другому руслу.

Ведь с самых первых акций протеста в регионах, с Налогового майдана вся экспертная среда констатировала: отличная, масштабная, обоснованная инициатива политически, экономически, социально, нормативно значимых последствий не имела и иметь не могла.

 

Потому что «гневный тезис народа» остался незаконченной фразой:

- была качественная, осознанная, резонансная, охватывающая значительную часть населения ПРИЧИНА

- а вот о ЦЕЛИ акции инициаторы не позаботились.

 

То ли просто не подумали, то ли не смогли договориться, то ли не получилось оценить свои ресурсы – насколько мощный протест потянут...

В итоге всем было понятно – и участникам, и населению – почему люди собрались на протест. Но никто не мог толком сказать, зачем они это сделали – чего ждут от акции, что должна сделать власть, как собираются контролировать выполнение своих требований... То есть, акции начинались с «целью» - постоять в столице перед камерами, продемонстрировать власти своё недовольство – ну и всё пока. Вот на этом акции протеста и заканчивались – на пороге постановки конкретной цели акции.

 

А цели достаточно масштабной протестанты что осенне-зимние, что весенние и не могли ставить – ибо не могли бы реализовать. Для этого нужен был бы совсем другой уровень легитимизации, нужен был политик, формальный статус определённый в органах высшей власти.

Первые телодвижения были сделаны в верном направлении: протестанты достаточно активно подключили Королевскую – нардепа, главу парламентского комитета, члена БЮТ...

Но там, где все ожидали выдвижения Королевской в лидеры, легитимизации протестной инициативы, регистрации структуры.... И в итоге – «народного продвижения» нового лидера с неплохими шансами «сделать» всех вместе взятых «третьих» вроде Яценюка, Литвина, и Гриценко как минимум... Не сложилось.

А при отсутствии политических инструментов воздействия на власть и её контролирования акция осталась без качественного итога и без результата.

 

Что не смутило организаторов провалившегося Дня Гнева: - «брать в долю» кого-то ещё, тем более – политика с собственным рейтингом, ребята не захотели. Пожадничали будущими политическими дивидендами.

Так что «пшик» получили на выходе вполне законный. Ведь их требования представить во власти некому...

 

Впрочем, поспешившие поперед батька в пекло «гневные» ребята (которым непременно надо было успеть ДО 19 мая и анонсированного заранее Весеннего марша протеста!) и их провал совсем не означают автоматического провала и всех последующих акций. А этот тезис уже довольно агрессивно навязывают многие комментаторы от ПР.

Тот же Весенний марш протеста имеет в своём распоряжении инструменты легитимизации требований – из ресурсного резерва БЮТ, его фракции в парламенте, из перечня комитетских возможностей Королевской. Там налажена профессиональная организационная, технологическая, информационная работа. Чётко ставятся вполне достижимые , легитимные требования... И региональные лидеры инициатив, и Королевская. и профсоюзные лидеры явно лучше умеют держать амбиции в узде, спокойно допуская получение дивидендов от акции не только ими лично, но и той же Тимошенко, политиками от БЮТ, лидерами крупных отраслевых профсоюзов и региональных общественных движений...

 

По моим прогнозам, слегка отдающий ранней советской пропагандой (белозубо-улыбчивой и поющей – при всех грозно закатанных рукавах, сжатых кулаках и не без намёка прихваченных рабочих инструментах типа кувалды, вил...) Весенний марш протеста имеет несравнимо лучшие перспективы, чем претенциозный (и, что уж стесняться, - «срисованный» у разагитированных исламистами арабов) День Гнева.  

И шансов на результативность несравнимо больше. Посмотрим, что будет в реальности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: протест,день гнева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.