Как в Харькове поймали шпиона НАТО

18 мая 2011, 14:48
0
6306

Последние несколько дней у нас были славны не только ростом цен на овощи, но и охотой на шпионов.

Двух сотрудников чешского посольства СБУ вроде бы застукала за горячим  шпионским злодейством. Мол, скупали у двух украинских граждан важные авиационные секреты. Ну, понятно, что эти самые шпионы были объявлены  персонами нон-грата и высланы за пределы нашей страны. И поделом. Чтобы все знали – мы наши секреты никому не отдадим (не продадим, не подарим и не обменяем на гречку – нужное подчеркнуть).  

Они нам самим нужны. 

Так что нечего зубоскалить по поводу того, что в стране наблюдается рост бдительности. Этот акт гражданского самосознания нужно только приветствовать. И ничего, что пока наибольшую сознательность проявляют люди в погонах. Еще живы ветераны стука. Те, кто хорошо знает, как сделать бдительной всю страну. Ну, в смысле, как научить практически все население стучать друг на друга. И их нужно лишь призвать под знамена.

Причем, рецепт не такой уж и сложный. Для повышения бдительности нужно вводить как можно больше идиотских правил и запретов. Которые просто нереально не нарушить. Что автоматически создает возможность для ужесточения контроля. А, значит, повышения бдительности.

Вот 17 мая заехала в Харьков группа украинских и польских журналистов. Ознакомиться, так сказать, на месте с уровнем подготовки города к Евро-2012 в рамках презентации волонтерской программы. И все было классно, пока представители СМИ не отправились посмотреть на красивое оформление подземного перехода станции метро «Спортивная. Что выходит прямиком к стадиону Металлист, где, через год будут проходить матчи европейского чемпионата. И метро, и оформление перехода журналистам очень понравились. И при помощи фотоаппаратов они решили сей факт увековечить. Но не учли фактора бдительности. Потому что пока они беспечно выбирали эффектные планы, из засады за ними следил станционный страж. Т.е. сотрудник милиции.  И, когда  основная журналистская масса покинула место съемки, он стремительным коршуном набросился на отставшего представителя польского радио и, обхамив, успешно его закогтил.

Прибывшим для спасения коллеги,  писакам, снимакам и говорякам, человек в погонах объяснил, что вышеуказанный гражданин Польши был задержан за нарушение правил пользования харьковским метрополитеном. Ибо фотографировал станционный вестибюль. Что, наряду с такими объектами, как эскалаторы, касса, рельсы и прочие перроны этими правилами делать строжайше запрещено.

– Перед тем, как посещать метро, вам нужно было официально получить разрешение на съемку, - заявил страж порядка, - Вот когда харьковским журналистам нужна съемка, они пишут заявление в первый отдел. И если получают разрешение, то проблем нет…   

Логика, просто убивающая своей логичностью. С одной стороны, всем подряд снимать вестибюли с эскалаторами  нельзя.  Потому что террористическая угроза и Аль-Каида не дремлет. Ну, допустим. Однако при наличии разрешения магического первого отдела (слышали бы вы, с каким придыханием милиционер произносил эти слова) секретность снимается. Даже, несмотря на то, что  в первом отделе должно быть хорошо известно - съемки эти проводятся отнюдь не для семейного альбома. А, наоборот - для демонстрации на телеканалах. Многие из которых  (о, ужас!) выкладывают отснятые сюжеты еще и в интернет.

Словом, бдительный страж харьковского метро заставил пойманного на горячем представителя НАТО и Евросоюза стереть шпионскую информацию из памяти фотоаппарата. Чем  явно повысил обороноспособность страны. Поэтому к первому отделу большая просьба – премировать героя чем-нибудь ценным. Золоченым свистком, например. Или именной дубинкой.

Что касается самого инцидента, то минут через двадцать после отлова польского журналиста, эта тема получила удачное продолжение на пресс-конференции. Которую давали генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский и украинский директор турнира Маркиян Лубкивский.

В частности, автора этих строк интересовало как г-н Ярославский и г-н Лубкивский смотрят на то, что правила пользования Харьковским метрополитеном по части разрешительного режима фотосъемки могут создать дополнительные проблемы во время проведения матчей чемпионата. Поскольку ни иностранные болельщики, ни, тем более, иностранные журналисты не поймут, для чего им, прежде чем сделать фото на память в Харьковском метро, нужно обращаться за разрешением в первый отдел метрополитена. Не говоря уже о том, что запрет на фотографирование на вокзалах, в портах и под  мостами был введен в 30-е годы прошлого века постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. Запрет этот считался вещью очень важной и полезной. Т.к. помог разоблачить не одну тысячу шпионов. И, что интересно, эта норма выжила и в независимой Украине. Поскольку под видом новых документов новой страны чиновники виртуозно сумели дать второе дыхание советскому абсурду. И не пора ли в преддверии Евро-2012 начать оперативно избавляться от этого сомнительного груза прошлого?

Александр Ярославский в ответ заявил, что вопрос нужно решать, но он не нарком. Поскольку отмена разрешительной системы съемок в метро входит в компетенцию руководства Харькова. А г-н Лубкивский заявил, что вопрос действительно серьезный, и требует незамедлительного разрешения. Добавив, что знает об этой проблеме не понаслышке. Т.к. сам недавно стал жертвой подобного произвола, когда у него пытался отобрать

фотоаппарат охранник Львовского аэропорта…

В нашей стране взывать к голосу разума чиновника вещь малоперспективная. Чиновник – существо зависимое. В том числе и от правил и инструкций, которые он же сам и создает. Поэтому бесполезно объяснять представителю метрополитена или Минтранса, что в странах, где террористическая угроза куда выше, чем в Украине, все равно никто не требует от граждан идти за разрешением сфотографироваться на вокзале в первый отдел. Потому что в странах с устойчивой демократией права человека куда больше в чести, нежели в Украине. А право свободно собирать, сохранять и использовать информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору – является такой же неотъемлемой нормой, как, как скажем право на свободу слова или свободу выбора. Что, кстати, закреплено и в 34 статье украинской Конституции. Чиновнику также бесполезно объяснять, что в случае, когда на руках у населения имеются десятки миллионов мобильных телефонов с фотокамерами, подобная норма лишь дискредитирует страну. Как бесполезно объяснять, что есть спутниковая съемка. Что Google в состоянии предоставить подробную информацию о самых мелких трещинах на шпалах любого вокзала…

Но не исключено, что лед может и тронуться. Что на двадцатом году независимости Украина, наконец, избавится от нормы, введенной сталинским Советом Народных Комиссаров СССР. Но пока этого не произошло, гражданам  (с учетом опыта польского коллеги) нужно быть крайне осторожными. А для подстраховки время от времени знакомиться с плодами чиновничьей мысли. В частности, внимательно читать те же правила пользования метрополитеном. Во-первых, чтиво достаточно веселое. А во-вторых, наглядно демонстрирует, за кого на самом деле держат чиновники  своих сограждан. Впрочем, судите сами. Например, в киевском метрополитене пассажирам запрещено:

«4.9. Передвигаться по метрополитену на мотоциклах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и других подобных транспортных и спортивных средствах». Вам смешно? И что, никогда не приходила в голову мысль прокатиться с ветерком на любимом Харлее по вестибюлю, скажем станции «Арсенальная»? Странно…  

 

А вот в харьковском метро такие запреты отсутствуют. Зато запрещено:

4.2.10. Прыгать на колее и ходить по колеям.

4.2.8.Опираться   на   загородку   и  зеркало,   установленные   в   торцах платформы, цепляться за устройства освещения станций»…

 

Запомнили, да? А теперь внимательно ознакомьтесь со следующим:

4.1.8.Идя к эскалатору, необходимо обращать внимание на направление его движения и заходить только на тот эскалатор, который двигается в нужном направлении; ступая на эскалатор, надо опираться на поручень. 

95-й квартал отдыхает. Жванецкий нервно курит на балконе. И правильно. Потому что ни один вменяемый человек не сможет написать, следующее: «Пассажир обязан: Пользоваться дверью «Вход», заходя на станцию, и «Выход» - выходя из нее»... Это пункт 4.5.1 правил пользования харьковским метрополитеном… У вас еще есть какие-то вопросы по поводу того, почему мы так живем?...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.