Как вылечить здравоохранение

19 травня 2011, 13:42
Власник сторінки
Народний депутат України
0
3276

Медицина Украины нуждается не столько в деньгах, сколько в эффективном использовании уже существующих средств.

фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

Ошибочный догмат — «в бедной стране не может быть достойно финансируемого здравоохранения». Опыт многих государств доказывает, что верно обратное: в «больной» стране не может быть здоровой экономики.


Многие развитые страны и даже небогатые наши соседи давно осознали, что здоровье населения — это не только приоритетная социальная, но также и экономическая категория. Молдова на здравоохранение выделяет 10,7% ВВП, Босния — 10,3%, Сербия — 9,8%, Черногория — 9,5%, в Украине же государство на здоровье отводит около 3,5% ВВП.

Более того, здоровье народа — это высокорентабельный экономический актив. Для примера: один работающий украинский гражданин может создать в среднем около $ 20 тыс. ВВП в год. Но чтобы так было, государство должно помочь своим гражданам сохранять здоровье и работоспособность. К сожалению, в Украине традиционно мало заботятся и о здоровье, и о ВВП: на здоровье одного работающего государство ежегодно выделяет только $ 300.

Замкнутый круг: почему мы больные — потому что бедные, а почему мы бедные — потому что больные. Бессмысленно ждать, пока больное вымирающее население заработает на достойное медобслуживание.
Реформу здравоохранения нужно проводить немедленно, решая две его главные проблемы — недостаточность финансов и нерациональное использование денег. Найти дополнительные финансы на здоровье и заставить систему их не проедать реальнее, чем может показаться на первый взгляд.

По различным подсчетам, финансовые нужды здравоохранения составляют 100-110 млрд грн. в год. Государство выделяет около 40 млрд. Еще 35 млрд грн. обеспечивают сами пациенты ежегодной покупкой шприцев, бинтов, лекарств и презентами медперсоналу. Поэтому, когда говорят, что реформа здравоохранения — это непосильное финансовое бремя для людей, у меня есть возражение: пациенты уже несут его, оплачивая из своего кошелька больше 40% этих расходов. А что касается затрат на лекарства — то и вовсе 80%.

Далеко не бедные граждане Евросоюза тратят на охрану здоровья всего 16% от общих объемов средств на лечение. Это происходит благодаря объединению финансов из трех источников. Первый из них — обязательное медицинское страхование (ОМС), когда средства аккумулируются за счет обязательных целевых платежей работодателей и работающих. Второй источник — бюджет. Средства выделяются на обеспечение экстренной помощи, борьбу с эпидемиями, а также на страховые взносы за неработающих и частного финансирования, например добровольного страхования.

Кроме взносов на ОМС дополнительными источниками финансирования здравоохранения может стать повышение акциза на алкогольные и табачные изделия, это плюс 2-3 млрд грн.

Таким образом, Украина уже сегодня может позволить внедрение ОМС за счет перенаправления средств пациентов без привлечения дополнительных ресурсов. И сами люди «голосуют» за эту реформу: по данным опроса Института Горшенина, 72% населения Украины недовольны качеством медобслуживания, 75% считают медицину коррумпированной, 92% выступают за необходимость реформирования системы здравоохранения. Пожалуй, ни у одной другой реформы нет такого аванса народной поддержки.

Вместе с тем, чтобы сделать расходование средств более эффективным, бесспорно, нужна оптимизация структуры лечебных учреждений. Больничных коек у нас почти в полтора раза больше, чем в Западной Европе. Но, как показывает зарубежный опыт, не количество медучреждений, а качество их работы определяет здоровье нации.
Дальше — развитие профилактики заболеваний и ранней диагностики. Предупредить легче и дешевле, чем лечить. Еще одна задача — борьба с назначением объективно ненужных пациенту лекарств. По информации Минздрава Украины, объемы лекарств, назначаемых пациентам без надобности, исчисляются миллиардами гривен. Эти деньги бессмысленно вымываются с карманов пациентов. Когда заработает страховая медицина, которая в значительной степени защищает от «лишних» расходов, сэкономленные деньги можно потратить на страховые взносы.

И наконец, еще одна задача — снижение стоимости лекарств. Для этого нужно внедрить механизм возмещения пациентам стоимости лекарств при амбулаторном их потреблении. Опыт европейских стран показывает, что таким образом государство может экономить миллиарды долларов для своих граждан. Что же получим в результате этих мер? Пациенты стационаров и амбулаторий получат действительно бесплатные лекарства по меньшей мере для лечения основных заболеваний, а дети и пенсионеры — страховку от государства.

Кроме того, появятся средства на обеспечение медпомощью сельского населения, а сельских врачей — транспортом и жильем. Заработные платы в сфере вырастут в два-три раза, что позволит привлечь в профессию молодежь, повысить конкуренцию среди врачей и бороться с коррупцией.
За счет общеобязательного медицинского страхования и повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, мы можем уже сегодня адекватно профинансировать и реформировать здравоохранение.

***

Эта колонка опубликована в №19 журнала Корреспондент от 19 мая 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.