Все о газе, что хотели узнать, но боялись нам сказать.

19 мая 2011, 17:47
Журналист
0
5

Цена, транзит. поставки, обьемы, договора.

То есть, этот мощнейший российский государственный монополист прекращать газодобычу и не собирался, другое дело, что всевозможные эксперты время от времени прочат газовому монстру всеразличные несчастья в главной области добычи – деньгах. В понедельник даже глава компании «Газпром» Алексей Миллер, напомнил особо сомневающимся, что по существующим контрактам Киев и так получает голубое топливо по цене на 30% ниже, чем европейские потребители. И тонко намекнул, что еще более дешевым для украинцев газ может стать разве что после слияния «Газпрома» и «Нафтогаза». Шутка?

Не смешно

Сейчас Украина получает российский газ по цене 264 доллара за тысячу кубометров. Впрочем, премьер-министр Николай Азаров не раз обещал убедить северных соседей снизить цену на голубое топливо. В частности, изменить формулу цены на газ, который покупается Украиной в России. Пока же в самой Украине который год только и слышно, что – то новые трубопроводы у «Газпрома» не заполнятся, то добыча «падает в перспективе», то «Набуккой» «отберут значительную долю рынка»…

Все это, естественно, по прогнозам ни от чего не зависящих «независимых» экспертов и примкнувших к ним «источникам, пожелавшим остаться неизвестными». Сам же «Газпром» уверяет, что даже не сократит транзит газа через Украину. Дескать, начало снабжения по трубопроводу «Северный поток» не повлияет на объемы «голубого топлива», прокачиваемого по территории Украины и Беларуси. Так заявил 16 февраля в Риме все тот же глава российского монополиста Алексей Миллер.

Новые поставки будут уже на основе долгосрочных контрактов, этот газ будут покупать, в частности, традиционные партнеры «Газпрома» в Европе, заверял чиновник. Достроить «Северный поток» планируют к лету, тестовые поставки по газопроводу стартуют уже весной. Таким образом, транзит газа через Украину «Газпром» не сократит и «Северный поток» не опустошит украинскую трубу. Поскольку с …надцатого раза уже понятно, что «Газпром» не собирается пересматривать цену на газ для Украины, то можно считать, что прогнозы относительно добычи денег «Газпромом» благоприятны. Хотя бы из-за взаимоотношений с «Нафтогазом». Да и не только с ним.

Украинцы будут платить

По крайней мере, таковы обещания премьер министра Украины Николая Азарова на сей раз. Это следует из текста меморандума, подписанного премьером, министром финансов, главой НБУ и обнародованного МВФ в пятницу, 18 февраля с непонятной по длительности задержкой. Сравнительно с традиционными сроками обнародования подобных документов, ведь направили его Международному валютному фонду еще 10 декабря прошлого года.

Так вот, в числе прочих радостных для мирно пашущих украинцев нововведений, в нем предусмотрено повышение цен на природный газ на 50% для населения и предприятий теплокоммунэнерго с 15 апреля 2011 года. О НК и пенсионной реформе не будем, а вот с середины апреля вместо каждых 7,82 гривен будем платить уже 11,73. Это с одной газовой плиты в месяц. Вроде немного, но все ведь помнят, как квартплата с 72 гривен «за все» начиналась. Но мы не о «накрутках» предприятий ЖКХ, а о меморандуме. Согласно ему, повышение тарифов на газ и прочие нововведения являлись условиями, от выполнения которых зависело получение следующего транша кредита МВФ.

Так вот, при этом отмечалось, что дефицит «Нафтогаза» по итогам 2010 года прогнозировался в 15 миллиардов гривен, что гораздо лучше начальных лет кризиса, но несколько хуже изначальных планов по доходности предприятия. Дальше нас успокоили, дескать, в ходе работы миссии Фонда в Киеве с 1 по 14 февраля правительству Украины удалось убедить МВФ в необходимости более плавного и постепенного повышения цен на газ. При этом новый, якобы не столь болезненный график этого повышения, естественно, не разглашается. То есть, богатенький украинский электорат станет избавлен от денежной поддержки родимого нищего государства не сразу, а постепенно. Казалось бы, насчет того, при чем здесь «Газпром», спрашивать незачем? Тогда просто спросим, куда снова уйдут деньги

Говорим «Газпром», подразумеваем…

А вот и не только «Нафтогаз». Потому что тогда же, в прошедшую пятницу, НАК «Нафтогаз Украины» обрадовал сообщением, что купит 12,1 млрд. кубометров природного газа у «Газпрома» и передаст его в виде ежемесячных выплат швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo до конца года. А сам же RUE должен погасить долг перед «Нафтогазом» в размере 1,5 млрд долл. (стоимость долга минус 200 млн долл. штрафа).

Это зафиксировано все тем же приснопамятным меморандумом правительства с Международным валютным фондом. «Газпром», в свою очередь, для облегчения закупки указанного объема газа должен предоставить «Нафтогазу» 1,5 млрд. долл. предоплаты за транзит. Эта сумма будет погашена в среднесрочной перспективе, с учетом 4% ставки дохода. В четверг, кстати, глава правления украинской нефтегазовой компании Евгений Бакулин сообщил, что «Нафтогаз» уже отдал RosUkrEnergo в январе этого года 3,5 млрд. куб. г газа. Кстати, о RUE

RUE сделал свое дело, RUE должен …?

Итак, в уже позапрошлую пятницу, 11 февраля, промелькнуло сообщение, что этот самый швейцарский трейдер Rosukrenergo, на паритетных началах принадлежащий все тому же «Газпрому» и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, завершает свою деятельность. Дескать, компания будет закрыта, как только продаст «Газпром экспорту» отсуженные в Стокгольмском арбитраже у Украины 12,1 миллиарда кубометров газа.

Мы не будем сейчас описывать всю загадочность легитимности для Украины как этой организации, так и ее решений. Но вот 10 февраля от «источников, близких к RUE и Фирташу» происходит «утечка» о том, что «Газпром» привлек заем у RosUkrEnergo на сумму 550 миллионов долларов сроком до 2012 года. «Газпром» тут же пояснил, что предоставляемые холдингу средства RosUkrEnergo временно высвободило от продажи газа из подземных хранилищ (ПХГ) Украины. Да, если кто не помнит, то «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo в ноябре 2010 года подписали пакет соглашений, в соответствии с которыми швейцарский трейдер обязался полностью погасить задолженность перед российским холдингом в размере 810 миллионов долларов. «Нафтогаз Украины», в свою очередь, обязался вернуть RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа согласно решению Стокгольмского арбитража.

А еще договоренности предполагали погашение задолженности RosUkrEnergo перед «Нафтогазом Украины» в размере 1,7 миллиарда долларов. С подписанием данного пакета документов стороны полностью урегулировали отношения, связанные с поставками газа в 2008-2009 годах. Так вот, RosUkrEnergo в 2005-2008 годах осуществляла поставки газа в Украину. Компания была зарегистрирована в 2004 году в Швейцарии. При этом «Газпрому» в RosUkrEnergo принадлежит 50%, остальные 50% – Фирташу (45%) и Фурсину (5%). Что же касается ее ликвидации, то, поскольку RUE заняла деньги у «Газпром экспорта» и погасила долги перед «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», получив взамен спорные 12,1 миллиарда кубометров газа из ПХГ Украины то формально трейдер ничего «Газпрому» не должен. Что же касается 550 миллионов долларов – это потенциальная прибыль RUE от продажи газа. «Газпром» хочет ее получить поскорее, потому что после продажи газа трейдер будет закрыт. Планируется, что если весь газ будет поднят из хранилищ до 15 апреля, когда заканчивается отопительный сезон, то можно будет закрыть счета, а следовательно, ликвидировать компанию в этом году. А вот если до конца апреля часть газа останется в хранилищах, это приведет к отсрочке расчетов на следующий отопительный сезон, поскольку с мая начнется обратный процесс закачки газа. Тогда ликвидацию RUE отложат на 2012 год. Но, повторим, это всего лишь «утечка из проверенных источников, на правах анонимности» и прочий транзит нужного мнения в общественное сознание. Кстати о транзите.

Транзитные ставки

В том же меморандуме правительства с Международным валютным фондом обозначено, что «Газпром» увеличит объем транзита газа через Украину на 12% - до 112 млрд куб. м в год, по сравнению со 100 млрд кубометров, предусмотренных в газовом контракте. Стоит отметить, что еще в начале декабря прошлого года «Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорились о транзите 112 млрд куб. м газа в год по украинской территории в Европу в течение пяти лет. Но перед обнародованием документа, 16 февраля глава «Нафтогаза Украины» Бакулин прогнозировал транзит российского газа по Украине в 2011 году на уровне 108-110 млрд куб м.: «На этот год планируется сохранить объемы прокачки на уровне прошлого года. 108-110 млрд куб. м - это полная прокачка. Что касается цены за прокачку - она корректируется в зависимости от изменений цены на газ, поэтому часть идет в себестоимость прокачки, а те дополнительные деньги, которые будут приходить от увеличения цены, безусловно, будут направляться на реконструкцию газотранспортной системы», - заявил Бакулин. По его словам, сейчас ведется активная работа для того, чтобы сохранить объемы транзита по территории Украины в будущем.

«На это год планируется сохранить объемы прокачки на уровне прошлого года. 108-110 млрд куб. м - это полная прокачка. Что касается цены за прокачку - она корректируется в зависимости от изменений цены на газ, поэтому часть идет в себестоимость прокачки, а те дополнительные деньги, которые будут приходить от увеличения цены, безусловно, будут направляться на реконструкцию (газотранспортной системы)», - заявил Бакулин. По его словам, сейчас ведется активная работа для того, чтобы сохранить объемы транзита территорией Украины в будущем. «Гарантии политические и экономические достигают того уровня, когда можно не боятся за перспективу», - обнадежил Бакулин.

Нам же остается только вспомнить, что за 12 мес. 2010 г. объем транзита природного газа по территории Украины составил 149 млрд 961,05 млн куб.м, что на 6,25% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Транзит природного газа через территорию Украины в 2010 г. увеличился на 2,9% по сравнению с 2009 г., до 98 млрд 602,49 млн куб. м, из них в страны Западной Европы - 95 млрд 426,27 млн куб. м, в страны СНГ - 3 млрд 176,22 млн куб м (больше на 6,61%).

Отметим при этом, что ставка транзита российского газа по территории Украины в І кв. 2011 г. увеличилась на 2,2% - до 2,84 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км транзита. Ставка транзита на транспортировку газа по Украине определяется по формуле, которая закреплена контрактами между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Ставка, в частности, зависит и от стоимости импортного газа для Украины. Контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» предполагает, что базовая ставка тарифа на транзит природного газа по Украине с 2010 г. составляет 2,04 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Протяженность транзита российского газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы определена на уровне 1,15 тыс. км. Но и это еще не все. Есть же еще и цена самого газа

А дальше?

Дальше глава правления НАК «Нафтогаз» Украины Евгений Бакулин отметил, что цена на российский газ для Украины во II квартале 2011 г. вырастет на 5,7% по сравнению с І кварталом 2011 г. - до 280 долл./тыс. куб. м. «У нас на II квартал данная цена будет на уровне 280 долл./тыс. куб. м», - сказал он и отметил, что соответствующий подсчеты уже проведены. Глава «Нафтогаза» отметил, что во II квартале в связи с увеличением цены российского газа будет незначительно повышена ставка транзита. Сейчас ставка транзита российского газа составляет 2,84 долл./тыс. куб м. на 100 км транзита. При этом, прогнозировать цену на III квартал еще рано, так как возможны «некоторые корректировки». Кроме того, он заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" закупит в феврале 6,5 млрд куб м российского газа. «Хорошо, что есть стодолларовая скидка (на российский газ) и есть возможность подтянуть нашу промышленность и решить социальные вопросы», - сказал Бакулин. Напомним – в соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 дол. за 1000 куб. м . Кстати о скидке. Через два дня, 18 февраля глава правительства Николай Азаров заявил в Верховной Раде Украины в ходе часа вопросов к правительству, что цена российского газа для Украины сейчас могла б составлять 400 долл., если б не были подписаны эти самые «харьковские соглашения» с Россией. На всякий случай напомним, что согласно «харьковским соглашениям», с 28 мая 2017 г. продлевается на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Эти соглашения, в частности предусматривают увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая, начиная с 28 мая 2017 года, будет состоять из платежей России в размере 100 млн долларов в год и дополнительных средств, которые получаются за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на природный газ, который поставляется российской стороной в Украину.

А раньше?

Цена российского газа для Украины в I квартале 2011 г. составила 264 долл. за тыс. куб. м. Соответствующие расчеты базировались на формуле, по которой стоимость российского газа для Украины зависит от цены на мазут и газойль. В то же время в госбюджете-2011 предусмотрено, что средняя цена российского газа для Украины на 2011 г. составит 269 долл. за 1 тыс. куб. м. Стоит напомнить, что цена природного газа для "Нафтогаза" в IV квартале 2010 г. составляла около 253 долл. Цена природного газа для компании в III квартале 2010 г. составляла около 248 долл. Согласно соглашению, цена на газ для Украины во II квартале 2010 г. составляла 236 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки, без скидки цена составила бы 336 долл. за 1 тыс. куб. м. Уменьшенная цена распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.

Не долларом единым

Евгений Бакулин 16 февраля сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" рассматривает возможность частичного перехода на расчеты за российский газ в рублях. «Россияне предложили, и мы посчитали, что с учетом того, что в Украине есть профицит рублей по торговому балансу, то это бы многие вопросы упрощало», - заявил Бакулин. Он отметил, что соответствующие предложения обсуждаются с Национальным банком Украины, и регулятор позитивно оценивает такую возможность. Кроме того, Бакулин отметил, что соответствующее предложение будет обсуждаться с российской стороной в ходе очередных переговоров о цене российского газа. Хотя, на самом деле, по условиям контракта, расчеты между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» осуществляются в долларах. Ранее Национальный банк Украины заявил, что сможет поддержать «Нафтогаз» с расчетами по газу. «У нас валютных резервов больше 33 млрд долл. «Нафтогаз», если выходит на валютный рынок, то он же покупает у тех, кто продает. Но если нужно, НБУ тоже может поучаствовать», - заявил глава советников НБУ Валерий Литвицкий. Еще бы. Деньги все хотят добывать, не только рубли и не только «Газпром».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.