"Высочайшая воля" и автономное теплоснабжение

19 мая 2011, 20:25
політолог
0
2946

Неэффективность жестко централизованной модели

Президент Украины Виктор Янукович намерен распространить закарпатский опыт отказа от центрального теплоснабжения и перехода на автономные системы на всю Украину.

Об этом глава государства сообщил сегодня во время рабочей поездки в Закарпатье.

Янукович сказал, что очень положительно оценивает опыт Закарпатья в переходе на энергосберегающие технологии. Более того, добавил он, вопрос отказа от централизованного снабжения будет одним из тех вопросов, которое будут обсуждаться на сегодняшнем заседании Комитета экономических реформ.

"Мы будем изучать ваш опыт, и распространять его по стране", - сказал Президент.

Казалось бы, ничего удивительного в этом нет. Президент видел интересное решение и предложил его распространить на всю страну.

В чем проблема?

Проблема в том, что ничего нового в «закарпатском феномене» нет, и автономное отопление уже давно с переменным успехом пытались установить себе многие украинцы. Но именно нынешняя властная команда вела с ними непримиримую войну.

Еще во времена второго премьерства Виктора Федоровича был принят запрет на установку автономного теплоснабжения. Тогда, в 2006 году В. В. Рыбак утверждал: "Индивидуальные котлы могут создавать чрезвычайные ситуации, вредить здоровью соседей и перегружать системы газоснабжения жилых домов".

После этого шли годы непримиримой войны «автономщиков» и местных властей, которая выливалась в серьезные конфликты.

И вот теперь выясняется, что то, с чем воевали нынешние правители (и их соратники «на местах»), теперь санкционировано на высочайшем уровне.

Можно предположить, что кто-то услышит слова президента и даже захочет устроить какое-то образцово-показательное «потемкинское село», построенное на принципах автономного теплоснабжения.

Ведь «царь» дал указание, и «боярам» придется как-то на него отвечать. Забавно будет смотреть, как ранее «принципиальные противники» будут становиться не менее «принципиальными сторонниками».

Такое впечатление, что украинцы самим не способны разобраться, как лучше строить свой личный бюджет, с какой стороны брать лопату и т.д. Во всем нужны «высочайшие указания»?

Но проблема ведь не в этом. Проблема заключается в том, что управление у нас построено на основах жесточайшего удушения любой инициативы граждан.

Вот, например, видит гражданин, что его средства расходуются неэффективно. Что гнилые трубы централизованного теплоснабжения не дают и подобия тепла. Что платит он за обогрев земли.

Вспоминает гражданин, что по телевидению и радио государственные мужи с утра до вечера плачут, что, дескать, нет никаких сил платить высочайшие цены на российский газ. Не может гражданин спокойно смотреть на это безобразие. Горе и обида охватывают его душу от мысли, что супостаты покушаются на его Родину.

И наш гражданин, как истинный патриот, решает поспособствовать экономии в государственном масштабе.

Но тут государство предъявляет ему постановление Кабинета министров, согласно которому он пожизненно находится в крепостной зависимости  от центрального теплоснабжения. Даже если при этом никакого тепла он не получает, даже если он от него отрежется – все равно он обязан вносить свою феодальную подать «на тепло». Ведь не нужен там гражданин, а нужен представитель «податного сословия», который буде исправно платить «тягло».

Казалось бы, что может проще? Дайте возможности гражданам самим решать, как распоряжаться своими средствами и решать свои проблемы. И они сами, без подсказок «свыше» разберутся с некоторыми проблемами.

Но нет. Тот, кто будет искать выходы сам, тот будет думать сам. Кто будет думать сам, тот выйдет из состояния перманентной «спячки» и лености ума. Кто выйдет из состояния лености ума, тот будет проявлять инициативу. Кто будет проявлять инициативу, тот может стать гражданином.

А это уже представляет серьезнейшую опасность.

Потому украинец живет в мире раздутого бюрократического аппарата, который занимается, преимущественно, поборами. Постоянно сталкивается с бессмысленными нормами, которые регламентируют все сферы жизни. Вынужден всегда и везде доказывать, что он «не верблюд». Не даром же Украина занимает последние места в рейтингах простоты ведения бизнеса, а недавно заняла одно из последних мест в рейтинге европейской конкурентноспособности.

Это не случайности – это часть системы, которая в принципе исключает любые реформы и прогресс.

«Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак». В итоге – все кругом «дураки». А тот один единственный «умный», который все это возглавляет, непосредственно не контролирует общественные процессы.

А ведь решить проблему несложно. Хороший реформатор – он как скульптор. Просто отсекает все лишнее.

Децентрализировать модель управления государством. Поощрять частную инициативу. Уменьшать число посредников и контролеров. Это, на самом деле, несложно.

Но кто же тогда будет царем в стране, где нет бояр и холопов?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.