Почему Свободе было выгодно 9 мая?

19 мая 2011, 21:10
директор цифрового агентства PlusOne DA
0
2747

Если бы 9 мая не было, то Свободе надо было бы его придумать.

Полгода назад украинские националисты добились политического признания. Их результат на местных выборах одних шокировал, других обнадеживал. Те, кого еще недавно считали маргиналами, лихо задвинули на второй план остатки НУНС и олигархов райнного масштаба от БЮТ, сформировав большинство в областных и городских советах.

Но результаты полугодичного пребывания "Свободы" во власти оказались плачевны. Герои в вышиванках не показали ровным счетом ни-че-го. Ноль. Пустое место.

Казалось бы: чего проще. Бери родной Львов, лепи из него Мекку малого и среднего бизнеса. Проводи все земельные решения открыто и по конкурсам. Открой для населения тайну тарифов. Убери улицы. Прими и реализуй стратегию развития города. Раструби всей Украине о своих успехах. И тогда, глядишь, на парламентских выборах 2012 года за "Свободу" проголосовали бы жители не только  западноукраинских, но и вполне восточных областей.

Но чуда не случилось. Если Львов и превратился в Мекку, то не для христиан-бизнесменов, которые вынуждены проводить все решения на принципах долевого участия в обеспечении благополучия депутатов (более того, львовская "Свобода" зачем-то залезла в глупый системный конфликт с греко-католиками). Областной совет, где большинство тоже принадлежит "Свободе", политических решений принял едва ли не больше, чем хозяйственных. На поверку, пламенные патриоты оказались ничуть не лучше казнокрадов и взяточников, которых они клеймили еще полгода назад.

Словом, если бы 9 мая не случилось, то "Свободе" надо было бы его придумать. Контролируемый выхлоп - и снова враги, снова тучи над головой, снова москали. Это и есть ответ на вопрос "Почему "Свобода" повелась на явную провокацию, хотя имела все возможности избежать этого"?

Сыграв в политические распасы с коммунистами и Партией Регионов на раздаче, "свободовцы" продлили свой электоральный карт-бланш. Впрочем, наивно верить в то, что кто-то одумается и начнет с удвоенной энергией работать на благо тех, кто их выбрал. Из пустого места ничего не вырастет.

А жаль. Мне так хотелось верить в патриотов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Львов,КПУ,Тягнибок,свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.