Британский пример для Украины

20 мая 2011, 20:46
політолог
0
1532

Как формировать избирательную систему

Жители Соединенного Королевства отвергли на референдуме предложенную им реформу избирательной системы страны и переход к альтернативному голосованию (AV) при выборах депутатов Палаты общин британского парламента.

Тем самым, британцы подтвердили свой статус политических консерваторов.

Согласно оценкам Избирательной комиссии Соединенного Королевства, всего на референдуме проголосовали около 19 миллионов жителей страны. Подавляющее большинство регионов Соединенного Королевства проголосовали против.

Поддержали реформу лишь несколько округов в Лондоне, а также Глазго и Кембридж.

В настоящий момент депутаты Палаты общин британского парламента избираются по мажоритарной системе, когда в каждом округе побеждал кандидат, набравший простое большинство голосов. На референдум было вынесено предложение перейти к системе альтернативного голосования, когда избиратели расставляют кандидатов в порядке предпочтения, что учитывается при подсчете голосов, и победителем становится кандидат, набравший в совокупности не менее 50% голосов в округе.

Что интересно?

Британская избирательная система является примером стабильности и нерушимости.

Если кто-то помнит «Ярмарку тщеславия» У. Теккерея, то нынешняя избирательная система мало отличается от описанной там (напомню, что речь о ХІХ веке).

Правда, за последние 150 лет британцы избавились от «гнилых местечек» (городов, обезлюдевших в Средние Века, которые выставляли своих депутатов).

А так отличия совершенно минимальные.

Тем не менее, британцы не спешат избавляться от своей «отсталой системы».

В условиях Британии мажоритарная система приводит к формированию двухпартийного (в основном, за исключением отдельных «национальных» партий)  парламента, поскольку в условиях развитого гражданского общества без поддержки серьезной партии у кандидата нет возможности победить.

Что же в Украине?

Мы – не какие-то «отсталые» британцы.

Мы реформируем избирательную систему к каждым выборам. У нас не было двух выборов Верховной Рады, которые бы были проведены согласно нормам одного и того же закона.

Каждый раз в четыре года мы меняем избирательную систему, согласно изменившейся конъюнктуре. Каждый раз мы ее «подстраиваем» согласно требованиям новых политических «хозяев» страны.

Вот и сейчас накануне 2012 года нас ждет абсолютно новый закон о выборах. Потому что изменилась политическая конъюнктура.

Теперь они требуют смешанной системы, поскольку у них нет ни единого шанса победить на выборах, проведенных по пропорциональной системе.

Завтра у нас потребуют введения мажоритарной системы, и нет сомнений, что мы ее введем.

А послезавтра снова вернемся к пропорциональной системе.

В результате формируется система тотальной безответственности депутатов, которые четко знают, что переизбраться они будут совершенно по другой системе, чем избирались в свое время.

Какие тогда могут быть округа? Какая может быть отчетность? Какая последовательность законодательной работы?

Если не можем переизбраться по действующей системе, то мы ее просто изменим.

Наверное, потому мы и отличаемся в политическом и экономическом развитии от Британии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.