Почему власть должна выпустить Луценко

23 мая 2011, 08:04
Политический консультант
0
13529

Продолжение содержания под стражей Юрия Луценко невыгодно самой власти. Более того, это ведет страну к самым негативным последствиям.

Для того, чтобы оценить весь масштаб возможных проблем, стоит внимательнее присмотреться к делу погибшего в местах заключения российского юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого.

Магницкий оказался в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов, связанного с его работой для Hermitage, а позднее он скоропостижно умер от панкреатита и сердечной недостаточности, находясь в заключении в СИЗО «Бутырка».

Как следствие, сенатор Бенджамин Кардин внес в сенат США новый законопроект, предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников. Сенатор является автором списка из 60 российских чиновников (так называемый список Кардина), подозреваемых в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского. Осенью 2010 года он предложил США ввести санкции в отношении фигурантов списка, внеся в конгресс соответствующий законопроект (“О правосудии в отношении Сергея Магнитского”). Позднее список Кардина был расширен до более чем 100 фамилий ведущих российских прокуроров, судей и правоохранителей.

Напомню, что именно панкреатит вкупе с другими серьезными заболеваниями диагностирован у Юрия Луценко. Сегодня США и Европа достаточно критично смотрят на действия как украинской власти, так и оппозиции. Тем не менее, там четко проводят грань между борьбой с коррупцией и нарушением прав человека. Возможная (не дай Бог!) смерть Луценко ляжет несмываемым пятном на репутацию не только власти, но и страны в целом. Уверен, понимание этого уже есть и в правительстве, и в Партии регионов. Просто они еще ищут способ, как выйти из этой непростой ситуации и сохранить лицо.

Проблема, как мне видится, заключается в сознательных действиях группы вполне конкретных силовиков в МВД, Генпрокуратуре и СБУ. Подталкивая страну к экстремальному сценария, они хотят укрепить свою роль подпорки и основы власти. При том, что за последние месяцы стране удалось выйти из крутого экономического пике, о чем свидетельствует в частности рост бюджетных доходов порядка 60%.
Как известно, если где-то убудет, где-то непременно прибудет. Это к тому, что отталкивая от Украины западные страны, ее автоматически пытаются бросить в объятия Москвы.

И напоследок. Выпустив Луценко, власть не продемонстрирует, что она слаба. Видимо, именно этот аргумент чаще всего приводится, почему экс-министра нужно "додавить". Наоборот, этот может стать свидетельством того, что власть слышит оппозицию и гражданское общество. Власть сегодня имеет уникальный шанс продемонстрировать не слабость, а благородство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.