Конец легенды о молодом реформаторе?

21 мая 2011, 20:34
політолог
0
3229

…И начало легенды о «жертве во имя реформ»

Вчера С. Тигипко не почтил своим вниманием народных депутатов Украины, проигнорировав час вопросов к правительству.

"Сергей Леонидович находится на больничном", - сообщил депутатам вице-спикер А. Мартынюк.

Поэтому в парламенте Кабмин представлял первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага. Ранее СМИ сообщали, что Тигипко готовится к операции на мениске.

Что во всем этом интересно?

В украинской политической практике эвфемизм «уйти на больничный» уже давно стал чуть ли не синонимом сигнала о грядущей отставке.

Так уж у нас сложилось, что каждый из политических деятелей, кто чувствует существенную угрозу своему статусу, внезапно ощущает припадок какой-то неведомой хвори и падает как подкошенный на больничную койку. И уж оттуда его пытаются всеми силами «вытолкать» в отставку недоброжелатели.

«Заезд в Феофанию» уже давно стал неотъемлемым элементом краха любой серьезной политической карьеры.

Уже даже тяжело вспомнить, кто выступил основателем данного «тренда». Но уже в средине 90-х данная тенденция была более чем отчетливой. Тогда одной из самых известных жертв «больничного синдрома» оказался небезызвестный Павел Иванович Лазаренко.

И вот теперь заболел Сергей Леонидович…

Что характерно, С. Тигипко – один из немногих политиков в составе нынешнего Кабинета министров. Как любой настоящий политик он никогда до сих пор не упускал возможностей для публичного самопиара, одной из форм которого является выступление с парламентской трибуны.

Отказ Сергея Леонидовича от возможности выступить с парламентской трибуны в присутствии камер выглядит так, как будто бы Юлия Владимировна отказалась от участия в пятничном эфире телевидения.

А если С. Тигипко не нашел возможности выступить перед депутатами и журналистами, то это может означать, что он не хочет публично отвечать на вопросы о непопулярных реформах без гарантий, что реализовывать эти самые реформы будет он лично.

Далее, вчера же появилось сообщение, что Фракция Компартии требует немедленной отставки вице-премьер-министра - министра социальной политики Сергея Тигипко , который позорит правительство. Об этом заявил народный депутат Украины от КПУ Евгений Царьков.

Как сообщает пресс-служба партии, Е.Царьков отметил, что С. Тигипко проигнорировал предложения фракции Компартии Украины по решению проблем социального обеспечения граждан.

Мы можем сколько угодно иронизировать по поводу роли КПУ в современной украинской политике, однако руководство данной политической силы довольно неплохо держит «нос по ветру», согласовывая свои действия с глубинными интенциями украинской власти. Чаще именно коммунисты выступают инициаторами и реализаторами самых неоднозначных действий, от ответственности за которые желает устраниться украинская власть (достаточно вспомнить о «Флаге Победы»).

Все это в комплексе указывает на то, что Сергей Леонидович вполне может быть следующим в списке жертв «правительственной чистки».

Что интересно в данном контексте

Украина должна начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения, чтобы получить очередную порцию кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил руководитель представительства МВФ в Украине Макс Альер во время Украинского инвестиционного форума в Лондоне, передает BBC.

Очевидно, что тянуть дальше у правительства нет времени, и уже в ближайшее время (сам Тигипко называет конец мая – начло июня) пенсионная реформа должна быть принята.

Однако каждому понятно, что особого энтузиазма в обществе она вызвать не может. Если же еще вспомнить о «ползучем протесте», начатом украинской оппозицией, то наложение всех общественно-политических обстоятельств может привести к совершенно непрогнозируемым результатам.

Следовательно, чтобы принять реформу в требуем МВФ варианте, и не спровоцировать массовые волнения, правительству нужна хитроумная комбинация.

Возможно, она уже начала разыгрываться.

Итак, имеем следующие базовые положения: 1) Тигипко заявил, что уйдет в отставку, если его реформа не будет принята; 2) следовательно, отставка Тигипко может выступать своеобразным публичным индикатором «провала реформы».

Можно спрогнозировать следующий алгоритм развития событий.

Во-первых, в парламент вносится совершенно «драконовский» законопроект о реформе. Во-вторых, он встречает решительное сопротивление со стороны большинства (главную роль в парламентских протестах играют коммунисты). В-третьих, парламент принимает пенсионную реформу, устранив все самые одиозные нормы, но сохранив положение о повышение пенсионного возраста. В-четвертых, «решительно несогласный» с подобными перетрубациями С. Л. Тигипко идет в отставку.

Обществу это подается как поражение курса «либеральных пенсионных реформ». Дескать, хотели привить нашему обществу нечто ему совершенно чуждое, но в последний момент президент все это прекратил.

В таких условиях выигрывают все фигуранты процесса.

Сам Тигипко сохраняет и укрепляет имидж «непримиримого либерала, который стал жертвой коммунистов». Очевидно, это может быть основой для очередного политического проекта из серии «либеральной альтернативы».

Коммунисты укрепляют образ «защитников народа».

Правительство получает основания для «выбивания кредита».

Все счастливы. Разве, кроме тех, кто «попадет под реформу».

Однако следует понимать следующее.

В нынешних политических и конституционно-правовых условиях украинская власть функционирует как система, преследующая определенные социально-экономические цели и отстаивающая интересы конкретных социальных классов. В таких условиях отставка отдельных министров (или даже правительств) не играют роли.

Ведь смена отдельных жонглеров в труппе цирка никогда не превращает его, например, в балет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.