Наследнички КГБ или День украинского стукача

23 мая 2011, 07:52
0
3313

С 20 мая 2011 года те, кто еще верил в действие статьи 8 Закона Украины «Об обращениях граждан», могут расслабиться и перекурить. Поскольку норма закона, запрещающая рассматривать анонимные доносы, больше не работает.

Именно в этот день на странице интернет-издания «Обозреватель» появился материал  с шокирующим заголовком «У главного украинского демократа – сифилис?». Суть опуса (а точнее, доноса) сводилась к тому, что в распоряжении редакции оказались документы, подтверждающие наличие у гражданина США, директора Международного американского института США в Украине венерического заболевания. А т.к. вышеуказанный институт поддерживает украинскую оппозицию, то редакция просто не смогла промолчать. Руководствуясь, естественно, исключительно болью за судьбу страны. Т.е. патриотическим долгом.

 


Патриотизм, конечно дело хорошее. Но фишка в том, что в качестве главного и единственного документа редакция «ежеминутной интернет-газеты» вывалила в сеть скан анонимного письма, якобы пришедшего в редакцию. Что является прямым нарушением нормы действующего законодательства. Той самой восьмой статьи Закона Украины «Об обращениях граждан», в которой однозначно сказано: «Письменные обращения без указания места проживания, не подписанное автором (авторами), а также такое, из которого невозможно установить авторство, признается анонимным и рассмотрению не подлежит».  А заодно и прямым нарушением 32-й статьи Конституции Украины, согласно которой «Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь». А заодно и то, что: «Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия». 

 

Нет, понятно, что положения этой статьи нарушались и до 20 мая 2011 года. И не единожды. Правда, как-то в рамках приличий. Ну, там съемки скрытой камерой группового секса. Или письма трудящихся. Но вот, чтобы с публикацией анонимного доноса, нет.  

Но поскольку прекрасному, как известно, предела нет, то можно констатировать, что 20 мая был снесен последний морально-этический барьер. Что с одной стороны, поставило под прямую угрозу безопасное  существование любого человека в Украине. А с другой, дает все основания для введения на государственном уровне нового профессионального праздника. В смысле Дня украинского стукача.

Но и это не все. Помимо Конституции Украины и Закона «Об обращениях граждан» редакция интернет-ресурса в своей боли за судьбу страны, смело проигнорировала еще и нормы уголовного кодекса. В том числе и  статью 145 – т.е. ответственность за разглашение врачебной тайны. А заодно и статью 268 ГПК Украины, согласно которой «Запрещается требовать и подавать по месту работы или обучения информацию о диагнозе и методах лечения физического лица».

О мелочевке типа клеветы, диффамации, подрыве деловой репутации и т.д. скромно промолчим. Равно как промолчим и о том, что на подобные шалости не шел даже КГБ. А он, как известно, не гнушался практически ничем.

Лучше давайте сыграем в деловую игру. Представьте себе, уважаемый читатель, что вы, скажем, успешный бизнесмен. И к вам в офис является не налоговый инспектор. Не пожарник. И не представитель СЭС. А следователь уголовного розыска, который начинает выяснять подробности вашей сугубо личной жизни.  И в ответ на ваше недоумение предъявляет распечатку материала с некоего сайта, где некто рассказывает миру, что вы заразили ее венерическим заболеванием. Что, как известно, карается по всей строгости закона. То, что вы примерный семьянин или, наоборот  - импотент - следствие, понятно, не волнует. Следствию нужны ваши объяснения «по сути» вместе с анализами «на предмет выяснения».   

И если вы не пресекаете этот беспредел на корню, то в процесс оказываются втянутыми ваша семья, друзья, знакомые и партнеры по бизнесу.

Но даже, если вы выясните, что все это происки конкурентов, и даже привлечете виновных к ответственности, то зачистить интернет-пространство у вас все равно не получится. И вы будете не только пожизненно  тащить этот осадок до конца своих дней, но и передадите его еще и потомкам.

Неплохая игра, не правда ли?

Хотя интернет интернету рознь. Ибо одно дело плюнуть дерьмом в ближнего, прикрывшись анонимным ником в комментариях. А совсем иное – попасть под пресс в легальном брендовом СМИ. Сотрудники и юристы которого, по логике, должны быть хорошо осведомлены о том, что можно, а чего нельзя.  

А в данном случае ситуация усугублена еще и тем, что эти самые сотрудники не только обнародовали анонимку. В ней стукачок,  выступивший от женского лица за подписью «И», поведал неизвестно кому (обращение в редакцию отсутствует) о том, что высокопоставленный иностранец (гражданство, должность, имя и фамилия приведены полностью) сперва якобы оплачивал интим-услуги автора, а потом якобы признался в том, что он болен сифилисом. Да еще и якобы показал автору медицинское заключение (название клиники, адрес и фамилия врача приведены полностью). На основании чего сотрудники вышеуказанного интернет-ресурса бесстрашно опубликовали полноцветные сканы еще двух документов.

 

А именно, письмо (редакционный бланк, дата, исходящий номер) к этому самому гражданину США с просьбой рассказать сотрудникам интернет-ресурса о наличии (отсутствии) у него заболеваний, передающихся половым путем. И аналогичного письма (редакционный бланк, дата, исходящий номер) в указанную в доносе клинику. С учетом того, что подписанты «хорошо имеют представление, что такое «врачебная тайна» просьба была скромнее – просто ответить, посещал ли вышеуказанный гражданин названную клинику.

Оба письма скреплены редакционной печатью и подписями… внимание!!! … главного редактора и заведующего отделом расследований.

Правда, с присущей данному интернет-ресурсу манере, к вечеру 20 мая донос с главной страницы был удален. Но не до конца. Во-первых, его уже успели перепечатать. А во-вторых, он остался на тестовой странице. Что дает  возможность без труда обнаружить его вместе с аналогичным анонсом при соответствующем запросе в поисковиках.

Что, кстати, открывает широкие перспективы для судебного преследования, как данного интернет-ресурса, так и его руководителей. Причем, как со стороны пострадавших от доноса, так и со стороны государства.

Во всяком случае, в странах, где закон работает на деле, и фигурант доноса, и руководитель клиники смогли бы не только добиться закрытия органа клеветы, но и значительно улучшить свое материальное положение.

Поскольку помимо нарушения пышного букета Конституции и статей УК и ГПК, редактор и зав.отделом подставили на международном уровне еще и Украину. Дав понять всему миру, (включая и потенциальных инвесторов) что с нашей страной шутки плохи. И оппозицию поддерживать не стоит. Ведь ежели чего, сами понимаете что.

Хотя, с учетом того, что борьба за власть в Украине идет не на живот, а на смерть, то кто запретит использовать это ноу-хау и противной стороне. Что в свою очередь опустит в преддверии грядущих выборов и без того минимальный болевой порог граждан гораздо ниже плинтуса. А с учетом того, что с точки зрения политтехнологической  «венерическая тема»  весьма благодатная и перспективная, то рейтинги ток-шоу будут расти как на дрожжах.

Понятно, что Штаты официальный скандал раздувать не станут. И 6-й флот в Днепр не введут. Но то, что по дипломатическим каналам руководство страны получит серьезную предъяву, можно не сомневаться. А поскольку нынешняя элита страны не понаслышке знает что такое «жить по понятиям», то последствия могут весьма интересными. Ибо по понятиям, стукачей обычно вроде бы ставят на перо. Т.е. мочат

Правда при этом не совсем ясно, кому и какую предъяву должны сделать подставленные по полной программе журналисты. Публично разбираться с якобы коллегами по цеху – вещь крайне неблагодарная. Хотя, кто сказал, что малообразованный стукач (пусть и штатный сотрудник СМИ) является журналистом… Да еще и гордо именует себя «руководителем отдела расследований». Хотя мог бы для проформы посетить ту же, указанную в доносе клинику (что не поленился сделать автор этих строк). Дабы убедиться в том, что анализами типа «реакция Вассермана» там не занимаются.     

Ну а пока те, от кого это зависит, не пресекли (или наоборот, не легализовали) данное явление, есть все основания поздравить Украину с новым праздником. В смысле с Днем стукача, дорогие товарищи!...

P.S. Тех же, кого сие не устраивает, могут до решения вопроса находить утешение в творчестве великого французского поэта Франсуа Вийона. Который аккурат 550 лет назад написал «Балладу о том, как варить языки клеветников». Рецепт, не только выдержавший испытание временем, но и, увы, не потерявший актуальности в наши дни: 

В горячем соусе с приправой мышьяка,

В помоях сальных с падалью червивой,

В свинце кипящем — чтоб наверняка! —

В кровях нечистых ведьмы похотливой,

С обмывками вонючих ног потливых,

В слюне ехидны, в смертоносных ядах,

В помете птиц, в гнилой воде из кадок,

В янтарной желчи бешеных волков,

Над серным пламенем клокочущего ада

Да сварят языки клеветников!

 

В бурлящей извести без примеси песка,

В которую свалился кот блудливый,

В струе зловонной черного хорька,

В навозной жиже с гнойною подливой,

В той пене, что роняет мул строптивый,

В болотине, где копошится стадо

Пиявок, жаб и им подобных гадов,

Облезлых крыс, червей и слизняков,

В кромешной тьме среди густого смрада

Да сварят языки клеветников!

 

В кислотах, в щелочи и едких порошках,

С живой гадюкой в кольчатых извивах,

В крови, что сохнет у цирюлен на лотках,

Как медь, зеленая и черная, как слива,

Когда луна встает в часы прилива,

В смоле, что льется сверху при осадах,

В тазу, где девки делают что надо,—

Кто их знавал, поймет без лишних слов,—

Во мгле, в клубах отравленного чада

Да сварят языки клеветников!

 

Принц, не пугайся этого парада.

Коль нет котлов - не велика досада:

Довольно будет и ночных горшков,

И там, в дерьме из пакостного зада,

Да сварят языки клеветников! ….

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.