Генеральная прокуратура "срывает покровы"

23 мая 2011, 20:34
політолог
0
1869

Поиски стрелочника увенчались успехом

Так уж повелось в любом нормальном обществе, что если вывялено преступление, то ему должно соответствовать не только наказание, но и определен виновный, который и должен нести бремя ответственности.

Даже у классика старушка-процентщица не «самоустранилась» при помощи топора, а получила в этом  посильную «помощь» от Родиона Раскольникова.

События во Львове 9-го мая этого года были торжественно провозглашены с парламентской трибуны злостным преступлением. В принципе, на то были основания, учитывая факт массовых столкновений и стрельбы.

Особенно тогда в обличении отличился народный депутат В. Колесниченко, который яростно клеймил «разгул нацизма». «Я требую от имени ветеранских организаций запрета фашиствующей организации «Свобода» и привлечения к прямой уголовной ответственности нацистских пособников, которые, мало того, что напали на ветеранов, мало того, что учинили разбойные нападения, но и нападали на работников милиции», - заявил тогда Колесниченко.

Итак, факт преступления налицо. Им даже успели возмутиться за пределами Украины.

Соответственно, должен быть назван и тот самый злостный организатор львовских провокаций, покусившийся на покой граждан.

Однако, как оказалось, у Генеральной прокуратуры существует свое собственное, отличное от депутатского мнение на события, которые произошли 9 мая.

А именно, там считают одним из главным виновных во львовских событиях – органы местного самоуправления.

Напомню, что это именно те органы местного самоуправления, которые: 1) были против любых массовых мероприятий в городе 9-го мая; 2) не имеют никакого отношения к принятию закона о «Флаге победы»; 3) выступали против «массового заезда» на территорию города представителей партии «Родина».

Именно они – виноваты во всем случившемся. Очевидно, за то, что им не повезло руководить городом, который издревле манит к себе разномастных провокаторов, как яркий свет насекомых.

Наверное, в прокуратуре исповедуют метафизическое понятие «вины», как совокупности грехов, за которыми следует кара.

Кстати, еще в прокуратуре считают, что выполнять судебные решения в нашей стране совершенно необязательно, поскольку «те лица, которые возлагали цветы на могилу воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, а также те, кто разворачивал красное знамя, из-за чего возник конфликт, действовали по личным побуждениям, при этом суд не запрещал им совершать такие действия, и, соответственно, они не нарушали это судебное решение».

То есть, достаточно объявить себя не партией, а, например, «группой граждан», и сразу судовые запреты на собрания становятся недействительными?

Господа оппозиционеры – мотайте на ус! Какие бы судебные запреты на собрания вам не предъявляли, вы можете вооружиться рекомендациями из Генпрокуратуры.

Но самое интересное не это. Самое интересное, что, оказывается, Генеральная прокуратура не имеет никаких претензий к политическим партиям, которые принимали участие во львовских событиях.

Теперь, выходит, господин Колесниченко должен извиняться перед «свободовцами». Почему он обвинял партию, которая, как оказывается, никакого отношения к событиям не имеет?

Украина как всегда совершила прорыв в развитии юридической науки.

Судовые решения выполнять у нас необязательно (если суд прописан не в том городе), в побоищах виноваты не их непосредственные участники, а сторонние наблюдатели (видать, поскольку разнимали без особого рвения).

Еще у нас выдали полную юридическую индульгенцию на организацию любых политических провокаций. Теперь у нас в стране создан «провокаторский оффшор», что особенно занятно на форе приближающегося «Евро-2012».

Интересно, воспримут ли правильно этот сигнал многочисленные европейские фанаты? Услышат ли они о «земле обетованной» за высокими Карпатами, где можно спокойно «бузить», не опасаясь последствий? Отзовутся ли они на этот клич?

Чтобы узнать это нам осталось подождать чуть больше года.

Итак, виноватых нет. Значит, и проблем тоже нет.

Вы еще не верите в «призрак нацизма»? Тогда закаленные в боях представители «патриотических защитников» уже едут к вам.

Вы считаете, что кроме флагов и памятников у страны существуют более насущные проблемы? Ждите массового представления на площади вашего города.

А теперь немного сухой теории.

Согласно действующему у нас законодательству о политических партиях решение о запрете политической структуры данного типа принимает Верховный Суд. Если господин В. Колесниченко (а также другие депутаты) считают, например, «Свободу», как они сами говорят, «фашистской организацией», то они должны направить соответствующее представление в наш главный судебный орган, естественно, подкрепив его соответствующими доказательствами.

Однако, почему-то, обвиняя «свободовцев» в «фашизма», депутаты-регионалы не пытаются отставить свою позицию в суде.

Согласитесь, подобная склонность к пустым разговорам, которую никто и не пытается подкрепить действиями, вызывает некоторые сомнение относительно искренности «негодования».

Похоже, они рассматривают «Свободу» как вырезанную из тыквы страшную голову, которую можно доставать на каждый Хэллоуин (выборы), собирая конфеты (голоса избирателей).

По сути, все маски с событий 9-го мая сброшены. Отсутствие попыток найти реальных виновных свидетельствует лишь об одном: данный механизм настолько понравился «заказчикам», что его планируют использовать еще многократно.

P.S. Сейчас по ICTV продолжается «вечер демагога». Тема – все те же львовские события и красный флаг. Виртуализация политики успешно продолжается. С чем я всех и поздравляю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.