"Ющенко" из параллельной вселенной

25 мая 2011, 10:02
політолог
0
9426

Вклад 3-го украинского президента в отечественную политику

Был в США такой культовый фантастический сериал – Star Trek. Его вклад в современную американскую культуру сопоставим со вкладом в постсоветскую культуру комедий А. Гайдая. Так вот, одной из любимых тем его создателей была идея о параллельной вселенной, где живут такие же люди, но «противоположно заряженные – этакие «злые двойники». То есть, похожие как близнецы, но с противоположными мотивами и характером действий.

Подобная аналогия напрашивается сама собой, когда начинаешь сравнивать политику наших 3-го и 4-го президентов. Они похожи как две капли воды, но имеют разные векторы.

Наверное, когда Виктор Андреевич услышал о подписании Виктором Федоровичем законопроекта о «Флаге Победы», то очень пожалел, что сам (в свое время, конечно) не додумался до чего-то похожего. Например, обязать всех вывешивать знамена Ивана Выговского в честь годовщины Битвы при Конотопе. Ну, или «стяг Мазепы» приспособить для чего-то. Тем более, что есть образец, по которому можно было бы заказать у кого-то из родственников несколько тысяч экземпляров.

Выходит, нашему 3-му президенту, есть чем гордиться.

Не правы те, кто заявляют, что, мол, Ющенко не оставил после себя ничего, кроме недостроенного Арсенала.

Возможно, ему нечем похвастаться в плане продуктивного государственного строительства, выполнении собственных предвыборных обещаний, реформировании госаппарата.

Но Ющенко, пожалуй, войдет в историю как первый и главный «создатель трендов» украинской политики.

Ведь его последователь неожиданно оказался и его продолжателем (как ни парадоксальной может показаться эта мысль). Да, окрас флагов изменился, и поводы для шествий – тоже. Но все это – косметика, а сущность презентации политики осталась прежней.

Любую речь Виктора Андреевича может без проблем озвучить и Виктор Федорович. Просто нужно провести несложную замену в тексте: поменять «НАТО» на «Таможенный союз», ЕС на Россию, «коммуно-тоталитаризм» на «фашизм», УПА на Красную армию и т.д.

Забавно наблюдать, как «серьезные экономисты» и «опытные администраторы» превращаются в «великих историков» и «лингвистов», посвящая все время рассуждениям о прошлом, о языках и этносах.

Оказалось, что управлять государством «по ющенковским лекалам» легко и приятно.

Проще и приятнее учредить очередной праздник,  завешать все флагами и организовать парад, чем заниматься с утра до вечера системными и глубокими реформами. Интереснее проводить свое время в «работе с документами на территории собственной резиденции», чем вникать в проблемы окружающей тебя страны. Занятнее и познавательнее ездить с официальными визитами по миру, чем пытаться разгрести «авгиевы конюшни» у себя под боком.

Даже акции для реализации подобной политики специально придумывать не нужно.

Просто берем действия Ющенко, и меняем их на прямую противоположность.

Ющенко дал героя Бандере и Шухевичу? А мы возьмем и заберем. Ющенко разыгрывал карту «поместной церкви» и приглашал Константинопольского патриарха Варфоломея? А мы позовем Московского патриарха Кирилла. Ющенко запрещал советскую символику? А мы ее утвердим законом!

Конечно, в итоге продуктивность работы государственного механизма, который только тем и занят, что принятием и отменой бессодержательных норм, стремиться к нулю. Но зато как весело!

Однако в подобной политике есть две проблемы:

1. Ющенко был далеко не хозяином в собственном президентском доме. Его со всех сторон «поджимали» правительство, парламентское большинство, оппозиция. В итоге можно было легко найти «крайнего», не опускаясь до решения конкретных проблем. Нынешний же президент систематически подчинил себе весь административный аппарат, утвердив свое единовластие. Так что, так или иначе, именно с него и будет спрос за все. Можно, конечно, организовывать провокации, но если слишком увлечься ими, то может возникнуть справедливый вопрос: где же власть, если она не пресекает эти провокации?

2. Копия всегда хуже оригинала. Чтобы вести политику как Ющенко, нужно быть Ющенко. Для эффектной презентации историософских и культурологических проектов нужен тот самый неподражаемый «зажурлывый» взгляд, серьезное лицо, тембр голоса…

3. Одна и та же песня приедается от долгого повторения. И шлягер 7-летней давности «Раскол Украины» так же постепенно выходит из моды. А новых песен наши «композиторы» пока не предложили.

Так что вряд ли получится очень долго реализовывать «ющенковскую политику наоборот». Кадры не те, да и собственный избиратель может однажды понять, что голосовал он, мягко говоря, не совсем за то.

А флаги долго не смогут заменять «улучшение жизни уже сегодня».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.