Как Тимошенко задерживали в ГПУ

25 мая 2011, 19:06
Тимчасово непрацюючий
0
10323

Хочу расставить все точки над «i» в случае с неудавшийся попыткой арестовать Юлию Владимировну. Сделать это необходимо, и вот почему.

 

          Осознав, что попытка ареста сорвалась, Генпрокуратура перешла в наступление, обрушив на наших журналистов и аудиторию шквал самой настоящей дезинформации. Поскольку я весь день находился вместе с Юлией Владимировной и был участником вчерашних событий, хочу рассказать, как все происходило, глазами очевидца.

          Поскольку я весь день находился вместе с Юлией Владимировной и был участником вчерашних событий, хочу рассказать, как все происходило, глазами очевидца.

          Знаете, судя по тому, как ведет себя ГПУ, у меня такое впечатление, что в нашу Генпрокуратуру устроился на работу Comedy Club. В полном составе. Если завтра мы опять придем с моей подзащитной к следователю, а в кабинете будет сидеть Миша Галустян, я даже глазом не моргну.

          Вот как выглядела вчерашняя «комедия абсурда» пошагово. В 10.00 утра мы с Юлией Владимировной вошли в здание ГПУ на Борисоглебской. Заходим в кабинет к следователю. И вот, примерно в 10.20 следователь Нечвоглод предъявляет нам с Юлией Владимировной два документа:

            - протокол о задержании;

          - копию постановления Печерского районного суда о согласии на задержание Тимошенко Ю.В. и доставке в суд, чтобы принять решение о взятии под стражу. В суд с просьбой изменить меру пресечения обратились следователь Нечвоглод и заместитель Генпрокурора Кузьмин, мотивируя тем, что Ю. Тимошенко срывает «неотложные следственные действия по уголовному делу».

          С самого начала хочу обратить внимание на абсурдность ситуации с постановлением. Всю прошлую неделю – с понедельника по пятницу мы не получали никаких повесток из Генпрокуратуры. Более того, как только в понедельник Юлия Владимировна заболела, я по собственной инициативе в тот же день уведомил следователя. В среду я лично привез следователю справку от врача. Хотя подчеркиваю: мы не обязаны были все это делать, ведь повестки не приходили. Как видите, никто не срывал следственные действия, не препятствовал и не уклонялся. Напротив, мы старались и стараемся всячески сотрудничать со следствием. И даже больше, часто выполняли даже незаконные требования следователя, когда по его вызову являлись в выходной день.

          Да, и самое главное, постановление суда о задержании применяется в случаях, когда лицо находится в розыске, а Юлия Владимировна сама прибыла в ГПУ и ни от кого не скрывалась. Снова-таки, в понедельник именно по моей инициативе Юлия Владимировна заявила о том, что готова прийти на допрос в главное следственное управление ГПУ, и я лично расписывался в повестке на вторник, 24 мая. Согласитесь, чисто юмористический сюжет – человек изъявляет желание помогать следствию, а его обвиняют в попытках помешать и принимают постановление суда, как если бы он находился «в бегах».

          Итак, нам предъявляют 2 документа. Судя по всему, в здании ГПУ работает специальная аппаратура, которая глушит сигнал мобильной связи. Я пытаюсь позвонить или отправить смс, но телефон не работает. Встаю, чтобы выйти на улицу и сообщить журналистам и коллегам-депутатам о том, что Юлию Владимировну пытаются задержать. Сразу подчеркну: юридически следователь мои передвижения никак не ограничивал – то есть, не предъявлял никаких законных документов, где было написано, что «защитнику Власенко С.В. запрещается покидать кабинет». Подхожу к дверям и … Вот тут в коридоре появляется примерно 25 человек в касках и камуфляже, которые просто блокируют выход из кабинета. Я обращаюсь к ним: «уважаемые господа, я народный депутат Власенко, вот мое удостоверение, пожалуйста, посмотрите и представьтесь, кто вы такие и почему вы меня не выпускаете?»

          Тогда обращаюсь к следователю, сообщаю, что нарушаются мои права как гражданина. Из недр коридора появляется начальник отдела ГПУ Пушкарь, который кричит людям в камуфляже «Не пускать его!» Предъявляю свое удостоверение и говорю господину Пушкарю, что я – народный депутат и согласно нашей Конституции являюсь неприкосновенным лицом. На что прокурорский начальник выдает «Да мне плевать!». Еще раз обращаюсь к сотрудникам ГПУ и спокойно объясняю, что я не задержанный, не арестованный, не являюсь преступником, а наоборот – нормальный дееспособный гражданин Украины. А, кроме того, депутат Верховной Рады и они не имеют права силой удерживать меня внутри. Бесполезно. Только Пушкарь орет что-то вроде «Ты здесь в прокуратуре и будешь нас слушать!»

          Дальше – больше. Видимо, воодушевившись маленькой победой, сотрудники ГПУ пытаются нарушить право Тимошенко на защиту. Юлии Владимировне сообщают, что в соседней комнате находится назначенный Генпрокуратурой бесплатный адвокат, который и будет ее защищать вместо защитника С.В. Власенко. Но этот номер с нарушением статьи 47 УПК не проходит – Юлия Владимировна официально отказывается от навязанного адвоката.

          В итоге, до 18.00 вторника, 24 мая, мы находимся в кабинете следователя. О том, что происходит снаружи, не имеем никакой информации. Разве что когда на краткий миг включается телефон, успеваю отправить смс о том, что Тимошенко пытаются арестовать и, скорее всего, повезут в Печерский суд. Но в 18.00 следователь подписывает постановление об освобождении. Цепь «камуфляжей» расступается, и мы выходим на улицу. Остальное уважаемые читатели видели по ТВ или читали на страницах газет и Интернет-сайтов.

          Обратите внимание на правовой момент ситуации! Печерский суд (текст постановления можете посмотреть на сайте «Украинской правды») постановил: «Дать разрешение на задержание и доставку в суд Тимошенко Юлии Владимировны … для решения вопроса о возможности избрания меры пресечения в виде взятия под стражу». Постановление суда никто не отменял, более того, черным по белому судья написал, что «постановление обжалованию не подлежит». А что же следователь? Невзирая на постановление суда (причем, то решение, которое господа Нечвоглод и Кузьмин сами же и инициировали) он идет на нарушение и отпускает задержанную! Причем постановление Печерского суда никто не отменяет – оно действует до сих пор. В общем, еще один пример из серии «нашей власти закон не писан», когда следователя не интересует решение суда, а суд – решения следователя. Ответ прост: постановление суда интересовало ГПУ исключительно как часть схемы по задержанию Юлии Владимировны, и они моментально потеряли к нему интерес, когда схема не сработала. Судя по всему, такие вопросы как законность нашу ГПУ не волнуют.

          Мы с Юлией Владимировной считаем, что оставлять беспредел безнаказанным нельзя, и готовим около четырех заявлений на имя Генерального прокурора о преступлениях, которые вчера были совершены во время абсолютно незаконных и брутальных действий, которые кто-то называет следственными действиями, а мы называем нарушением закона.

          В завершение, на основе этого резонансного случая хочу сделать несколько глобальных выводов.

          Вывод первый: Мы все должны бороться за свои права. Начиная с Юлии Тимошенко и заканчивая каждым из нас. Если наши граждане не будут защищать свои права сами, никто не сделает это за них.

          Вывод №2: Эта власть считает, что все решается силой. И в этом ее слабость. Эта власть, начиная с председателя сельсовета и заканчивая президентом, не понимает цивилизованного языка. «Конституция», «законность», «права гражданина» - поверьте человеку, испытавшему это на собственной шкуре – все это для нее пустые слова. Эта власть понимает только жесткие силовые действия, с ней можно говорить только языком силы.

          Третий вывод: Участвуя в противостоянии с властью, мы боремся не только за Тимошенко, Луценко, Макаренко, Диденко и других. На их примерах мы пытаемся защитить уровень гражданских свобод в стране. Как говорится, «Не спрашивай, по ком звонит колокол…»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.