"Угроза Юли" и политтехнологические легенды

26 мая 2011, 20:30
політолог
0
2945

Кривое зеркало украинской политики

Что меня больше всего поражает в нынешней ситуации вокруг «дела Тимошенко», так это тот размах, которого ему придали совместными усилиями прокуратура и депутаты от Партии регионов.

Первые постоянно создают для Юлии Владимировны информационные поводы, позволяя не исчезать ей с телевизионных экранов ни на один день. Вторые – «обличают» с утра до вечера, организовывая ей бесплатную и непрекращающуюся PR-кампанию.

Причем, время для «обличения» выбрано крайне неудачно, поскольку сейчас у общества действия власти не вызывают особой радости, а, значит, оно вполне может делать свой политический выбор по принципу «враг моего врага – мой друг».

Собственно, благодаря этому мощнейшему пропагандистскому заряду Ю. Тимошенко консолидирует оппозиционный электорат, поскольку в условиях нынешней общественно-политической ситуации власть усиленно «лепит» из нее образ «первого оппозиционера».

Меня всегда интересовало, какой смысл это все имеет для власти?

Зачем она так пытается слепить образ мученицы из той, кто еще вчера казался почти сошедшей с политической арены?

Зачем нужно в 10 раз ставать на те же грабли?

Можно предположить, что все это является результатом, скорее, неких внутрикорпоративных разногласий внутри правящей команды, чем объективных причин.

Итак, имеем следующие обстоятельства.

Во-первых, недавние «замеры» общественного мнения показывают дальнейшее падение рейтинга президента, причем показатели начинают приближаться к критическим отметкам.

Конечно, сам Гарант, скорее всего, не получает всей полноты картины о ситуации в стране. Иначе некоторые его действия объяснить сложно. Однако, в условиях «террариума единомышленников» всегда найдется «доброжелатель», готовый сообщить некую интересную информацию, которая может помочь «устранить» кого-то из конкурентов за привлекательную должность.

Так что рано или поздно, но информация поступает и Главе государства.

Возникает противоречие: с одной стороны и PR-кампании проводим по российским лекалам, и «программы повышения зарплат бюджетникам» обещаем, но рейтинг стремительно падает.

Как это интерпретировать? Конечно, никому не хочется признавать все это личным провалом. Тем более, что свежи еще примеры бывших министров и вице-премьеров, которых успешно «съели» свои же.

Потому можно предположить, что, кто-то, кто отвечает за коммуникационное направление, или кто-то из правительства, кто не сильно хочет брать на себя ответственность за ситуацию в стране, придумал гениальный аргумент: «Мы все делам правильно, но рейтинг падает из-за козней Юли! Это она сбивает народ с верного пути».

Подобная аргументация проста, и полностью вписывается в картину мира, исповедуемую правящим классом Украины.

Все мы помним пламенное выступление Л. Янукович в 2004 году (о «наколотых апельсинах»). Возможно, экстравагантно, но тогда она просто выразила господствующее в определенных кругах мнение. Оно заключается в том, что общество не способно ни к каким проявлениям недовольства. Если они его выражают, то его или «подстрекают», или ему «платят». Третьего быть не может, потому что не может быть.

С тех времен Ю. Тимошенко, как один из вождей Майдана, превратилась в глазах нынешней власти чуть ли не в шамана, который только при помощи своих танцев с бубном может поднимать орды «зомби», посылая их на баррикады.

Соответственно, у них могло родиться простое объяснение событий и простой алгоритм действий.

1)      Во всем виновата Юля; 2) Юля «подстрекает» народ; 3) Как только мы посадим Юлю, то народ успокоится и снова нас полюбит.

Данная схема полностью удовлетворяет всех, от правительства и до «пиарщиков» власти. А главное, она обеспечивает стабильный «хлеб» многочисленным «политтехнологам», предоставляет «работу» прокуратуре, позволяет «зарабатывать балы» некоторым народным депутатам из большинства (очевидно, в надежде, что их «заслуги» по «разоблачению Юли» будут оценены надлежащим образом, и они получат место в списке Партии регионов осенью 2012 г.).

Короче говоря, у каждого свой интерес, и каждый пытается использовать «чучело Тимошенко», как аргумент, чтобы доказать лояльность и преданность.

А для того, чтобы оно выглядело убедительно, следует постоянно нагнетать атмосферу «скрытой угрозы». Например, подать информацию так, что, будто бы, рейтинг президента пополз вниз как раз после выступления Ю. Тимошенко на эфире у Шустера.

Но данный подход в корне не верен.

Все изменения общественных настроений имеет в своих основах объективные, а не субъективные критерии. Общество может вообще не верить Тимошенко, но верить собственным кошелькам и холодильникам. А против них дело не возбудишь. И в случае протеста лидер всегда найдется, и ему будет легче проявится на «зачищенном поле».

Если убрать из украинской политики Ю. Тимошенко, то это только консолидирует оппозицию, поскольку: 1) устранит из нее основного претендента на «гетманство», который не приемлет других лидеров; 2) всерьез «припугнет» оппозиционеров, заставит их почувствовать угрозу, перед лицом которой придется отбросить старые счеты и действовать согласовано; 3) «оторвет» от оппозиционного движения шлейф «страх грехов», что может позволить «перезагрузить» оппозицию.

Так что объективно они играют на руку оппозиции, не зависимо от того, будет ли эта оппозиция с Тимошенко, или без нее. Непонятно, правда, насколько осознано.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.